Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 декабря 2018

Политолог Ширинкин: на выборах челябинского губернатора у несистемной оппозиции нет шансов

Фото: АиФ

По мнению политолога Алексея Ширинкина, несистемная оппозиция использует конкурс по выборам мэра Челябинска для возможности заявить о себе перед единым днем голосования в сентябре. Ширинкин считает, что, учитывая рост протестных настроений, оппозиция может рассчитывать на попадание своих кандидатов в муниципальные парламенты. На выборах губернатора Челябинской области, по словам Ширинкина, для несистемной оппозиции слишком много барьеров.

Конкурсная комиссия по выборам мэра Челябинска пока не получила ни одного заявления от кандидатов. Ранее о намерении участвовать в конкурсе заявляли координатор регионального штаба Алексея Навального Борис Золотаревский, один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец.

Кроме того, представители нескольких общественных организаций и оппозиционных политических партий призвали всех демократических кандидатов участвовать в выборах главы города в целях их максимальной прозрачности.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что включение оппозиции в конкурс на пост мэра Челябинска необходимо ей для дальнейшего участия в выборах различного уровня: «Конкурс на пост мэра – значимое событие, к которому будет приковано серьезное внимание жителей Челябинска. Понятно, что шансов у несистемной оппозиции провести своего мэра нет. Если бы это были прямые выборы, то призрачные шансы могли бы появиться. Но поскольку фигура мэра определяется составом чиновников и депутатского корпуса, то представить, что будет поддержан несистемный политик, невозможно. Поэтому для тех же Золотаревского или Московца конкурс по выборам мэра – это скорее повод заявить о себе».

По мнению Ширинкина, несистемная оппозиция имеет определенные шансы на успех в Челябинской области в ходе сентябрьских выборов: «В райсоветы они могут попасть. Для участия в этих выборах подписи не нужны, нужно только собрать необходимые документы. Провести агитационную кампанию – решаемая задача для оппозиционеров. И в условиях нынешней нестабильной политической ситуации, роста протестных настроений все в руках несистемной оппозиции. На губернаторский пост у них никаких шансов. Выборы губернатора сопряжены со множеством барьеров, которые можно пройти, обладая не столько финансовыми, сколько политическими ресурсами. Собрать подписи для прохождения муниципального фильтра у кого-либо из представителей несистемной оппозиции вряд ли получится».

Добавим, что основным претендентом на пост мэра Челябинска является и.о. главы города Владимир Елистратов. По мнению экспертов, его кандидатуру поддерживает губернатор Борис Дубровский.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.