Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 ноября 2017

Эксперты: ситуация с Томинским ГОКом используется против Дубровского

Фото: vk.com/stop_gok

Активисты движения СТОП ГОК, выступающие против строительства Томинского ГОКа недалеко от Челябинска, продолжают свои акции протеста. По их словам, встреча с губернатором Борисом Дубровским не принесла результатов. «Позицию губернатора по строительству Томинского ГОКа оцениваю негативно, потому что наша позиция – стоп ГОК, а его позиция – Томинскому ГОКу быть», – сказал лидер движения СТОП ГОК Василий Московец. Эксперты отмечают, что ситуация вокруг ГОКа используется политическими противниками Дубровского. [Обновлено]

Митинг с требованием остановить строительство Томинского горно-обогатительного комбината недалеко от Челябинска проведут активисты общественного движения СТОП ГОК. Акция намечена на 25 ноября. Проект Томинского ГОКа предполагает вырубку большого массива пригородных лесов, и, по мнению местных жителей, это может вызвать серьезное загрязнение единственного, безальтернативного источника водоснабжения Челябинска.

Стоит сказать, что ранее встречу с активистами СТОП ГОКа провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Было принято решение создать площадку для обсуждения экологических вопросов, связанных с ГОКом, где примут участие представители Русской медной компании, которая строит комбинат, власти и активисты.

Лидер движения СТОП ГОК Василий Московец заявил, что митинг организуется в связи тем, что какого-либо согласия по вопросу строительства комбината с властями региона достигнуто не было: «Проведение митинга говорит о том, что достигнуть консенсуса с властями региона не удалось. Потому что ничего не изменилось: незаконное строительство по-прежнему ведется, один из наших активистов до сих пор в изоляторе, еще двоих тащат в суд. Поэтому мы идем на митинг с нашей прежней позицией – стоп ГОК. Позицию губернатора по строительству Томинского ГОКа оцениваю негативно, потому что наша позиция – стоп ГОК, а его позиция – Томинскому ГОКу быть».

Московец также сообщил, что активисты движения приглашали губернатора на митинг, однако ответа пока не получили. В управлении пресс-службы и информации правительства Челябинской области «Клубу Регионов» подтвердили, что губернатору приходило приглашение на митинг СТОП ГОКа. «Мы не можем сказать, собирается ли глава региона посетить митинг. Но у него в плане нет такого мероприятия», – сказала замначальника управления пресс-службы Олеся Лошкарева.

Эксперты считают, что ситуация вокруг строительства Томинского ГОКа приобрела политическую окраску. «Вопрос строительства Томинского ГОКа достаточно давно политизирован, – сказал политолог Александр Мельников. – Мы изначально видели, что к теме строительства комбината и движению СТОП ГОК привлекались разные политические силы. С другой стороны, после недавнего телефонного звонка президента России Владимира Путина лидеру СТОП ГОКа ситуация оказалась под другим углом. На мой взгляд, теперь лидеры движения оказались перед дилеммой: будет ли это чисто экологическое движение или оно занимает какую-то политическую позицию. Но в таком случае им надо определиться: они с Путиным или с Навальным».

Кандидат философских наук, политолог Андрей Лавров считает, что определенные силы могут использовать ситуацию вокруг Томинского ГОКа для раскачивания позиций губернатора Челябинской области: «С самого начала в эти игры играли силы, противостоящие губернатору. Движение СТОП ГОК использовалось определенными группами. Его использовали в целях отвлечения внимания от того экологического ущерба, который наносят эти самые группы промышленников. Все сконцентрировались на СТОП ГОКе, а на то, что актуально, внимание не обращали. В дальнейшем тема строительства ГОКа будет использоваться еще сильнее. Потому что губернатор достаточно жестко обозначил свою позицию по отношению к промышленникам. Были резкие высказывания с обеих сторон. То есть, еще с одной стороны, тема строительства Томинского ГОКа – это возможность держать под угрозой губернатора, и это будет использоваться как атака против него».

По словам Мельникова, решение экологических вопросов для губернатора имеет и политическое значение. «Есть очень серьезная нагретая экологическая повестка в Челябинской области. И это началось не вчера, а много лет назад. Это вызывает серьезную озабоченность у населения. И этот вопрос является серьезным запросом населения, и влияет на электоральные позиции губернатора, и может влиять на протестные настроения. Поэтому решение экологических вопросов в комплексе имеет для губернатора и его политических позиций серьезное значение. То есть это не просто та задача, которую нужно решить губернатору, в этом вопросе есть определенные политические риски и вызовы. Конечно, нельзя исключать, что какие-то контрэлиты, которые играют против Дубровского, могут использовать СТОП ГОК для борьбы против губернатора», – сказал Мельников.

Лавров добавил, что власти Челябинской области ищут выход из ситуации, чтобы можно было договориться со всеми. По его словам, этому должны способствовать перестановки в облправительстве, которые направлены на налаживание активного диалога со всеми сторонами.

Источники называют различные версии насчет возможных противников Дубровского, использующих «антигоковские» акции. Среди них – группа экс-губернатора Михаила Юревича, крупные компании, входящие в челябинский Союз промышленников и предпринимателей, чьи собственные вредные производства остаются в информационной тени на фоне протестов СТОП ГОКа. Кроме того, наблюдатели считают, что в ослаблении Дубровского заинтересованы элитные группы, которые рассчитывали стать выгодоприобретателями от отставки Юревича, но они не получили желаемых экономических и политических дивидендов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.