Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2015

Евгений Куйвашев: я тут ни при чем

Свердловский губернатор прокомментировал закрытие Ura.ru

Фото: glagolurfo.com

Ряд уральских СМИ сообщает, что известное издание Ura.ru закрыто по требованию главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Однако опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают истинной причиной остановки деятельности издания его финансовые трудности. Между тем источник в органах власти, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что губернатор не имеет прямого отношения к закрытию издания, он просто воспользовался ситуацией, чтобы «зажать все остальные СМИ» по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Сам Куйвашев заявил, что даже не слышал о судьбе Ura.ru: «Я не в курсе даже, звоните учредителям, я-то тут при чем?»

Информагентство Ura.ru приостановило свою деятельность. «Мы будем искать себя и наш новый формат», – говорится в обращении к читателям, которое последним появилось на сайте издания.

«Компания испытывает серьезные финансовые трудности… Акционеры категорически отказались дотировать издание, работающее в формате «желтых страниц». Компания обязана полностью пересмотреть формат своей деятельности», – заявила директор агентства Елена Дектянникова.

Владельцы актива не исключают, что информационный ресурс может быть закрыт окончательно. «Поддерживать Ura.ru в нынешнем формате нет финансовых возможностей… Поэтому либо оно станет рыночным, либо мы будем отказываться от этого актива», – пояснил собственник издания, бизнесмен Алексей Бобров.

Между тем, есть версия, что издание закрывается по личному требованию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона якобы был недоволен качеством и содержанием подаваемой информации.

«К работе редакции часто возникали вопросы и у региональных властей, и у акционеров. Часто на этой почве с сайта снимались тексты. В последнее время это происходило довольно часто… Одной из причин остановки работы называют новость на ленте агентства про приезд в Екатеринбург оппозиционера Леонида Волкова и подготовку к антикризисному маршу [сторонников Алексея Навального]», – передает «Коммерсант» слова своего источника в челябинском бюро Ura.ru.

Сам Куйвашев свою причастность к закрытию издания публично отрицает. «Я не знаю, не в курсе даже, звоните учредителям, я-то тут при чем?», – сказал радиостанции «Говорит Москва» губернатор.

Политолог Георгий Гаврилов считает, что причина закрытия издания не имеет отношения к политике. Все дело в его неблагополучной финансовой ситуации. «Бобров сказал в интервью, что это чисто финансовая история и просто денег не хватает. Думаю, есть в этом доля истины», – сказал Гаврилов «Клубу Регионов». Комментируя возможную причастность к судьбе издания Куйвашева, политолог отметил, что «не дело губернатора закрывать информационное агентство, не его статус, не его функция».

Доктор политических наук Сергей Мошкин также полагает, что в истории с Ura.ru доминирует экономическая составляющая. «Владельцы актива – люди достаточно прагматичные, меркантильные и не готовы содержать убыточное информагентство. Это бизнес-решение», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, губернатор к закрытию издания отношения не имеет, поскольку Ura.ru были лояльны областной власти и публиковали либо прогубернаторские материалы, либо нейтральные.

Источник в органах власти, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Клубу Регионов», что закрытие Ura.ru, безусловно, имеет отношение к выстраиванию единой информационной политики в регионе, но в данной ситуации это, скорее, следствие, а не первопричина: «Несколько лет назад, когда [бывшего редактора сайта] Панову выгнали оттуда, им дали время переформатироваться, чтобы они не были похожи на Ura.ru Пановой. Потом было несколько публикаций, которые поссорили одного из собственников с крупной российской компанией. Это послужило поводом для постановки агентства перед выбором – либо вы меняетесь, либо вы уходите. По сути, это следствие стратегического посыла, который был сделан два года назад». Между тем, по словам источника, губернатор не преминул воспользоваться ситуацией, чтобы «зажать все остальные СМИ по принципу «бей своих – чужие будут бояться».

Отметим также, что связи между закрытием издания и возможными досрочными губернаторскими выборами опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не увидели. «Губернатор не собирается на досрочные выборы в этом году, поэтому вряд ли это связано», – отметил Гаврилов.

«Вопрос о досрочной отставке решается Кремлем. Но администрация президента идет на этот шаг, только если абсолютно уверена, что им этот губернатор на будущее нужен, и что этот губернатор в случае досрочной отставки выиграет. Куйвашев нужен Кремлю, но есть сомнения, что он победит даже при всех ограничениях и при поддержке «Единой России». А раз они [сомнения] есть, то никто его досрочно не отправит в отставку», – пояснил свою точку зрения Мошкин. Он подчеркнул, что сейчас в регионе «межсезонье», но если бы Куйвашев вошел в «электоральный период», то не стал бы закрывать издание, а напротив, активизировал бы его работу.

Срок полномочий Куйвашева истекает в 2017г.

Версия для печати