Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 июля 2017

Ройзман обиделся и проиграл

Вместо достойного выхода из кампании кандидат от «Яблока» устроил выходку

Фото: ТАСС

Призыв Ройзмана бойкотировать выборы, в которых он сам собирался участвовать, вызывает недоумение. Честный политик либо изначально заявляет о нелегитимности процедуры и по этой причине ее игнорирует, либо борется до конца. Ройзман всё знал про муниципальный фильтр, но в драку ввязался – на кого же теперь обижаться?

Недопуск Евгения Ройзмана до участия в выборах губернатора Свердловской области прогнозировался как самим Ройзманом, так и большинством наблюдателей. Сделать из этого события политическую сенсацию – задача нетривиальная. Вероятно, поэтому на выходе из кампании глава Екатеринбурга решил максимально громко хлопнуть дверью. Заявив о невозможности собрать голоса для прохождения муниципального фильтра, Ройзман назвал предстоящие выборы нелегитимными и призвал «всех здравомыслящих людей и своих сторонников» бойкотировать их.

Этот демарш, безусловно, повысит и без того приличный рейтинг главы Екатеринбурга. Муниципальным фильтром в стране недовольны практически все, кроме единороссов, да и они не рады собирать голоса в поддержку одобренных Кремлем спарринг-партнеров кандидатов от власти. О том, что без участия Ройзмана свердловские выборы не будут вполне конкурентными, не заявлял только ленивый. О том, что главного оппонента Евгения Куйвашева не хотят пускать на выборы из-за боязни проигрыша кремлевского назначенца, также хорошо известно.

Однако безупречной позицию Ройзмана не назовешь: слишком много в ней непоследовательности и лицемерия, если не сказать сильнее. Еще на старте гонки он заявлял, что муниципальный фильтр «создан для того, чтобы пройти его было невозможно», и называл его «антиконституционным устройством», что не помешало ему начать борьбу за губернаторское кресло. На пресс-конференции по случаю прекращения своей кампании политик признался: «На тот момент, когда я вышел на сбор подписей, их уже не осталось». Получается, что кандидат от «Яблока» еще в июне знал, что фильтр он не пройдет, но избирателям демонстрировал фальшивую уверенность в успехе. «Подряд несколько дней прибывают подписи! Алапаевск, Новоуральск, Тагил, Тавда, Сосьва, Гари, Дегтярск... Уже к двум третям! Реальный шанс», – написал Ройзман в «Твиттере» 12 июля, когда было ясно как день, что на выборы он не идет.

Теперь «яблочный» кандидат называет предстоящие свердловские выборы обманом избирателей и «ролевыми играми», и всё потому, что он сам сошел с дистанции, не выдержав жестких условий гонки. Переоценил собственное влияние на местных депутатов, связался с непопулярным у населения «Яблоком». В итоге планку в 7,9% голосов (не самую высокую в стране) взять не сумел, а свой провал объяснил административным давлением областной власти на «яблочников» и муниципалов.

Да, Ройзмана боялись и не хотели пускать в эту «песочницу», где без него Куйвашеву так комфортно в окружении политически недоразвитых «соперников». Но в юридическом смысле Ройзмана никто с выборов не снимал, с ним просто не стали играть в поддавки, как с Алексеем Навальным в 2013г. Ройзман обиделся и объявил выборы нелегитимными.

Признавать или не признавать итоги голосования – вообще-то прерогатива участников выборов, а также избирателей в целом. Но любые оценки имеют смысл после подсчета голосов. Заявлять же о нелегитимном характере выборов за два месяца до них – значит откровенно спекулировать на недостатках отечественной политической системы. Еще более сомнительно звучат оценки Ройзмана с учетом того, что он сам, всё зная про муниципальный фильтр, пошел на выборы, тем самым признав их законность. Принципиальный политик так не поступает: он либо изначально игнорирует недемократичную процедуру, либо принимает правила игры и борется по этим правилам до конца. Ройзман попытался совместить обе позиции, прикрыв свою чрезмерную гибкость обличительным пафосом.

С учетом этих обстоятельств призыв к бойкоту выборов выглядит отчаянной попыткой взять реванш за политическое поражение. На данном этапе Ройзман, безусловно, проигравший, и проиграл он не потому, что его не пустили на выборы, а потому, что достойно выйти из предвыборной гонки он не сумел. Позиция обиженного политика – слабая позиция. Вдвойне слабая она по той причине, что инструмент для политической мести выбран негодный. Бойкот выборов 10 сентября сторонниками Ройзмана несколько понизит явку, но высокую активность на региональных выборах в Кремле уже несколько месяцев не ждут – в приоритете теперь предсказуемость. Более того – хорошо известно, что принято решение «сушить выборы» в электорально сложных регионах. В Свердловской области решить эту задачу помогут разгневанные сторонники Ройзмана, бойкотирующие голосование. 

Александр Билибин
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».