Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
14 сентября 2015

Жвачкин: выборы прошли без административного нажима

Фото: tomsk.gov.ru

Томск стал одним из немногих городов, в состав думы которого прошла партия «Яблоко». На выборах в гордуму Томска яблочники набрали 5,54%. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги голосования, отметил, что региональные власти выполнили свое обещание о том, что выборы пройдут без использования административного ресурса. Жвачкин также выразил готовность работать «со всеми избранными главами районов и депутатским корпусом». В городской парламент по партспискам также прошли: ЕР – 52,27%, ЛДПР – 13,59%, «Справедливая Россия» – 10,28%, КПРФ – 10,16%.

В Томской области в единый день голосования прошли выборы в гордуму Томска. По партспискам в парламент прошли пять партий. Большинство у «Единой России». За единороссов проголосовали 52,27% избирателей. Второе место у ЛДПР – 13,59%, третье у «Справедливой России» – 10,28%, четвертое у КПРФ – 10,16%. Также преодолела необходимый пятипроцентный барьер партия «Яблоко», получившая 5,54%.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги избирательной кампании в регионе, отметил, что выборы прошли без использования административного ресурса со стороны областной власти. «Я дал слово жителям области и его держу – проводить выборы без всякого административного нажима. Поэтому и на этих выборах не было никаких «списков губернатора». Считаю, это задача самих кандидатов и партий – доказать избирателям, что им можно доверить свой голос. Я уважаю жителей Томской области и знаю, что они разбираются в людях», – сказал Жвачкин.

Он подчеркнул, что будет работать «со всеми избранными главами районов и депутатским корпусом».

Заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Василий Ерёмин заявил в интервью «Клубу Регионов», что в партии также готовы к диалогу: «Конечно, от губернатора гордума далеко. Такое заявление хотелось бы услышать от мэра Ивана Кляйна. Но с губернатором мы готовы работать».

Еремин также рассказал, что «Яблоко» в своей работе в гордуме намерено заниматься как законотворческой деятельностью, так и выполнять наказы избирателей.

Томская область стала одним из трех регионов России, где в гордуму вошла непарламентская оппозиция. «Яблоко» также преодолело пятипроцентный барьер в Костроме (6,55%) и Владимире (5,50%).

Заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета, доктор политических наук Алексей Щербинин считает, что «Яблоко» могло забрать часть электората у представителей парламентских партий: «Особых технологий у яблочников не было. Они в чем-то повторяли то, что было у Навального в свое время. Возможно, образовалась какая-то ниша за счет традиционно присутствующих партий. Может, утянули часть голосов у эсеров, которые немного не доработали».

Щербинин согласился, что выборы в Томской области прошли без использования административного ресурса: «Я не видел, чтобы был какой-то административный нажим. Исполнительная власть высказывала свою заинтересованность, но никакого прессинга не было».

Томский губернатор также поздравил победителей прошедших выборов и посоветовал им не откладывать работу и начать выполнять предвыборные обещания, проводить встречи с людьми. «Главное для победителей – не почивать на лаврах, а погрузиться в работу, решать проблемы, реально волнующие людей, выполнять свои обещания», – заявил Жвачкин.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.