Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 апреля 2017

Свердловские выборы: беспроигрышная лотерея

Независимо от исхода голосования конкурентный сценарий работает на стабильность

Фото: liport.ru

Ставка на Куйвашева при ожидаемом участии в выборах Ройзмана и Буркова напоминает игру в поддавки, с той разницей, что «поддавшийся» всё равно выигрывает. Уступив оппозиции в сентябре, Кремль получит снижение протестных настроений и высокую явку в марте.

В переназначении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева мало кто сомневался, что не помешало новости о подписанном президентом указе стать сенсацией на Урале. Главный оппонент Куйвашева, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман немедленно заявил о своем участии в сентябрьских выборах – теперь уже определенно. Остается в игре и третий участник потенциального треугольника – депутат Госдумы Александр Бурков («Справедливая Россия»), который претендует на выдвижение, несмотря на пробуксовку переговоров эсеров с КПРФ и ЛДПР о поддержке единого кандидата. В этой связи существенны два вопроса: насколько реален конкурентный сценарий с участием сильных претендентов от оппозиции и почему в электорально сложном регионе с высоким уровнем протестных настроений власть поставила на Куйвашева – политика не очень популярного и уязвимого для критики.

Куйвашев на алтаре легитимности

О том, что в одном или двух ключевых регионах в 2017г. могут пройти высококонкурентные губернаторские выборы, которые позволят «выпустить пар» перед стартом президентской кампании, политологи говорили еще осенью прошлого года. Тогда называли, как правило, Пермский край и Свердловскую область.

Жизнь внесла свои коррективы, и ставшие трендом назначения в регионы молодых технократов отчасти смягчили проблему безальтернативности выборов. В какой-то степени это касается и Пермского края, где конкурентный сценарий пока не просматривается, несмотря на слабые попытки местной оппозиции изменить статус-кво.

В Свердловской области ситуация оставалась неясной дольше, хотя информированные источники уверенно подтверждали незыблемость позиций действующего губернатора. Тем не менее ожидание указа о назначении врио стало в последние месяцы гнетущим и перевело политическую жизнь региона в спящий режим.

Подтверждение полномочий Куйвашева с облегчением встретили местные элиты: появилась хоть какая-то определенность. Между тем политические перспективы Свердловской области довольно туманные. К первым за полтора десятилетия прямым выборам губернатора регион подходит с не самым популярным исполняющим обязанности, назначенным в 2012г. и пока не имевшим возможности доказать свою способность побеждать в конкурентной борьбе.

Что мешало Кремлю продолжить тренд на обновление власти, прислав в Свердловскую область кого-нибудь вроде Дмитрия Овсянникова (Севастополь), Антона Алиханова (Калининградская область) или Максима Решетникова (Пермский край)? Неужели для такого важного региона не нашлось подходящих кадров?

Кстати, не обязательно было присылать нового врио из Москвы: в качестве потенциального назначенца и кандидата в губернаторы рассматривался мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, у которого с рейтингом всё в порядке. Однако именно в Свердловской области Кремль демонстрирует инерционность, выдвигая на выборы Куйвашева. На его фоне и Ройзман, и Бурков смотрятся выигрышно, во всяком случае в глазах избирателей Екатеринбурга.

В спорном решении есть внутренняя логика: наличие относительно слабого кандидата от власти в окружении сильных оппонентов создает атмосферу конкурентности – первой и главной слагаемой легитимности. Избрание Куйвашева под большим вопросом – и в этом его главный плюс.

Бастующие дальнобойщики как аргумент в пользу допуска

Ройзман, неоднократно обещавший составить конкуренцию на выборах Куйвашеву в случае его переназначения, ожидаемо воодушевился и уверенно заявил о намерении баллотироваться. Некоторая зацикленность главы Екатеринбурга на фигуре губернатора наводит на мысли о личных мотивах, тем более что Ройзман, критикуя Куйвашева, переходит на личности. Но всё же главный мотив расчетливого мэра – политический, и заключается он в осознании того простого факта, что свеженазначенный врио – самый удобный для него соперник.

Куйвашев за пять лет накопил приличный антирейтинг, его есть за что критиковать, и Ройзман намерен строить свою кампанию, прежде всего, на критике действующего губернатора. Позитивной повестки у Ройзмана нет, но раздраженным жителям Екатеринбурга (и любого другого миллионника) не нужен «позитив», сегодня востребован негатив. Как ни странно, критика власти нужна и самой власти, поскольку альтернатива одна – уличный протест.

Услышать всех униженных и оскорбленных, а также молодых и рассерженных, привести всю эту недовольную массу на избирательные участки – задача нетривиальная. В такой ситуации ширпотребный популизм Ройзмана становится просто бесценным. Он и сам рекламирует свое умение находить общий язык, например, с дальнобойщиками – этими шахтерами новейшей политической эпохи. Вот Куйвашев не знает, как правильно разговаривать с «разумными, трезвыми мужиками за 50 лет», которые «отступать не собираются», – а Ройзман знает. При этом остается системным политиком, аккуратно дистанцируясь от Алексея Навального.

Популярность главы Екатеринбурга, между тем, не обеспечивает ему прохождения муниципального фильтра. Возможное выдвижение Ройзмана от какой-либо малой партии проблему фильтра не решает. Единственной силой, способной обеспечить главному оппоненту Куйвашева необходимые для регистрации 126 голосов муниципальных депутатов, остается «Единая Россия».

Состоится ли игра в поддавки, зависит, разумеется, от Кремля, но отказать Ройзману в поддержке было бы непростительной глупостью. Сам он фактически заранее согласился на «договорняк», хотя и отрицает консультации в администрации президента. Глава Екатеринбурга заявляет о своих сторонниках во всех районах области, но поверить, что некие независимые депутаты подарят Ройзману 126 подписей, могут только очень наивные люди.

Жертвуя пешкой

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор Буркова, которого «Справедливая Россия» видит коалиционным кандидатом от трех парламентских партий. Переговоры идут со скрипом, с высокой вероятностью КПРФ и ЛДПР по отдельности выдвинут своих претендентов. Тем не менее Бурков, в свое время составивший достойную конкуренцию Эдуарду Росселю, способен серьезно повлиять на исход выборов. Но кандидату эсеров, как и Ройзману, кто-то должен помочь с муниципальным фильтром.

Конфигурация в виде политического треугольника «Куйвашев – Ройзман – Бурков» создаст на сентябрьских выборах максимальную конкуренцию. Наличие оппозиции в лице одного Ройзмана также спасет ситуацию, поскольку именно он воспринимается в регионе как наиболее независимый свердловский политик. При этом присутствие в бюллетенях фамилий Ройзмана и Буркова повысит шансы Куйвашева на избрание, поскольку его оппоненты будут отбирать друг у друга голоса избирателей. Вместе с тем участие Буркова в прошлых выборах мэра Екатеринбурга не помешало Ройзману победить.

В любом случае, если конкурентный сценарий в том или ином виде будет реализован, Куйвашев может проиграть. Допуск на выборы хотя бы одного из сильных оппозиционных кандидатов будет означать, что Кремль к такому развитию событий готов. Разумеется, идеальным вариантом будет победа представителя ЕР в честной и напряженной борьбе. Но и проигрыш Куйвашева станет лишь его персональным поражением. Власть в целом выиграет в любом случае.

«Отдав» оппозиции один из 16 регионов, в которых пройдут губернаторские выборы в сентябре, Кремль получит несоизмеримо больше: разрядку политической атмосферы накануне президентской кампании, рост интереса избирателей к выборам и, следовательно, приемлемую явку в марте 2018-го. 

Александр Билибин
Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.