Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/66/opinions/1362

Фёдор Крашенинников: У Куйвашева функция быть представителем Собянина в Свердловской области

1 июня 2018

Вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов фактически предопределил результаты праймериз «Единой России» перед выборами депутатов гордумы Екатеринбурга. Среди бюджетников, по данным СМИ, распространяют «список Тунгусова» с фамилиями кандидатов, которые должны пройти на выборы, что вызывает возмущение у тех, кто не вошел в список. Возмущенные безуспешно пытались привлечь федеральное руководство партии к наведению порядка. Политолог Фёдор Крашенинников эти выступления называет «бунтом на коленях» и утверждает, что виноват в ситуации лично глава региона Евгений Куйвашев.

«Я далек от всех этих кругов и не интересуюсь внутренней жизнью «Единой России», но в этом конфликте я вижу весь тупик современной российской политики. Это называется бунт на коленях.

В чем смысл претензий? Что якобы на праймериз «Единой России» победят только те, кто нужен вице-губернатору. У меня на это только один вопрос: а что, когда-то было по-другому, что ли? На моей памяти все праймериз «Единой России» проходили по заранее подготовленному сценарию, который писал человек из окружения губернатора, который отвечает за политические вопросы. Сейчас такой человек – Тунгусов, и я не очень понимаю суть претензий к Тунгусову. Если вам не нравится Тунгусов, так вы обратитесь к губернатору. Я считаю, что виновник всей этой ситуации, конечно, губернатор, потому что Евгений Куйвашев – откровенно слабый руководитель, он в регионе появляется редко, он занимается больше туризмом (то по Африке ездит, то на Питерский форум, то в Москву, то еще куда-то), а когда он находится здесь, то занимается какими-то ритуальными мероприятиями.

Мне кажется, что Куйвашев – просто неспособный к политике человек, и он свалил все свои повседневные обязанности на шустрого вице-губернатора, который, конечно, пытается реализовать свои цели. А цели у него очень простые – сохранить контроль над Екатеринбургом через контролируемых депутатов, потому что он бывший замглавы администрации Екатеринбурга и у него большие финансовые интересы в городе. И судя по тому, как Куйвашев относится к своим обязанностям, у Тунгусова все получится.

Очень смешно читать бесконечные заказные публикации о том, какой ужасный вице-губернатор, а губернатор в них вообще не упоминается. Вице-губернатор Тунгусов может исчезнуть со своей должности после одной подписи губернатора Куйвашева. Это вообще не та фигура, чтобы о ней так много и долго говорить. Если бы все было настолько драматично и плохо, как нам рассказывают эти «бунтовщики», так пожалуйста – один звонок из Москвы, Куйвашев подписал указ, и нет такого человека. А то, что исключили из этой ситуации Куйвашева, как раз говорит о том, что на самом деле во всем этом виноват он, просто вот эти недовольные ситуацией люди стесняются упоминать губернатора, потому что нельзя же против власти идти. Поэтому весь их бунт напоминает бессмысленную трагикомедию – люди стоят на коленях и жалуются, что кто-то не хочет, чтобы они прошли на праймериз. Ну, конечно, не хотят. Зачем вы там нужны-то?

Как эта ситуация может отразиться на губернаторе? На самом деле Куйвашев – фигура абсолютно пустая. Регион контролируется группой Собянина, и Куйвашев – смотрящий от Собянина. Его самый главный избиратель находится в Москве – это Собянин. И пока тот считает, что все нормально, то в Свердловской области может все что угодно происходить: бунты, голод, мор, чума, холера. Этим, собственно, объясняется и равнодушие Куйвашева, он тут для другого, ему никто никаких претензий не высказывает, ну и пусть они там друг с другом разбираются. Куйвашеву на самом деле нет разницы: кто бы персонально ни были депутаты городской думы, они все будут единороссы, они все будут за Путина, они все будут за губернатора. Так что какая разница? Мы просто живем в реальности, где репутации не существует. У Куйвашева вообще нет никакой репутации, это просто функция. У него функция быть представителем Собянина в Свердловской области, вот и всё».

Печать