Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 октября 2020

Эксперты: за пост спикера гордумы Томска будет жесткая борьба

Фото: duma70.ru

Эксперты ожидают острую борьбу за пост спикера гордумы Томска, так как по итогам выборов ЕР не получила большинства. Своих представителей в спикеры уже выдвинули ЕР, КПРФ и «Яблоко». По прогнозам к ним могут добавиться еще два-три кандидата. Эксперты считают, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин не будет активно вмешиваться в вопрос избрания спикера гордумы, поскольку административный ресурс вызовет ответную реакцию со стороны депутатов. Наблюдатели не исключают, что ЕР попробует переманить на свою сторону коммунистов и «Новых людей». В то же время, по словам экспертов, «у большинства фракций настойчивое желание избрать спикером представителя не из партии власти».

В Томской области партии начали выдвигать своих кандидатов в председатели гордумы Томска. Региональный политсовет «Единой России» предложил на этот пост Чингиса Акатаева. Кандидатурой КПРФ в спикеры гордумы станет Алексей Петров. «Яблоко» выдвинуло в председатели городского парламента Василия Ерёмина. Кроме того, кандидатами в спикеры могут стать координатор штаба Алексея Навального в Томске Ксения Фадеева и представитель «Партии Роста» Елена Ульянова.

В ЛДПР и партии «Новые люди» по этому вопросу пока не определились, а «Справедливая Россия» не планирует выдвигать своего представителя.

Напомним, выборы в городской парламент прошли две недели назад. По их итогам ЕР получила в гордуме Томска 11 мандатов из 37, КПРФ – восемь, «Справедливая Россия», «Яблоко» – по три, ЛДПР и «Новые люди» – по два, «Партия Роста» – одно. Еще семь мест заняли самовыдвиженцы.

По мнению экспертов, учитывая результаты выборов, борьба за пост спикера будет острой. «И эта борьба уже вовсю идет, – сказал доцент кафедры политологии философского факультета Томского государственного университета Сергей Шпагин. – Какие-то консультации между партиями и независимыми депутатами уже ведутся. Но пока, насколько я понимаю, какой-то однозначной позиции, какого-то ясного приоритета нет. С одной стороны, ЕР – крупнейшая фракция, но у нее нет даже относительного превосходства над другими. А у большинства остальных фракций настойчивое желание избрать спикером представителя не из партии власти. Поэтому вопрос о том, кто будет спикером, будет зависеть от готовности оппозиционных партий договориться между собой и где-то поступиться своими узкокорпоративными интересами в пользу общей ситуации. То, что ЕР будет пытаться переманить на свою сторону другие силы, понятно. Пока видится, что самыми вероятными ее союзниками становятся «Новые люди».

При этом Шпагин отметил, что нельзя исключать сюрпризов при голосовании за пост спикера, учитывая, что оно будет тайным: «Вопрос о том, кто как проголосует уже во время голосования, – это интересно. С одной стороны, большинство одномандатников, избранных не от ЕР, были избраны при поддержке «умного» голосования. С другой стороны, далеко не все партийные кандидаты склонны придавать этому большое значение и видеть какие-то обязательства в этой связи».

Депутат гордумы Томска от «Яблока» Василий Ерёмин также отметил активность большинства избранных парламентариев по вопросу избрания спикера: «На организационном собрании гордумы во время вопроса о рассадке депутатов мы увидели, что идут тесные взаимоотношения коммунистов и ЕР. Поэтому я думаю, что если состоится такой союз, то у них как раз будет 19 голосов и борьба за место спикера закончится победой парламентских партий, которых поддержит «Справедливая Россия». В то же время в руководстве КПРФ в регионе говорили, что у них не будет союзов с ЕР. Но действия этой коалиции возмутили независимых депутатов. Мне кажется, они поняли, что без партии «Яблоко» или других объединений им будет тяжело. И я думаю, что у нас тоже будет большая группа. Здесь речь будет идти либо о поддержке моей кандидатуры или Фадеевой».

При этом эксперты сомневаются, что губернатор Сергей Жвачкин будет активно вмешиваться в вопрос избрания спикера гордумы Томска. «Если такое вмешательство произойдет, то вряд ли это будет иметь результативный эффект, потому что настроение депутатов, характер взаимоотношений, которые складываются между ними сейчас, не в пользу применения административного ресурса. Прежде всего, все будет зависеть от внутренних договоренностей, от умения найти общий язык», – подчеркнул Шпагин.

Добавим, что первое заседание гордумы Томска назначено на 6 октября. В повестку включены три вопроса: утверждение счетной комиссии, выборы председателя думы и его заместителя.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.