Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 февраля 2014

Свердловские депутаты не хотят принимать к сведению отчеты Куйвашева

Подготовлен законопроект, позволяющий отправлять правительство отставку

Фото: duma.midural.ru

Оппозиционные фракции заксобрания Свердловской области подготовили для рассмотрения региональным парламентом законопроект, согласно которому депутаты фактически наделяются правом инициировать отставку регионального правительства. К таким мерам, согласно законопроекту, народные избранники могут прибегнуть в случае недовольства отчетом губернатора перед заксобранием о проделанной за год работе. [Обновлено]

В заксобрании Свердловской области накануне были приняты к рассмотрению два законопроекта, регулирующих отношения депутатов и главы региона, а также порядок выдвижения кандидатов в губернаторы. Автором обеих инициатив является зампредседателя заксобрания, справоросс Георгий Перский.

Один из законопроектов предусматривает смягчение муниципального фильтра для кандидатов в региональные главы с установленных в области 7,9% до 5%. Однако, по мнению Перского, депутаты из «Единой России» «и без указания сверху костьми лягут» против принятия законопроекта. «Такой барьер практически делает невозможным выдвижение оппозиционного кандидата. Посмотрите, что было в Москве и Подмосковье, когда Гудкову и Навальному собирали голоса депутатов по указанию властей. Это у нас уже совсем не выборы. Это манипуляция. Поэтому мы хотим снизить барьер до 5%, максимально возможного по федеральному закону», - пояснил Перский смысл законопроекта «Клубу Регионов».

Второй законопроект предлагает установить срок для обязательного ежегодного отчета губернатора перед депутатами не позднее 1 апреля. При этом полный текст отчета должен быть заранее опубликован в СМИ, чтобы депутаты имели возможность сравнить слова губернатора с реальным положением вещей в Свердловской области. Однако главное в проекте – предложение, согласно которому депутаты могут одобрять или не одобрять губернаторский отчет и в случае недовольства ставить вопрос об отставке кабинета министров.

Депутат пояснил: «У нас непонятная ситуация: выступает губернатор с отчетом о результатах деятельности, а дальше мы его «принимаем к сведению». Во-первых, на слух все, что губернатор рассказывает, просто так не воспримешь, ведь в результаты деятельности правительства записывается все: рождаемость, выплавка чугуна, миллионы квадратных метров жилья, трубопроводов, газопровода, выставка «ЭКСПО» и т.д. В другой половине доклада губернатор рассказывает о том, над чем сейчас работают и что хотят сделать в текущем году. Все это попадает в левое ухо, а через правое вылетает. Второе: что сидеть-то просто, «принимать к сведению»? Конечно, мы хотим ставить вопрос об оценке деятельности, об оценке результата».

Что касается судьбы этого предложения, то его, считает Перский, может одобрить и сам губернатор, поскольку ЕР составляет большинство в заксобрании, 28 из 49 человек, и депутаты-единороссы могут «поднять лапки вверх», и тем самым отчет губернатора все равно получит одобрение. 

За принятие законопроекта к рассмотрению проголосовали 17 депутатов от оппозиционных фракций регионального парламента: «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Отметим, против законопроекта уже выступили в региональном представительстве «Единой России», депутаты которой составляют большинство в заксобрании – 28 из 49 человек.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.