Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 сентября 2015

Жвачкин: выборы прошли без административного нажима

Фото: tomsk.gov.ru

Томск стал одним из немногих городов, в состав думы которого прошла партия «Яблоко». На выборах в гордуму Томска яблочники набрали 5,54%. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги голосования, отметил, что региональные власти выполнили свое обещание о том, что выборы пройдут без использования административного ресурса. Жвачкин также выразил готовность работать «со всеми избранными главами районов и депутатским корпусом». В городской парламент по партспискам также прошли: ЕР – 52,27%, ЛДПР – 13,59%, «Справедливая Россия» – 10,28%, КПРФ – 10,16%.

В Томской области в единый день голосования прошли выборы в гордуму Томска. По партспискам в парламент прошли пять партий. Большинство у «Единой России». За единороссов проголосовали 52,27% избирателей. Второе место у ЛДПР – 13,59%, третье у «Справедливой России» – 10,28%, четвертое у КПРФ – 10,16%. Также преодолела необходимый пятипроцентный барьер партия «Яблоко», получившая 5,54%.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги избирательной кампании в регионе, отметил, что выборы прошли без использования административного ресурса со стороны областной власти. «Я дал слово жителям области и его держу – проводить выборы без всякого административного нажима. Поэтому и на этих выборах не было никаких «списков губернатора». Считаю, это задача самих кандидатов и партий – доказать избирателям, что им можно доверить свой голос. Я уважаю жителей Томской области и знаю, что они разбираются в людях», – сказал Жвачкин.

Он подчеркнул, что будет работать «со всеми избранными главами районов и депутатским корпусом».

Заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Василий Ерёмин заявил в интервью «Клубу Регионов», что в партии также готовы к диалогу: «Конечно, от губернатора гордума далеко. Такое заявление хотелось бы услышать от мэра Ивана Кляйна. Но с губернатором мы готовы работать».

Еремин также рассказал, что «Яблоко» в своей работе в гордуме намерено заниматься как законотворческой деятельностью, так и выполнять наказы избирателей.

Томская область стала одним из трех регионов России, где в гордуму вошла непарламентская оппозиция. «Яблоко» также преодолело пятипроцентный барьер в Костроме (6,55%) и Владимире (5,50%).

Заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета, доктор политических наук Алексей Щербинин считает, что «Яблоко» могло забрать часть электората у представителей парламентских партий: «Особых технологий у яблочников не было. Они в чем-то повторяли то, что было у Навального в свое время. Возможно, образовалась какая-то ниша за счет традиционно присутствующих партий. Может, утянули часть голосов у эсеров, которые немного не доработали».

Щербинин согласился, что выборы в Томской области прошли без использования административного ресурса: «Я не видел, чтобы был какой-то административный нажим. Исполнительная власть высказывала свою заинтересованность, но никакого прессинга не было».

Томский губернатор также поздравил победителей прошедших выборов и посоветовал им не откладывать работу и начать выполнять предвыборные обещания, проводить встречи с людьми. «Главное для победителей – не почивать на лаврах, а погрузиться в работу, решать проблемы, реально волнующие людей, выполнять свои обещания», – заявил Жвачкин.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».