Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
4 сентября 2020

Эксперты: расследование штаба Навального ударит по позициям ЕР на выборах в гордуму Томска

По мнению экспертов, опубликованный штабом Алексея Навального ролик, посвященный коррупции в Томске, повлияет на ход выборов в гордуму. В расследовании упоминаются депутаты областного и городского парламентов, представляющие ЕР. Эксперты считают, что расследование ударит по имиджу единороссов и привлечет внимание к выборам в гордуму Томска протестного электората. По мнению наблюдателей, губернатор Сергей Жвачкин не станет реагировать на расследование Навального, поскольку любые его заявления могут быть использованы против региональных властей.

Штаб Алексея Навального опубликовал фильм, который был снят его командой в Томске. Проект под названием «Томск в плену у депутатской мафии» посвящен коррупции и предстоящим выборам в гордуму.

В расследовании говорится, что жилищно-коммунальный комплекс Томска тесно связан с местными депутатами от «Единой России». «С одной стороны, в Томске все хорошо – красивый город, студенческая столица России. Но, с другой стороны, здесь все оплетено коррупцией, и она влияет на жизнь каждого человека. Это не фигура речи – здешняя мафия захватила город настолько, что все томичи вынуждены платить ей дань каждый день по много-много раз, хотя большинство даже не подозревает об этом», – утверждает Навальный.

В этом расследовании упомянуты депутат законодательной думы Томской области, глава и основной владелец ООО «Горсети» Владимир Резников и его сын Максим Резников, который является председателем комитета городского хозяйства гордумы Томска. В ролике также говорится, что депутат гордумы Томска Елена Телкова владеет 10% ООО «Горсети». Кроме того, в расследовании упомянут зампред гордумы Томска Кирилл Новожилов, который, по данным штаба Навального, имеет отношение к «Томскому расчетному центру», через который жители Томска оплачивают услуги водоканала. Авторы видео также обращают внимание на депутата гордумы Томска Сергея Панасюка, который, по их словам, связан с управляющими компаниями «Жилище» и «Тверская».

По результатам расследования делается вывод: в совмещении депутатами управленческих функций и коммерческой деятельности просматривается конфликт интересов.

Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин отметил, что расследование, опубликованное сторонниками Навального, вызвало серьезный резонанс в регионе: «Пишут даже о том, что за первые четыре часа это расследование посмотрели чуть ли не полмиллиона человек. Идет мощная рассылка друг другу. Я думаю, что люди в основном реагировали на фамилию Навального и ту ситуацию, в которой он сейчас оказался. Резонанс получился огромный. И всё, что они сказали в этом расследовании, давно известные факты. Они мной высказывались практически на каждом из выступлений в гордуме, много было написано по этому поводу статей. Чего-то нового я не увидел. Но подача интересная. Многие факты соответствуют действительности».

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что опубликованное расследование серьезно повлияет на политическую ситуацию в области и ход избирательной кампании в гордуму Томска: «Внимание такой федеральной фигуры привнесет в региональные выборы толику непредсказуемости. И это внесет коррективы в прогнозы властей по результатам голосования. Плюс выход этого расследования мобилизует протестный электорат, который, может быть, остался бы дома, если бы этого расследования не было. С одной стороны, выборы в гордуму – это не история губернатора Сергея Жвачкина. Если там будет проигрыш «Единой России» или слабые результаты, в большей степени это отразится на политическом блоке администрации региона и мэрии Томска. Но в случае неудачного результата ударит и по Жвачкину».

Напомним, что голосование по выборам в гордуму Томска пройдет 13 сентября. При этом, по мнению экспертов, команда губернатора не станет реагировать на расследование штаба Навального. «Думаю, что вышедшее расследование нанесет определенный урон имиджу «Единой России». Но, повысит ли это шансы оппозиционных партий, остается вопросом. Что касается региональных властей, то они заняли позицию, что слово – серебро, а молчание – золото. Губернатор, конечно, умеет говорить. Но если бы были какие-то его заявления по этому поводу или пресс-конференция, то Жвачкин мог бы сказать что-то такое, за что могли зацепиться. И потом это могло бы быть использовано против региональных властей», – считает Ерёмин.

Добавим, что сам Навальный в настоящее время находится в клинике в Берлине. Ему стало плохо 20 августа во время вылета из Томска в Москву. Самолет был вынужден совершить экстренную посадку в Омске. Здесь его подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому, в которой находится уже две недели.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.