Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 апреля 2013 | Архив

Минченко: уровень конфликтности Куйвашева очень высокий, это видно

Фото: svoboda.org

Власти Свердловской области публично оспорили результаты исследования холдинга «Минченко консалтинг», в котором политическая стратегия Евгения Куйвашева названа неэффективной. В окружении губернатора считают, что его неправомерно назвали «варягом». Оценивать эффективность областных властей было бы правильно после выборов мэра Екатеринбурга – заявил замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. Автор рейтинга Евгений Минченко назвал замечания в свой адрес «не соответствующими действительности» и отметил, что эффективность Куйвашева заметно снижают конфликты с местными элитами.

Власти Свердловской области опровергли рейтинг «Политические стратегии губернаторов-новичков, назначенных на свои посты в 2011–2012гг.», составленный аналитиками коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Напомним, авторы исследования внесли Куйвашева в группу глав регионов с низкой эффективностью, отметив, что «губернатору-варягу» не удалось наладить диалог с населением, крупным бизнесом и особенно с местными элитами. По мнению экспертов, Куйвашев слишком часто оказывается замешан в разного рода конфликтах.

Первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев на своей странице в одной из соцсетей написал: «Куйвашева к категории «варягов» отнести сложно. Он работал в Екатеринбурге полпредом. С момента аварии автомобиля, в котором ехал (губернатор) Мишарин, взял на себя управление областью - это полгода до назначения губернатором. Для Урала с его высокой степенью трудовой миграции - это уже нормально».

Также Дубичев отметил: если авторы рейтинга придают принципиальное значение предстоящим в сентябре выборам мэра Екатеринбурга, то делать вывод об эффективности политической стратегии Куйвашева сейчас рано. «Авторы доклада отметили, что в результате года работы Куйвашева в регионе обеспечена стабильная финансово-экономическая ситуация. Лично у губернатора открытая информационная позиция. Это оценки авторов доклада. При этом, оценивая политическую стратегию, ставится низкая оценка в виду внутриэлитного конфликта по водоразделу областная власть - екатеринбургская власть. Как же так? Экономика и политика связаны между собой», – недоумевает Дубичев. По его мнению «в сухом остатке» исследование сводится к тому, что «если губернатор хочет более высоких оценок своей политической стратегии, то должен отказаться от самостоятельной позиции в отношении выборов власти Екатеринбурга».

В ответ на это директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко на своей странице написал: «По крайней мере, команда Куйвашева начала активно задавать свою интерпретацию. Это им жирный плюсик».

«Клубу Регионов» Минченко заявил, что критика Дубичева не соответствует действительности, но подчеркнул, что считает подобную реакцию областных властей «вполне нормальной». «Мне вчера позвонили два губернатора, высказывали свое мнение. Иногда интересные вещи озвучиваются, но надо заметить, что мы на этапе подготовки этого исследования предлагали всем администрациям предоставить нам информацию. Кто-то предоставил, кто-то - нет, кто-то - не то, что нам было нужно. Что касается критики со стороны администрации свердловского губернатора, Дубичев говорит, что мы назвали область финансово-устойчивым регионом, а при этом эффективность стратегии власти низкая. Но там написано про финансовую устойчивость региона на момент прихода нового губернатора. И эта критика (Дубичева) не соответствует действительности. То, что уровень конфликтности Куйвашева - очень высокий, это видно. Иногда конфликты неизбежны и сильные губернаторы могут себе их позволить. Эффективность стратегии главы региона относительно конфликтов определяется так - сколько этих конфликтов зараз. Если один, и он его выигрывает - стратегия эффективна. А если их несколько зараз, это не очень эффективная политическая стратегия. Более того, некоторые имиджевые ходы свердловского губернатора вызывают у меня удивление - как можно было додуматься провести конкурс на худший подъезд?», - отметил эксперт.

По мнению Минченко, низкие оценки Куйвашева вызваны завышенными ожиданиями в его отношении на момент назначения: «Как полпред он себя показал неплохо. Ждали, что придет молодой, сорок с небольшой, в Йеле учился, как Навальный, демократичный, и будет очевидный контраст с тем, что было при Мишарине. Ждали, что он сможет договариваться, балансировать интересы, но этого не произошло. Он выбрал стратегию жесткого доминирования, которая в регионе с большим трудом проходит. Даже Россель вынужден был вступать в альянсы, группы, договариваться и прочее».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».