Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 февраля 2014

Свердловские депутаты не хотят принимать к сведению отчеты Куйвашева

Подготовлен законопроект, позволяющий отправлять правительство отставку

Фото: duma.midural.ru

Оппозиционные фракции заксобрания Свердловской области подготовили для рассмотрения региональным парламентом законопроект, согласно которому депутаты фактически наделяются правом инициировать отставку регионального правительства. К таким мерам, согласно законопроекту, народные избранники могут прибегнуть в случае недовольства отчетом губернатора перед заксобранием о проделанной за год работе. [Обновлено]

В заксобрании Свердловской области накануне были приняты к рассмотрению два законопроекта, регулирующих отношения депутатов и главы региона, а также порядок выдвижения кандидатов в губернаторы. Автором обеих инициатив является зампредседателя заксобрания, справоросс Георгий Перский.

Один из законопроектов предусматривает смягчение муниципального фильтра для кандидатов в региональные главы с установленных в области 7,9% до 5%. Однако, по мнению Перского, депутаты из «Единой России» «и без указания сверху костьми лягут» против принятия законопроекта. «Такой барьер практически делает невозможным выдвижение оппозиционного кандидата. Посмотрите, что было в Москве и Подмосковье, когда Гудкову и Навальному собирали голоса депутатов по указанию властей. Это у нас уже совсем не выборы. Это манипуляция. Поэтому мы хотим снизить барьер до 5%, максимально возможного по федеральному закону», - пояснил Перский смысл законопроекта «Клубу Регионов».

Второй законопроект предлагает установить срок для обязательного ежегодного отчета губернатора перед депутатами не позднее 1 апреля. При этом полный текст отчета должен быть заранее опубликован в СМИ, чтобы депутаты имели возможность сравнить слова губернатора с реальным положением вещей в Свердловской области. Однако главное в проекте – предложение, согласно которому депутаты могут одобрять или не одобрять губернаторский отчет и в случае недовольства ставить вопрос об отставке кабинета министров.

Депутат пояснил: «У нас непонятная ситуация: выступает губернатор с отчетом о результатах деятельности, а дальше мы его «принимаем к сведению». Во-первых, на слух все, что губернатор рассказывает, просто так не воспримешь, ведь в результаты деятельности правительства записывается все: рождаемость, выплавка чугуна, миллионы квадратных метров жилья, трубопроводов, газопровода, выставка «ЭКСПО» и т.д. В другой половине доклада губернатор рассказывает о том, над чем сейчас работают и что хотят сделать в текущем году. Все это попадает в левое ухо, а через правое вылетает. Второе: что сидеть-то просто, «принимать к сведению»? Конечно, мы хотим ставить вопрос об оценке деятельности, об оценке результата».

Что касается судьбы этого предложения, то его, считает Перский, может одобрить и сам губернатор, поскольку ЕР составляет большинство в заксобрании, 28 из 49 человек, и депутаты-единороссы могут «поднять лапки вверх», и тем самым отчет губернатора все равно получит одобрение. 

За принятие законопроекта к рассмотрению проголосовали 17 депутатов от оппозиционных фракций регионального парламента: «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Отметим, против законопроекта уже выступили в региональном представительстве «Единой России», депутаты которой составляют большинство в заксобрании – 28 из 49 человек.

Версия для печати