Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 декабря 2018

В Челябинской области внесистемная оппозиция набирает политический вес

Координатор регионального штаба Алексея Навального Борис Золотаревский намерен принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Ранее с таким же заявлением выступил один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец. А представители ряда общественных организаций и оппозиционных партий призывали всех демократических кандидатов участвовать в конкурсе на пост мэра. По мнению политолога Александра Мельникова, главной целью этих сил является не победа на выборах главы города, а повышение собственной узнаваемости перед сентябрьскими выборами. Мельников считает, что в сентябре несистемная оппозиция сосредоточится не на губернаторских выборах, а на муниципальных.

О намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска заявил координатор регионального штаба Алексея Навального Борис Золотаревский. «Мы хотим представить наш взгляд на развитие Челябинска, а не следовать стабильной серости формальных «программ» губернаторских кандидатов», – сказал Золотаревский.

Стоит сказать, что ранее о планах подать документы на пост мэра Челябинска заявлял один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец. Также представители местных общественных организаций и оппозиционных политических партий призвали всех демократических кандидатов участвовать в процедуре назначения главы города.

Политолог Александр Мельников считает, что главная цель оппозиции, заявившей об участии в выборах мэра, – собственная раскрутка перед выборами, которые пройдут в Челябинской области в сентябре: «Они понимают, что серьезной поддержки у депутатского корпуса у них нет и вряд ли им будет легко пройти сито конкурсной комиссии. Но при этом они заносят все эти вопросы в медийную повестку. Они используют этот конкурс для того, чтобы добавить себе политического веса накануне муниципальных выборов. Кроме того, попутно они раскручивают те вещи, которыми они занимаются».

Стоит сказать, что в сентябре 2019г. в Челябинской области будут выбирать губернатора, а также пройдет ряд крупных кампаний в муниципалитетах, в том числе выборы в гордуму Челябинска. «Я думаю, что они в первую очередь ориентированы на муниципальные выборы. Что касается выборов губернатора, то сейчас все ожидают примерного состава кандидатов от системных политических сил. После этого можно ожидать, что какую-то позицию по выборам главы региона займет и несистемная оппозиция. Если они выстраивают прагматичную стратегию, то их основной акцент будет на муниципальные выборы».

Добавим, что на утро 25 декабря в конкурсную комиссию по выборам мэра Челябинска не поступило ни одного заявления от потенциальных кандидатов.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.