Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
19 июля 2017

Ройзман обиделся и проиграл

Вместо достойного выхода из кампании кандидат от «Яблока» устроил выходку

Фото: ТАСС

Призыв Ройзмана бойкотировать выборы, в которых он сам собирался участвовать, вызывает недоумение. Честный политик либо изначально заявляет о нелегитимности процедуры и по этой причине ее игнорирует, либо борется до конца. Ройзман всё знал про муниципальный фильтр, но в драку ввязался – на кого же теперь обижаться?

Недопуск Евгения Ройзмана до участия в выборах губернатора Свердловской области прогнозировался как самим Ройзманом, так и большинством наблюдателей. Сделать из этого события политическую сенсацию – задача нетривиальная. Вероятно, поэтому на выходе из кампании глава Екатеринбурга решил максимально громко хлопнуть дверью. Заявив о невозможности собрать голоса для прохождения муниципального фильтра, Ройзман назвал предстоящие выборы нелегитимными и призвал «всех здравомыслящих людей и своих сторонников» бойкотировать их.

Этот демарш, безусловно, повысит и без того приличный рейтинг главы Екатеринбурга. Муниципальным фильтром в стране недовольны практически все, кроме единороссов, да и они не рады собирать голоса в поддержку одобренных Кремлем спарринг-партнеров кандидатов от власти. О том, что без участия Ройзмана свердловские выборы не будут вполне конкурентными, не заявлял только ленивый. О том, что главного оппонента Евгения Куйвашева не хотят пускать на выборы из-за боязни проигрыша кремлевского назначенца, также хорошо известно.

Однако безупречной позицию Ройзмана не назовешь: слишком много в ней непоследовательности и лицемерия, если не сказать сильнее. Еще на старте гонки он заявлял, что муниципальный фильтр «создан для того, чтобы пройти его было невозможно», и называл его «антиконституционным устройством», что не помешало ему начать борьбу за губернаторское кресло. На пресс-конференции по случаю прекращения своей кампании политик признался: «На тот момент, когда я вышел на сбор подписей, их уже не осталось». Получается, что кандидат от «Яблока» еще в июне знал, что фильтр он не пройдет, но избирателям демонстрировал фальшивую уверенность в успехе. «Подряд несколько дней прибывают подписи! Алапаевск, Новоуральск, Тагил, Тавда, Сосьва, Гари, Дегтярск... Уже к двум третям! Реальный шанс», – написал Ройзман в «Твиттере» 12 июля, когда было ясно как день, что на выборы он не идет.

Теперь «яблочный» кандидат называет предстоящие свердловские выборы обманом избирателей и «ролевыми играми», и всё потому, что он сам сошел с дистанции, не выдержав жестких условий гонки. Переоценил собственное влияние на местных депутатов, связался с непопулярным у населения «Яблоком». В итоге планку в 7,9% голосов (не самую высокую в стране) взять не сумел, а свой провал объяснил административным давлением областной власти на «яблочников» и муниципалов.

Да, Ройзмана боялись и не хотели пускать в эту «песочницу», где без него Куйвашеву так комфортно в окружении политически недоразвитых «соперников». Но в юридическом смысле Ройзмана никто с выборов не снимал, с ним просто не стали играть в поддавки, как с Алексеем Навальным в 2013г. Ройзман обиделся и объявил выборы нелегитимными.

Признавать или не признавать итоги голосования – вообще-то прерогатива участников выборов, а также избирателей в целом. Но любые оценки имеют смысл после подсчета голосов. Заявлять же о нелегитимном характере выборов за два месяца до них – значит откровенно спекулировать на недостатках отечественной политической системы. Еще более сомнительно звучат оценки Ройзмана с учетом того, что он сам, всё зная про муниципальный фильтр, пошел на выборы, тем самым признав их законность. Принципиальный политик так не поступает: он либо изначально игнорирует недемократичную процедуру, либо принимает правила игры и борется по этим правилам до конца. Ройзман попытался совместить обе позиции, прикрыв свою чрезмерную гибкость обличительным пафосом.

С учетом этих обстоятельств призыв к бойкоту выборов выглядит отчаянной попыткой взять реванш за политическое поражение. На данном этапе Ройзман, безусловно, проигравший, и проиграл он не потому, что его не пустили на выборы, а потому, что достойно выйти из предвыборной гонки он не сумел. Позиция обиженного политика – слабая позиция. Вдвойне слабая она по той причине, что инструмент для политической мести выбран негодный. Бойкот выборов 10 сентября сторонниками Ройзмана несколько понизит явку, но высокую активность на региональных выборах в Кремле уже несколько месяцев не ждут – в приоритете теперь предсказуемость. Более того – хорошо известно, что принято решение «сушить выборы» в электорально сложных регионах. В Свердловской области решить эту задачу помогут разгневанные сторонники Ройзмана, бойкотирующие голосование. 

Александр Билибин
Версия для печати
Главное