Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 декабря 2018

В Челябинской области внесистемная оппозиция набирает политический вес

Фото: kp.ru

Координатор регионального штаба Алексея Навального Борис Золотаревский намерен принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Ранее с таким же заявлением выступил один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец. А представители ряда общественных организаций и оппозиционных партий призывали всех демократических кандидатов участвовать в конкурсе на пост мэра. По мнению политолога Александра Мельникова, главной целью этих сил является не победа на выборах главы города, а повышение собственной узнаваемости перед сентябрьскими выборами. Мельников считает, что в сентябре несистемная оппозиция сосредоточится не на губернаторских выборах, а на муниципальных.

О намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска заявил координатор регионального штаба Алексея Навального Борис Золотаревский. «Мы хотим представить наш взгляд на развитие Челябинска, а не следовать стабильной серости формальных «программ» губернаторских кандидатов», – сказал Золотаревский.

Стоит сказать, что ранее о планах подать документы на пост мэра Челябинска заявлял один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец. Также представители местных общественных организаций и оппозиционных политических партий призвали всех демократических кандидатов участвовать в процедуре назначения главы города.

Политолог Александр Мельников считает, что главная цель оппозиции, заявившей об участии в выборах мэра, – собственная раскрутка перед выборами, которые пройдут в Челябинской области в сентябре: «Они понимают, что серьезной поддержки у депутатского корпуса у них нет и вряд ли им будет легко пройти сито конкурсной комиссии. Но при этом они заносят все эти вопросы в медийную повестку. Они используют этот конкурс для того, чтобы добавить себе политического веса накануне муниципальных выборов. Кроме того, попутно они раскручивают те вещи, которыми они занимаются».

Стоит сказать, что в сентябре 2019г. в Челябинской области будут выбирать губернатора, а также пройдет ряд крупных кампаний в муниципалитетах, в том числе выборы в гордуму Челябинска. «Я думаю, что они в первую очередь ориентированы на муниципальные выборы. Что касается выборов губернатора, то сейчас все ожидают примерного состава кандидатов от системных политических сил. После этого можно ожидать, что какую-то позицию по выборам главы региона займет и несистемная оппозиция. Если они выстраивают прагматичную стратегию, то их основной акцент будет на муниципальные выборы».

Добавим, что на утро 25 декабря в конкурсную комиссию по выборам мэра Челябинска не поступило ни одного заявления от потенциальных кандидатов.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».