Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
22 июля 2011 | Архив

Блогер Юревич не ответил блогеру Навальному

Фото: uralpolit.ru

На сайте госзакупок известный борец с коррупцией Алексей Навальный обнаружил заказ правительства Челябинской области: на запросы об экологии региона поисковики должны выдавать ссылки в основном на положительную информацию. «Это просто отвратительно и аморально», – считает Навальный. Губернатор Михаил Юревич промолчал, а его подчиненный Александр Полозов заявил о желании «доморощенных оппозиционеров зацепить Юревича и поулюлюкать».

Главное управление материальных ресурсов Челябинской области намерено заключить контракт на предоставление услуг по изменению результатов поисковых запросов о состоянии экологии региона. Об этом в своем ЖЖ рассказал известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Если заказ будет исполнен, то интернет-пользователь, запрашивая в «Яндекс» и Google информацию об экологической ситуации в Челябинской области, будет получать ссылки прежде всего на позитивную информацию. Услуга распространяется на 15 запросов, среди них – «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «экология Челябинска». По условию контракта, содержание негативных материалов не должно превышать 20%, то есть не более 30 строк из 150 выданных каждой из поисковых систем. Стоимость заказа 359 тыс. рублей.

Алексей Навальный называет инициатором закупки губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По мнению блогера, реализация заказа может стать «фактической цензурой». «Когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие «Авария на НПО Маяк», получали «80% положительных отзывов» – это просто отвратительно и аморально», – заявляет Навальный.

Глава региона Михаил Юревич, у которого также есть блог в ЖЖ, на эти обвинения лично не ответил. За него это сделал подчиненный – начальник центра оперативного анализа и прогнозирования администрации губернатора Челябинской области Александр Полозов. «Я вижу мнения, разделившиеся пополам. С одной стороны, губернатор Михаил Юревич пытается скорректировать имидж (области), и такое решение поддержано специалистами по SEO и PR. С другой стороны, поразило желание доморощенных оппозиционеров зацепить Юревича и поулюлюкать. Причину заказа услуги по оптимизации много раз объяснял губернатор: есть ситуация, обусловленная не правительством области. Карабашу – больше ста лет, «Маяк» построен в советские годы. Есть много вещей, которые потрепали жизнь Урала, и регион потихоньку реабилитируется. Но во многом сейчас ситуация изменилась: Карабаш давно не является самой грязной точкой планеты, Навальный наверняка это знал, когда писал пост, просто почему-то не счел нужным это сказать», – заявил журналистам Полозов.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».