t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
25 декабря 2018

Политолог Ширинкин: на выборах челябинского губернатора у несистемной оппозиции нет шансов

Фото: АиФ

По мнению политолога Алексея Ширинкина, несистемная оппозиция использует конкурс по выборам мэра Челябинска для возможности заявить о себе перед единым днем голосования в сентябре. Ширинкин считает, что, учитывая рост протестных настроений, оппозиция может рассчитывать на попадание своих кандидатов в муниципальные парламенты. На выборах губернатора Челябинской области, по словам Ширинкина, для несистемной оппозиции слишком много барьеров.

Конкурсная комиссия по выборам мэра Челябинска пока не получила ни одного заявления от кандидатов. Ранее о намерении участвовать в конкурсе заявляли координатор регионального штаба Алексея Навального Борис Золотаревский, один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец.

Кроме того, представители нескольких общественных организаций и оппозиционных политических партий призвали всех демократических кандидатов участвовать в выборах главы города в целях их максимальной прозрачности.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что включение оппозиции в конкурс на пост мэра Челябинска необходимо ей для дальнейшего участия в выборах различного уровня: «Конкурс на пост мэра – значимое событие, к которому будет приковано серьезное внимание жителей Челябинска. Понятно, что шансов у несистемной оппозиции провести своего мэра нет. Если бы это были прямые выборы, то призрачные шансы могли бы появиться. Но поскольку фигура мэра определяется составом чиновников и депутатского корпуса, то представить, что будет поддержан несистемный политик, невозможно. Поэтому для тех же Золотаревского или Московца конкурс по выборам мэра – это скорее повод заявить о себе».

По мнению Ширинкина, несистемная оппозиция имеет определенные шансы на успех в Челябинской области в ходе сентябрьских выборов: «В райсоветы они могут попасть. Для участия в этих выборах подписи не нужны, нужно только собрать необходимые документы. Провести агитационную кампанию – решаемая задача для оппозиционеров. И в условиях нынешней нестабильной политической ситуации, роста протестных настроений все в руках несистемной оппозиции. На губернаторский пост у них никаких шансов. Выборы губернатора сопряжены со множеством барьеров, которые можно пройти, обладая не столько финансовыми, сколько политическими ресурсами. Собрать подписи для прохождения муниципального фильтра у кого-либо из представителей несистемной оппозиции вряд ли получится».

Добавим, что основным претендентом на пост мэра Челябинска является и.о. главы города Владимир Елистратов. По мнению экспертов, его кандидатуру поддерживает губернатор Борис Дубровский.

Версия для печати