Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/66/detail/1971

Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев

18 апреля 2017

Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подтвердил свое намерение участвовать в выборах губернатора. «Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов», – сообщил он на своей странице в «Фейсбуке» спустя несколько часов после того, как на сайте Кремля был опубликован указ об отставке губернатора Евгения Куйвашева и его назначении врио.

Другие потенциальные претенденты на кресло губернатора Свердловской области пока официально не заявили о своих намерениях. Ранее неоднократно говорилось о губернаторских амбициях депутата Госдумы, лидера местных справороссов Александра Буркова, «Клуб Регионов» даже сообщал о предварительной договоренности на его выдвижение в качестве единого кандидата от СР, КПРФ и ЛДПР, но пока эта информация не нашла подтверждения на официальном уровне. С инициативой допустить на свердловские выборы кандидатов-самовыдвиженцев ранее выступил депутат Госдумы Андрей Альшевских, однако областные власти посчитали, что региональное выборное законодательство в нынешнем виде и так «в полной мере обеспечивает проведение конкурентных, открытых и легитимных выборов».

Между тем политолог Михаил Коробельников среди потенциальных участников кампании называет мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и даже уральского полпреда Игоря Холманских. Но пока не ясна ситуация с их участием, а также с выдвижением Буркова, прогнозировать, по какому сценарию пойдет кампания, невозможно, считает эксперт. Так, например, участие в выборах Холманских частично закроет для Куйвашева возможность использования админресурса, отмечает собеседник «Клуба Регионов».

Но даже определенность с позицией Ройзмана не означает, что он точно пройдет муниципальный фильтр и получит регистрацию. Однако если это произойдет и в Свердловской области сработает модель, согласно которой ставленник президента всегда выигрывает, то для Куйвашева победа над Ройзманом «будет очень эффектной, это легитимизирует выборы, придаст остроту, повысит явку и так далее», считает Коробельников. «С другой стороны, Ройзман – очень опасный противник, потому что они с Куйвашевым очень разные, у обоих есть мотивация, своя позиция, их противоречие понятно избирателям. Кампания может стать острой, если Ройзман пройдет муниципальный фильтр», – говорит эксперт. В этом случае эксперт вполне допускает и второй тур, а поскольку «в Свердловской области возможно всё», то, по мнению Коробельникова, вполне возможно и повторение иркутского сценария, когда в 2015г. врио губернатора и кандидат, подержанный «Единой Россией», проиграл оппозиционеру.

Еще более непредсказуемой ситуацию с выборами делает противостояние города и области: «Конфликт был прекращен, но основные проблемы до сих пор не решены», – отметил политолог. Также он обратил внимание, что свою «фигу в кармане» на выборах для губернатора могут приготовить и муниципалитеты, тотальная зависимость которых от областного бюджета «порождает недовольство тем, от кого ты зависишь». Кроме того, Коробельников отмечает, что, несмотря лояльность губернатору всех традиционных СМИ, повестку сегодня формируют не они, а интернет и соцсети, где безусловным фаворитом является Ройзман.

Глава совета экспертов консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов между тем отметил, что выборы губернатора будут проходить не только в городах, но и в сельских муниципалитетах, «до которых соцсети-то с трудом дотягиваются, а «Фейсбука» там точно нет». «Муниципалитеты являются для Куйвашева серьезной опорой. Его рейтинг там достаточно высокий, а Ройзмана плохо знают за пределами Екатеринбурга. Главное заключается в том, что всегда Свердловская область и Екатеринбург голосовали по-разному. Ройзман на выборах мэра у Якова Силина, который по харизме, влиятельности и ресурсам не может сравниться с Куйвашевым, выиграл всего пару процентов. Тем более не забываем, что теперь Владимир Тунгусов [бывший замглавы администрации Екатеринбурга, имеющий репутацию «серого кардинала» свердловской политики] работает в администрации губернатора. И даже если Ройзман наберет в Екатеринбурге столько же, сколько и губернатор, победить в территориях ему будет достаточно сложно», – считает эксперт.

Между тем, рассуждая о ходе кампании, Белоусов предлагает пока не заглядывать дальше регистрации кандидатов. «Прежде всего, будет борьба за то, чтобы стать кандидатом, и эта борьба не будет стерильной. Проходить фильтр будет очень сложно, хотя бы в силу того, что из семи десятков муниципалитетов в 75% из них нужно будет получить подписи депутатов. И я не уверен, что у Ройзмана найдется серьезная партийная крыша. Но самое главное, что сейчас начнется настоящая отчаянная борьба между системной оппозицией и Ройзманом за прохождение муниципального фильтра, потому что его появление резко спутало карты коммунистам, ЛДПРовцам и «Справедливой России», – отметил политконсультант.

Политолог Руслан Мухаметов также не берется прогнозировать ход кампании, пока не будет известен окончательный состав участников. «Для всех остальных, кроме Куйвашева, преодоление муниципального фильтра будет являться самой большой преградой. Но самый предсказуемый сейчас сценарий избирательной кампании – референдумный», – рассуждает эксперт. Он считает, что в определении рисунка кампании и подборе соперников «не всё зависит от Куйвашева», и допуск на выборы Ройзмана и Буркова будет решать федеральный центр, который и будет в случае необходимости «давать сигнал» депутатам на местах, чтобы они помогли оппозиционерам пройти муниципальный фильтр.

Вместе с тем Мухаметов вполне допускает, что заявление Ройзмана об участии в выборах можно рассматривать с его стороны как первый шаг для торга. «Не будем забывать, в 2018г. заканчиваются полномочия мэра, и есть неопределенность в плане его дальнейшей политической карьеры. Вполне возможно, что свое участие в выборах губернатора он может обменять на другой статус, члена Совета Федерации, например», – пояснил политолог.

Печать