Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 сентября 2020

Эксперты: губернатор Жвачкин не стал брать на себя ответственность за выборы в гордуму Томска

На фото: Сергей Жвачкин
Фото: ТАСС

Из 37 мест в гордуме Томска ЕР получила 11. Всего в городской парламент прошли семь партий. В большинстве одномандатных округов победили самовыдвиженцы. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что ЕР осталась лидером по итогам выборов, но голосование также показало «потребности томичей в обновлении». Политконсультант Константин Лукин считает, что итоги выборов в гордуму Томска не повлияют на позиции Жвачкина, поскольку он отстранился от кампании, но тема проигрыша ЕР может использоваться против губернатора во внутриэлитной борьбе. Политолог Сергей Шпагин отмечает: выборы в гордуму продемонстрировали, что «в Томске назрел запрос на новые лица в политике». При этом он уверен, что конкуренция на выборах в Госдуму в 2021г. будет жестче.

В новом созыве гордумы Томска будут представители семи политических партий. По итогам прошедших выборов из 37 мест в городском парламенте 11 получила «Единая Россия», КПРФ – восемь, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – по три, «Новые люди» и ЛДПР – по два, «Партия Роста» – одно. Кроме того, семь мандатов достались самовыдвиженцам. Стоит сказать, что в прошлом году во фракцию ЕР в гордуме Томска входили 30 депутатов.

Комментируя итоги прошедших в Томской области выборов, губернатор Сергей Жвачкин отметил результаты единороссов и новых партий. «Партия «Единая Россия» стала лидером во всех 20 муниципальных образованиях Томской области, включая областной центр. В регионе партия большинства получила более 70% депутатских мандатов. Но успеха добились и другие парламентские партии, которые ориентированы на конструктивное решение проблем. Обращает на себя внимание и большой успех в Томске новой партии – «Новые люди», он, безусловно, говорит о потребности томичей в обновлении», – сказал Жвачкин.

Эксперты выделили несколько причин ослабления позиций ЕР в гордуме Томска и появления там новых партий. В частности, доцент кафедры политологии философского факультета Томского государственного университета Сергей Шпагин сказал «Клубу Регионов»: «Первая и самая главная заключается в том, что назрел в Томске запрос на новые лица в политике, потому что некий застой в этом плане был. Постоянно одна и та же команда была на виду. Кроме того, репутация у части депутатов-единороссов, мягко говоря, не лучшая. Плюс к этому добавилось известное расследование команды Навального по Томску. С другой стороны, мне кажется, что и власти, которые организовывали эти выборы, избрали не самую эффективную для себя тактику, стремясь, с одной стороны, засушить явку, а с другой стороны, обеспечить мобилизацию административно подконтрольных избирателей. Судя по всему, часть этих избирателей отреагировала не так, как на них рассчитывали. Они, утомившись давлением, решили проголосовать за кого-нибудь другого. Может быть, на кого-то повлияли рекомендации «умного голосования». Не думаю, что они стали решающими, но на часть избирателей это оказало влияние».

Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин не принимал активного участия в избирательной кампании в гордуму Томска. При этом он не исключает, что итоги выборов могут быть использованы против Жвачкина: «Губернатор от этого отстранился. Все это делалось на местном уровне. Как таковой какой-то большой кампании ни на явку, ни на работу с какими-то своими конгломератами людей там практически не было. Повлияют ли результаты выборов в гордуму на позиции Жвачкина? Он и так находится внизу практически всех рейтингов. Скорее будет влиять, что он долго находится на своем посту, чем результаты выборов в гордуму Томска. Чего-то страшного с точки зрения потери управляемости не случилось. Заход новых партий отражает картину, которая есть во многих крупных городах. Все это может использоваться против Жвачкина во внутриэлитной борьбе, но сами результаты выборов пока ни к чему не приведут».

По словам Шпагина, в Томской области «традиционно выборы городские проходят несколько в иных условиях, с иной ресурсной базой, с иной административной активностью, чем выборы федеральные и областные», и «областная власть за город полностью ответственность на себя брать не готова».

В то же время эксперты подчеркивают, что результаты новых партий, попавших в гордуму, не обещают им успеха на выборах в Госдуму.

«Например, «Новые люди», наверно, будут использовать свой успех на городских выборах как некую базу для дальнейшего продвижения, подготовки к выборам в Госдуму. Я не думаю, что шансов на избрание у них много. Все-таки и другие партии к этим выборам будут готовиться со своей стороны. И конкуренция там будет по-другому структурирована, чем на городских выборах. Здесь была явная поляризация «Единая Россия» и все остальные». На выборах в Госдуму будет конкуренция внутри оппозиционного блока», – сказал Шпагин.

Добавим, что мэр Томска Иван Кляйн заявил, что готов работать со всеми депутатами гордумы независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.