Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
23 апреля 2021

Политолог Крашенинников: отказ Ройзмана от выборов в Госдуму не означает, что он не будет влиять на кампанию

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что не будет выдвигаться в Госдуму, поскольку «ни одна партия не дает гарантии» его регистрации. Политик рассматривает возможность участия в выборах губернатора Свердловской области, которые должны пройти в 2022г., при условии, что муниципальный фильтр на них отменят. Ройзман демонстрирует, что в России невозможно вести политическую борьбу, если ты оппозиционный политик, но он продолжит влиять на политическую ситуацию в регионе, говорит политолог Фёдор Крашенинников.

Он уверен, что Ройзману не составило бы труда собрать подписи для регистрации на думских выборах, но популярность бывшего мэра ничто перед «баном, который на участие Ройзмана в политике поставила администрация президента».

Вместе с тем Крашенинников считает, что благодаря высокому авторитету Ройзман «остается очень важным игроком» кампании 2021г. и многие избиратели будут ориентироваться на его мнение о кандидатах в депутаты. «Пока я вижу, что он очень активно взаимодействует в командой Навального и поддерживает все ее инициативы. Думаю, что его политическая деятельность будет и дальше координироваться с ней», – рассуждает политолог.

Крашенинников считает «умное голосование» единственной реальной возможностью хоть как-то повлиять на результаты выборов в ГД. С другой стороны, и у «Единой России» «давно уже нет никакого ресурса, кроме административного», продолжает политолог: «Посмотрите на последнее послание Путина. Он просто раздает людям деньги, голоса людей будут просто покупать. Думаю, среди электората президента какое-то количество людей это удержит, потому что они доведены до крайней черты бедности, им любые деньги в радость, и странно было бы их за это упрекать». Эксперт считает, что губернатор Евгений Куйвашев и его замы, которые будут участвовать в выборах, не принесут ЕР никаких дополнительных рейтингов, и, если выборы будут «хоть немножко честными», партии власти не удастся закрепить свой результат 2016г. «А если она по итогам выборов укрепится, значит, просто всё подделали и всех обманули. Не может такого быть, чтобы при таком экономическом упадке они были еще и везде популярны», – заявил собеседник.

Из-за бана со стороны АП у Ройзмана, по мнению Крашенинникова, также нет шансов и на прохождение мунфильтра на губернаторских выборах. Но для Куйвашева это не столь важно, поскольку для него и так «зачистят всю область и кроме него там никого не будет». «Проблема современных выборов не в том, что у губернаторов есть сложности. У губернаторов один избиратель – Владимир Путин. И те ошибки, которые произошли в Хабаровске и других регионах, где смогли избраться другие [не провластные] кандидаты, очевидно, проработаны. И если все пойдет так, как сейчас, то никаких сколько-нибудь опасных для губернаторов фигур к выборам не допустят. Я уже не говорю о том, как организуют выборы и как считают голоса. Какая тут может быть опасность? Это не выборы – это назначение, замаскированное некоторыми процедурами», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати