Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 июня 2011 | Архив

Навальный и коммунисты уличили администрацию Томской области

Фото: bfm.ru
На фото: Алексей Навальный

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области удовлетворило жалобу секретаря обкома КПРФ Андрея Петрова и известного блогера Алексея Навального на администрацию Томской области. Коммунист и блогер обвиняли облправительство в нарушении антимонопольного законодательства при проведении конкурса на выполнение услуг. Неправомочный контракт обладминистрации расторгнут, а условия конкурса изменены.

Пресс-служба томского областного отделения КПРФ сообщает, что УФАС по Томской области удовлетворило жалобу секретаря обкома КПРФ Андрея Петрова и известного блогера Алексея Навального на администрацию Томской области. По их мнению, правительство области нарушило антимонопольное законодательство при проведении конкурса на выполнение услуг по изготовлению и размещению информационных телепрограмм. Об этом сообщается на сайте томского областного отделения КПРФ.

Коммунист Андрей Петров первым обратил внимание УФАС, что в марте 2011г. правительством Томской области был размещен открытый конкурс, в котором среди технических требований значилось: «При оказании услуг исполнитель должен использовать телевизионно-съемочный павильон площадью не менее 200 кв. метров, расположенный на территории Томска, ограниченной ул. Сибирской, Жуковского, Шевченко, Енисейской и Киевской». На данной территории располагается павильон только одного предприятия, подходящего под условия конкурса – телерадиокомпании ООО «Томское время», которая была создана в прошлом году по распоряжению губернатора Виктора Кресса.

В мае аналогичную жалобу подал и известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный – УФАС объединило обе жалобы.

Сайт томского отделения КПРФ сообщает, что рассмотрение дела несколько раз откладывалось. В ходе последнего заседания антимонопольной комиссии контракт обладминистрации с ООО «Томское время» расторгнут, а условия конкурса изменены. Также УФАС усмотрело нарушение антимонопольного законодательства в первоначальном варианте конкурсной документации.

Истец по делу, секретарь обкома КПРФ Андрей Петров заявил в интервью «Радио Свободы»: «Конечно, то, что конкурс будет изменен, лично меня не может не радовать, как и то, что мне удалось добиться результата. Однако вопросы остаются. Например, не известно, почему договор администрации с ООО «Томское время» был расторгнут еще до вердикта УФАС. Как не ясно пока и то, как этот конкурс будет проходить в будущем. Скорее всего, будущий конкурс даже с изменениями все равно выиграет ООО «Томское время».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».