Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 июня 2021

Эксперты обсудили причины отсутствия смоленского губернатора Островского в списках ЛДПР на выборах в Госдуму

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, являющийся членом ЛДПР, не вошел в партийные списки на выборах в Госдуму. При этом губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, также представляющий ЛДПР, вошел в общефедеральную группу.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков видит несколько причин отсутствия Островского в списках партии на выборах в Госдуму: «Другие партии, в отличие от ЕР, в меньшей степени используют практику «электоральных паровозов». Но если все-таки лидеру ЛДПР Жириновскому захочется поиграть в «электоральных паровозов», то Островский – не самая явная кандидатура. Его популярность в Смоленской области не самая высокая. Еще одна причина в том, что Островский, в отличие от Фургала и Сипягина, – это согласованный с администрацией президента губернатор. И я думаю, что в АП не всегда одобряют поход губернаторов от оппозиции в качестве «паровозов» на выборах в Госдуму. И есть примеры, когда губернаторы от оппозиционных партий в период избирательных кампаний занимают сдержанную позицию и не участвуют в кампаниях тех партий, к которым они принадлежат».

При этом Поляков подчеркнул, что Островский, в отличие от Сипягина, не находится в подвешенной ситуации: «Что касается Сипягина, то, судя по всему, человек собирается покидать губернаторский пост. Думаю, что есть определенные договоренности, и, избравшись в Госдуму, Сипягин прокинет свой пост. И возможно, что Островского не стали включать в списки, чтобы не порождать слухи о возможности его перехода в Госдуму, в связи с чем могли возникнуть проблемы с политической устойчивостью в регионе».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов не исключает, что в рамках договоренностей с ЕР и АП Островский не ведет активную политическую работу в регионе: «Возможно, были договоренности, что ты остаешься губернатором на два срока, но никакой политической игры. Островский пошел по сценарию губернатора, то есть неполитическому пути. Никакой звездной организации ЛДПР в Смоленской области нет, никакого контрольного пакета ни на одних региональных выборах она не получала. То есть Островский готов к тому, чтобы территория Смоленской области была такой договорной с приоритетом в сторону ЕР».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что отсутствие Островского в списках ЛДПР не скажется на его рейтингах или управляемости Смоленской областью: «У Островского хватит популярности, чтобы ЛДПР набрала достаточное количество голосов в Смоленской области. Вряд ли ЛДПР рассчитывает опередить ЕР в Смоленской области, и дело не в рейтинге Островского. Тем более что он выиграл выборы губернаторские. Думаю, что здесь есть какие-то технические моменты. Островский довольно устойчиво сел на Смоленскую область и переходить в Госдуму не собирается. А перспективы Сипягина как губернатора гораздо более неустойчивы. И для Сипягина Госдума может быть запасным аэродромом в случае ухода с поста губернатора. Кроме того, ЛДПР в своей пропаганде может использовать тот факт, что она не выставляет «паровозом» действующего губернатора, как ЕР, а ведет кампанию более честно по отношению к избирателю».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати