Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2013

Адвокат: апелляционный суд может оправдать Дудку, а может накинуть срок

Фото: tnews.tula.net

Владимир Жеребенков, адвокат бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, получившего девять с половиной лет колонии строгого режима, обжаловал приговор. Апелляция в областном суде будет рассмотрена осенью. Все это время Дудка будет находиться под стражей. «Апелляционная инстанция может изменить приговор, отменить, избрать оправдательный, отправить на пересмотр, а может и усилить наказание», сказал Жеребенков «Клубу Регионов».

Адвокат Владимир Жеребенков в среду подал в областной суд апелляционную жалобу на приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, осужденному на девять с половиной лет за взятку в 40 млн рублей.

Напомним, по версии следствия, в 2010г. директор департамента имущественных и земельных отношений региона Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 га. В понедельник, 22 июля, Советский районный суд Тулы признал доказанной вину Дудки и приговорил его к девяти с половиной годам колонии строго режима. Волков получил два с половиной года. После приговора Волкова освободили в зале суда, поскольку  в ходе предварительного следствия он уже отбыл этот срок под стражей и домашним арестом. Дудку взяли под стражу. Кроме того, его лишили всех государственных наград. Бывший губернатор назвал приговор «беспределом»: «Это беспредел самый настоящий. Вины своей не признаю, это оговор в чистом виде».

Основания для апелляции, по словам Жеребенкова, – это «ряд нарушений закона», среди которых «искусственно созданная» психологическая экспертиза телефонных разговоров Дудки, а также сомнительные показания основного свидетеля обвинения Волкова. Адвокат называет их «лживыми» и надеется в том числе на Верховный суд, который «разберется во всех нестыковках». «Явно натянутый ангажированный приговор, который не соответствует требованиям закона. Но если должностное лицо не получило хотя бы часть взятки, то это покушение на взятку…впечатление – как врага народа взяли показательно, посадку сделали, выполнили чье-то указание…Мы требуем отменить приговор и надеемся, что апелляционная инстанция учтет наши доводы. Не учтет – пойдем в кассационную инстанцию. Я так понимаю, в этом регионе очень тяжело принять законное обоснованное решение. Поскольку ангажируется местными силовиками и властью», – сказал Жеребенков «Клубу Регионов».

Апелляция, по предварительным расчетам адвоката, будет рассматриваться в конце сентябре – начале октября. Все это время Дудка будет находиться под стражей. По словам Жеребенкова, накануне навестившего бывшего губернатора в изоляторе, Дудка ведет себя достойно: «По семье скучает. В камере у него еще два человека – по экономической направленности… Порядка, говорит, там больше, чем здесь у нас. Все строго по закону».

Освобождение Дудки из-под стражи до рассмотрения апелляции Жеребенков считает невозможным, поскольку «это для Навального придумали этот фокус»: «Вообще это не предусмотрено, эту жалобу никто рассматривать не будет. Такие решения принимает апелляционная инстанция. Она может изменить приговор, может отменить, избрать оправдательный, может отправить на пересмотр, а может и усилить наказание». 

Версия для печати
Главное