полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
17 мая 2017

Ройзман соблазнился «Яблоком»: что дальше?

Как повлияет оппозиционный альянс на свердловские выборы?

На фото: Евгений Ройзман, Григорий Явлинский
Фото: yabloko.ru

Евгений Ройзман заручился поддержкой «Яблока» – партии с устоявшейся репутацией, но крайне низким рейтингом. Новый союзник не поможет Ройзману преодолеть муниципальный фильтр, но способен помешать договориться с «Единой Россией», от которой зависит участие мэра в губернаторских выборах.

Во вторник глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил в социальных сетях: «Всё. Приняли решение. Выдвигаюсь на выборы губернатора Свердловской области от «Яблока». Григорию Явлинскому – спасибо за позицию и поддержку». Напомним, принципиальное решение баллотироваться на сентябрьских выборах было принято Ройзманом еще 17 апреля, сразу после назначения губернатора Евгения Куйвашева исполняющим обязанности до дня голосования. Таким образом, главе Екатеринбурга потребовался почти месяц, чтобы заручиться поддержкой более-менее известной партии – многовато для харизматичной и активно раскручиваемой фигуры.

При этом «Яблоко» еще до провозглашения альянса выглядело наиболее естественным союзником Ройзмана. И дело вовсе не в близости политических взглядов, о которой уже заявил Явлинский (для популиста любая удобная идеология близка), а в очевидной взаимной выгоде такой коллаборации. «Яблоко» последние годы «гниет»: в Госдуму партия не попала, в регионах ее успехи достаточно скромные. Между тем Явлинский планирует участвовать в президентских выборах в марте 2018г. Для политического выживания «яблочникам» срочно требуются знаковые победы или хотя бы заявки на них, которые можно использовать как трамплин перед главной кампанией.

Ройзману же для выдвижения нужна хоть какая-нибудь партия (самовыдвижение в Свердловской области не предусмотрено), и он, как известно, вел переговоры с разными политическими силами. Однако «Яблоко», будучи оппозиционной либеральной партией со стажем, лучше любой другой подходит Ройзману – кандидату, бросающему вызов системе в лице Куйвашева и «Единой России». «Яблоко» постоянно говорит о свободах, а Ройзман готов при поддержке партии «освободить» отдельно взятый регион уже в сентябре.

При этом с позиционированием у «Яблока» традиционно дела обстоят лучше, чем с электоральной поддержкой. Даже в Свердловской области, где уровень протестных настроений выше среднего, партия Явлинского на последних думских выборах получила жалкие 2,9%. Для сравнения: за «Справедливую Россию» (которая готовится выдвинуть на выборы депутата ГД Александра Буркова) голоса отдали 13,2% избирателей региона, за ЕР – 40,5%. Разумеется, на губернаторских выборах голосуют за человека, а не за партию, но всё же популярность выдвинувшей кандидата политической силы играет важную роль. Что касается «Яблока», то его рейтинг на порядок ниже персонального рейтинга Ройзмана, победившего на выборах мэра Екатеринбурга с результатом 33,3%. Ближе к 10 сентября замеры могут показать несколько иные цифры, но в данном случае речь идет именно о результатах состоявшихся реальных голосований.

Критически важным показателем для губернаторской кампании любой партии является количество собственных муниципальных депутатов. У «Яблока» во всей Свердловской области их семь человек, а для преодоления муниципального фильтра необходимо примерно 130 (7,9% от общего числа). Голоса независимых депутатов, готовых поддержать Ройзмана, проблему не решают. По мнению большинства экспертов, без помощи «Единой России» глава Екатеринбурга фильтр не пройдет и, следовательно, в выборах принять участия не сможет.

Аналогичная проблема у второго по значимости потенциального соперника Куйвашева – представителя «Справедливой России» Буркова. Переговоры думской тройки о выдвижении эсера единым кандидатом в губернаторы Свердловской области, похоже, зашли в тупик, хотя официально продолжаются. Кроме того, в региональном отделении СР идет подковерная борьба за участие в выборах. Вероятнее всего, выдвинут будет всё же Бурков, причем как партийный, а не коалиционный кандидат. Но в таком случае и эсеры своими силами муниципальный фильтр не преодолеют: сейчас они могут рассчитывать на сто с небольшим подписей депутатов. В этой связи представители партии нервничают и даже угрожают бойкотировать выборы, если кандидат «Справедливой России» не будет зарегистрирован.

Ситуация складывается странная, поскольку на днях «Известия» со ссылкой на источники в «Единой России» сообщили (правильней сказать, послали в регионы сигнал), что партия власти поможет оппозиции преодолеть муниципальный фильтр. Для этого кандидаты должны лишь обратиться в ЕР с соответствующей просьбой и провести формальные встречи с подготовленными депутатами. Причина такого великодушия не менялась с 2013г., когда Алексею Навальному обеспечили участие в кампании по выборам мэра Москвы: без реальной конкуренции нет легитимности. Сейчас речь идет только о представителях системной оппозиции, но к ней безусловно относятся и Бурков, и Ройзман.

Игра в глухой телефон продолжается, видимо, по одной-единственной причине: принимающие помощь «Единой России» берут на себя обязательства не критиковать кандидатов от власти и не вести «ожесточенную политическую борьбу». Расписываться в бессилии и соглашательстве среди свердловских амбициозных политиков желающих нет. По крайней мере на данном этапе противники Куйвашева демонстрируют нонконформизм. Ройзман якобы даже ответил отказом на просьбу полпреда президента Игоря Холманских – не баллотироваться в губернаторы. Впрочем, было бы странно уступить: не для того Ройзман громко объявил о старте кампании, чтобы свернуть ее через месяц.

Разумеется, и для рукопожатнейшего «Яблока» любые закулисные договоренности с ЕР абсолютно неприемлемы. По крайней мере, в это должны верить оставшиеся избиратели. Если Ройзмана не допустят до выборов, рейтинг «Яблока» только вырастет (что в преддверии президентских выборов и является главной целью). Другое дело сам Ройзман – для него губернаторское кресло важнее демонстрации оппозиционности.

Глава Екатеринбурга отлично представляет предвыборный расклад: преодолеть муниципальный фильтр он способен только с помощью «Единой России». Если до сих пор наблюдатели задавались вопросом: пойдет ли власть на конкурентный сценарий в Свердловской области? – теперь актуален другой: готов ли Ройзман как основной оппозиционный кандидат пойти на компромисс ради участия и возможной победы на выборах? В решении этого вопроса «яблочный» фактор может сыграть непропорционально большую роль. 

Александр Билибин
Версия для печати