Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
18 ноября 2020

Эксперты: ситуация с задержанием мэра Томска не повлияет на политическую устойчивость губернатора Жвачкина

По мнению экспертов, задержание мэра Томска Ивана Кляйна не несет особых рисков для губернатора Сергея Жвачкина. «Прямой связи между задержанием мэра Томска и ослаблением позиций губернатора нет», – сказал политконсультант Константин Листратов. Политолог Илья Гращенков отметил важность реакции региональных властей на резонансные уголовные дела на своей территории: «Если губернатор в нужный момент занимает открытую позицию, призывает следствие во всем разобраться, то это воспринимается позитивно».

Эксперты продолжают обсуждать ситуацию вокруг задержания мэра Томска Ивана Кляйна. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Напомним, что Кляйн стал мэром Томска в 2013г. В 2018г. он переизбрался на второй срок. Его выдвинула «Единая Россия» и поддержал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

При этом эксперты отмечают, что задержания мэров областных центров не всегда несут какие-либо риски для губернаторов. «Главы регионов обычно всегда в стороне в таких случаях, если мэр не совсем его протеже и нет какой-то связки, – говорит политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков. – В ряде случаев у губернаторов есть конфликты с мэрами либо небольшое противостояние. Даже когда губернатор продвигает «своего» мэра, возникают конфликты, потому что основные деньги крутятся в городе. В Томске история Кляйна никак не перекидывается на Жвачкина. Конечно, в целом по имиджу власти бьют задержания мэров областных центров. Люди видят, что власть ворует, и экстраполируют это на всех, не только на мэра, но и на губернатора, депутатов. То есть по рейтингу власти это бьет. Но на какую-то резкую смену отношения населения к власти влияет слабо».

В то же время Гращенков отметил, что многое зависит от реакции региональных властей на резонансные уголовные дела на их территории: «Если губернатор в нужный момент занимает открытую позицию, призывает следствие во всем разобраться, то это воспринимается позитивно. Главное, чтобы люди поняли, что губернатор не отсиживается, не игнорирует ситуацию, а проявляет какую-то понятную общественную позицию. А если глава региона пытается замалчивать, то тогда это может быть негативно воспринято».

Напомним, что Жвачкин после задержания Кляйна заявил, что «власть не имеет права и не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов». При этом выразил уверенность, что силовики будут действовать профессионально, объективно и открыто.

Политконсультант, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов считает логичной такую позицию губернатора Томской области: «Это вопрос действительно следственных органов. Если есть состав преступления, то следствие установит, докажет, и человек получит срок в соответствии с нарушением закона, которое он допустил. Вряд ли есть методичка, как главам регионов действовать в такой ситуации. Просто есть здравый смысл, который подсказывает, что, наверное, выступать на стороне мэра губернатору вряд ли целесообразно. Я думаю, то, что власти дистанцируются, пока разберется следствие, вполне рационально и разумно».

При этом Листратов считает, что претензии к мэрам областных центров могут отразиться на рейтингах губернаторов, но не приведут к каким-либо выводам в их отношении: «Я не сторонник конспирологических теорий. Некоторые начинают говорить, что, если мэра областного центра задержали, значит, копают под губернатора, и так далее. Я бы не стал связывать эти вещи, потому что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но в случае с Кляйном есть совершенно очевидная коммерческая подоплека. Он дал определенные распоряжения, превысив должностные полномочия. То есть это никак не связано с политикой. Прямой связи между задержанием мэра Томска и ослаблением позиций губернатора нет. Другое дело, когда мы сталкиваемся с различными рейтингами губернаторов, которые составляются ведущими аналитическими центрами нашей страны, то мы видим, что оценки позиций губернатора проводятся по разным критериям. И как раз громкие уголовные дела на территории региона – это фактор в минус. Поэтому Жвачкин во всех ближайших рейтингах потеряет свои позиции. Косвенно это бьет и по его имиджу».

Ряд наблюдателей также высказывали версию, что мэр Томска мог находиться в разработке правоохранителей ранее, а решение о его задержании было принято после выборов в гордуму, где из 37 мест ЕР смогла получить только 11. «Сложно сказать, является ли это триггером. В какой-то степени мэр отвечает за результаты выборов. И такая версия возможна, мы видели подобные реакции. В Хабаровском крае, когда задержали губернатора Сергея Фургала, была версия, что это сделано после провала голосования по поправкам к Конституции», – не исключил подобного хода событий Илья Гращенков.

Добавим, что Кировский райсуд Томска отстранил Кляйна от должности мэра на время расследования его дела. Ранее ЕР приостановила его членство в партии. В данный момент Иван Кляйн находится под арестом в СИЗО.

Версия для печати