прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 сентября 2013

Жвачкину подобрали кандидатуру на пост мэра Томска

По мнению экспертов, на предстоящих выборах мэра Томска глава региона Сергей Жвачкин поддержит депутата областного парламента, единоросса Ивана Кляйна. Сам Жвачкин публично не говорил о своем выборе, но ранее заявил, что готов работать с любым выбранным главой (экс-мэр ушел в досрочную отставку из-за конфликта с губернатором). Основным соперником Кляйна политологи называет эсера Владимира Казакова.

В Томской области завершается прием документов от кандидатов для участия в выборах мэра Томска. Напомним, что прежний глава города Николай Николайчук ушел в отставку по собственному желанию в июле текущего года из-за разногласий с губернатором Сергеем Жвачкиным.

В настоящее время на кресло мэра претендуют 11 человек. Среди подавших документы в местный избирком семь самовыдвиженцев: дворник Владимир Шехов,  безработный Сергей Альба, директор фитнес-клуба Алексей Ковалев, чиновник мэрии Томска Николай Клокотин, менеджер Илья Клинкин, гендиректор ООО «Плексор Телеком» Алексей Волынцев и пенсионер Борис Маркелов. Еще четыре претендента зарегистрированы от политических партий: от «Справедливой России» - депутат законодательной думы региона Владимир Казаков, от ЛДПР - преподаватель ТГУ Евгений Павлов, от «Гражданской платформы» - предприниматель Виктор Афанасьев, от партии «Альянс зеленых - Народная партия» пойдет ее председатель Глеб Фетисов. «Единая Россия» намерена выставить на выборы депутата областного парламента Ивана Кляйна. Однако в избирком документы о его выдвижении пока не поступили.

Политолог: Жвачкин не будет делать резких заявлений

По мнению экспертов, именно Кляйна поддержит на выборах томский губернатор. В частности, доктор политических наук Алексей Щербинин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Нетрудно предположить, что глава региона поддержит кандидатуру Кляйна. Здесь не будет публичных заявлений, как делал прошлый губернатор, что с кем-то из претендентов я не буду работать, а с этим буду. Нынешний губернатор достаточно осторожен в этом плане»

Сам Жвачкин ранее говорил, что готов работать с любым выбранным населением мэром. Он также заявил, что глава города должен быть хорошим хозяйственником и среди кандидатов есть такой человек. Однако фамилию Жвачкин называть не стал. «Вырисовывается такой кандидат, который имеет жизненный опыт, и именно хозяйственный опыт, а не в политических делах. Что касается конкретных кандидатур, я готов работать с любым… Я не буду называть фамилии, не хочу повторять ошибок, когда предыдущий мэр явно, как говорится сегодня,  чья-то там кандидатура», - сказал губернатор.

Эксперты: серьезных конкурентов у Кляйна нет

Местные наблюдатели также отмечают слабый состав претендентов на пост мэра Томска. «Среди кандидатов очень много людей неожиданных. Но в отличие от других городов их трудно назвать рассерженными горожанами. Они представляют, скорее всего, самих себя. Поэтому ни Навального, ни кого-то из этой обоймы в числе кандидатов на должность томского мэра мы не увидели. Уже на старте кампании фаворит определился, хотя пытались создать некую интригу. Это Иван Кляйн - известный бизнесмен, депутат, руководитель комитета по экономике законодательной думы Томской области, старожил в политике», - подчеркнул Щербинин.

Называет Кляйна фаворитом и политический обозреватель Александр Красноперов: «Это консолидированная фигура партии власти в широком смысле этого слова. Основную конкуренцию ему составит Владимир Казаков. Года два он себе выковывал имидж оппозиционного кандидата, после того как его исключили из «Единой России» и лишили поста проректора. Он будет собирать протестные голоса по примеру того, как это делал Александр Деев на выборах мэра в 2009г.».

Добавим, что прием документов, желающих принять участие в выборах мэра Томска, завершается 5 сентября. Сами выборы состоятся 13 октября 2013г.

Версия для печати
Главное