Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
12 февраля 2021

В Тамбовской области не могут выбрать мэров двух городов

В Тамбовской области сразу в двух городах возникли проблемы с конкурсами на посты мэров. В Тамбове конкурс был сорван из-за того, что один из двух вышедших в финал претендентов снял свою кандидатуру. А в Котовске чиновники от обладминистрации отказались от работы в комиссии по отбору кандидатов. По словам экспертов, эта ситуация создает напряженность в регионе, но пока губернатору Александру Никитину удается ее сдерживать.

При этом в Котовске конкурс должен был пройти 22 января. Но пять членов конкурсной комиссии от администрации региона не смогли принять участие в ее работе, потому что заболели коронавирусом. Выборы были перенесены на 9 февраля. Однако члены конкурсной комиссии от обладминистрации подали заявления о сложении своих полномочий.

В Тамбове выборы не состоялись из-за отказа одного из двух вышедших в финал кандидатов продолжать борьбу.

Эксперты не исключают, что ситуацией вокруг конкурсов на посты мэров двух городов могут воспользоваться оппоненты губернатора Тамбовской области Александра Никитина, чтобы показать федеральному центру его неспособность контролировать политическую ситуацию в регионе. «Эти проблемы появились в некоем политическом контексте, – отметил доктор политических наук Дмитрий Нечаев. – Это и акции сторонников Навального, и приближение выборов в Госдуму. Но добавившиеся к этому проблемы с конкурсами, думаю, не влияют на общую устойчивость власти губернатора Никитина. Конечно, ситуация с конкурсами на посты мэров доставляет определенную неприятность, понятно, что за это дергают. Сейчас создается иллюзорное впечатление, что у глав регионов много проблем. У Никитина проблем немного, но поскольку эти конкурсы обсуждаются, это создает неблагоприятный фон, но я думаю, что он преодолим».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов: «Губернатор в Тамбовской области недавно переизбран, и думаю, что со стороны кураторов региона не будет претензий к Никитину, потому что он получил доверие населения. Подобная ситуация с конкурсом на пост мэра рабочая. Возможно, идут подбор кандидатур, сложные согласования, чтобы избежать разногласий. В то же время, возможно, это просто технические моменты не позволяют провести эти конкурсы. Претензии могут возникнуть не из-за непроведения конкурса, а если возникнет политический кризис в результате проблем с конкурсом, если возникнет недовольство населения, или проблемы с управляемостью городами. Это может сказаться на имидже Никитина в федеральном центре. Но пока ситуация стабильная. Города не теряют управляемость, несмотря на проблемы с конкурсом».

Добавим, что новый конкурс на пост мэра Котовска назначен на 26 февраля. Повторный конкурс в Тамбове пройдет 27 апреля.

Версия для печати