Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 июня 2017

Выборы свердловского губернатора становятся неконкурентными

В Свердловской области кандидат в губернаторы от «Яблока» Евгений Ройзман рискует не успеть собрать депутатские подписи из-за внутрипартийного саботажа. «Справедливая Россия» не смогла добиться выдвижения Александра Буркова как единого кандидата от парламентской оппозиции. Неизвестные активисты требуют отправить на губернаторские выборы мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о том, в какую сторону движется губернаторская кампания в регионе.

Кампания по выборам губернатора Свердловской области, потерявшая было серьезный настрой и рискующая скатиться до уровня циркового представления, приобретает иные формы. Бывший воспитатель из Курганской области Евгения Чудновец рассорилась с Народной партией России и за неделю до начала сбора подписей депутатов начала искать себя другую партию, а местная художница Лени Сморагдова, заявлявшая о намерении баллотироваться из-за желания поучаствовать в выборах, которые «всё больше превращаются в цирк», дальше заявлений не продвинулась.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не стал прогнозировать, пойдет ли свердловская кампания по легкомысленному сценарию дальше, но считает, что даже на начальном этапе архитекторам выборов делать этого не следовало. «Карнавализация выборов – это стандартная технология кандидатов от партии власти. Другое дело, что подобного рода технологии требуют, чтобы губернатор был очевидным тяжеловесом. А Евгений Владимирович Куйвашев при всем к нему уважении тяжеловесом, мягко говоря, еще не стал. И, соответственно, для него эта история – в минус, это его тоже несколько принижает, когда на вопрос «А кого ты победил на выборах?», придется отвечать «Да вот кучку клоунов я победил». Я думаю, им надо было делать как раз поскучнее и посолиднее, а не устраивать клоунаду», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Зачем откладывать на завтра то, что можно не делать никогда

Между тем для ряда участников кампания из комедийной превращается в драматическую. Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман получил неприятное известие от «Яблока», которое из-за риска сорвать кворум решило перенести местную конференцию по выдвижению кандидата с 17 на 24, «а то и позже» заметил председатель областного отделения «Яблока» Юрий Переверзев. На помощь к оппозиционному мэру, который не раз заявлял, что если пройдет муниципальный фильтр, то выиграет, спешит партия «Российский общенародный союз», куратор которой в УрФО Евгений Артюх сообщил о готовности поддержать губернаторские амбиции Ройзмана, но помощью РОС Ройзман вряд ли воспользуется.

Политолог Сергей Мошкин рассказал «Клубу Регионов», что ситуация с «Яблоком» стала для Ройзмана полной неожиданностью. «Гарантии и поддержку давал лично Явлинский, но когда началась технологическая работа, всё уперлось в местных активистов, которые Явлинскому непосредственно не подчиняются. Проблема в том, что для кворума необходимо собрать 11 человек, согласитесь, это пустяк. А поскольку выборы в территории назначены, и после праздников, 13 июня, все процедуры [по сбору подписей] начнутся, то в этом смысле Ройзман находится в цейтноте, потому что ему и так  сложно собрать подписи, а так он еще и теряет две недели, когда каждый день на счету», – рассуждает эксперт. Сам он считает, что «кроме как саботажем поведение регионального «Яблока» назвать нельзя».

«Если есть возможность не допустить сильного кандидата до выборов – его не надо допускать до выборов. Это обычная политическая практика во всём мире», –объясняет ситуацию политолог, директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов.

Не допуская Ройзмана до участия в выборах, власти Свердловской области тоже рискуют, считает Евгений Минченко. «Ройзман может пойти по пути Навального, понимая, что его не зарегистрируют, он может вести свою кампанию, фиксировать ядерный электорат, а это может стать опорой для последующих протестных акций. Грубо говоря, Куйвашев может столкнуться с ситуацией, когда в случае нерегистрации Ройзмана начнутся акции протеста. А Евгений Вадимович – человек достаточно авантюрный для того, чтобы это сделать», – допускает эксперт.

Предсказуемость – залог успеха

Между тем в Свердловской области разваливаются и планы лидера «Справедливой России» Сергея Миронова выдвинуть единого кандидата от союза оппозиционных парламентских партий. Своего представителя уже назвали в ЛДПР, им станет депутат Госдумы Игорь Торошин. В обкоме КПРФ о выдвиженце пока спорят, но, насколько известно, в ЦК партии собираются отправить на выборы банкира из Москвы Алексея Парфёнова.

Выборы в регионе, таким образом, всё больше утрачивают хоть какую-то интригу. Евгений Потапов по этому поводу говорит следующее: «Мы прекрасно понимаем, что выборы губернатора Свердловской области нельзя рассматривать в отрыве от контекста всего избирательного цикла и предстоящих выборов президента. Поэтому я совершенно четко понимаю: если бы здесь происходили настоящие, высококонкурентные выборы с участием серьезных кандидатов, эта кампания была бы настолько яркой, непредсказуемой и затмевающей всё, что следующая кампания не могла бы быть еще ярче. Я думаю, что это общее решение федерального центра, чтобы все прошло тихо, спокойно. Я думаю, что идея концепта сделать что-нибудь для народа, чтобы было весело, отметается. Я не думаю, что здесь будет цирк – будут зарегистрированы респектабельные кандидаты от парламентских партий и пройдут скучные, подсушенные выборы, когда всё будет чинно-пристойно и закончится предрешенным результатом. А кандидаты, которые могут создать цирк на выборах, скорее всего, не пройдут муниципальный фильтр».

По мнению Сергея Мошкина, политический режим заинтересован в максимальной предсказуемости выборов по исключительно консервативному сценарию: «Для основного кандидата делают необходимый антураж в логике имитации конкуренции, при этом понимая, что соперники должны достойно проиграть в первом туре, а победитель – выиграть независимо от явки». При этом Мошкин полагает, что такой сценарий пишется совместными усилиями федеральных кураторов и местной команды, заинтересованных, в том числе, и в низкой явке. «И это понятно, потому что через полгода после сентября будут президентские выборы, и дважды повторять фокусы с массовой мобилизацией будет сложно. Зато в 2018г. развернутся по полной программе и сделают выборы всенародными», – уверен политолог.

Вишенка на торте

Пока еще пикантность всей кампании придает появившаяся 8 июня на сайте Change.org, где некое НКО «Гроза» разместило петицию за выдвижение в губернаторы мэра Нижнего Тагила, секретаря областного отделения «Единой России» Сергея Носова, который ранее не раз демонстрировал независимую от Куйвашева позицию.

Сергей Мошкин, комментируя данную инициативу, заметил, что за последнюю неделю в Свердловской области «появилось несколько материалов в разных носителях о том, что вопрос с Носовым [его участием в губернаторской кампании] окончательно не решен». Однако кто выступает заказчиком этих материалов, эксперт затрудняется ответить. Евгений Потапов допускает, что за этим стоит некая группа людей, скорее всего, из Нижнего Тагила, которая действительно хочет видеть Носова губернатором. «Это их право, но он как системный человек подчиняется решениям партии», – подчеркнул политолог.

Версия для печати