Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
3 сентября 2021

Политолог Лавров: проблемы здравоохранения Челябинской области используют в предвыборной борьбе

Политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров считает элементом предвыборной борьбы обращение организации «Гражданский патруль» к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с требованием уволить министра здравоохранения Юрия Семёнова. Поводом для возмущения «Гражданского патруля», активисты которого также написали заявление в прокуратуру, стало недавнее обращение главного врача ковидного госпиталя Златоуста Рината Фахаргалеева к жителям с просьбой помочь учреждению и принести питьевую воду, разовую посуду и постельные принадлежности. Претензии общественных активистов связаны с тем, что министр не доложил Текслеру о бедственном состоянии госпиталя, хотя губернатор недавно посещал Златоуст.

Лавров говорит, что в Златоусте идет очень серьезная борьба, которая иногда выплескивается даже на федеральный уровень. «И я допускаю, что это [действия «Гражданского патруля»] может быть элементом политической провокации перед выборами в Госдуму. Я вам на своем личном опыте могу сказать, что в этом городе никогда со средствами не заморачивались, взорвать собственную машину – это там вообще раз плюнуть, а уж использовать проблемы с коронавирусом… А поднять и раскачать этот скандал может кто угодно, вплоть до членов «Единой России». Это разборки элитных групп. Господин [Олег] Колесников [действующий депутат Госдумы, который в 2016г. выдвигался по Златоустовскому округу и снова идет по нему в 2021г.] имеет огромное количество врагов, это фигура с очень неоднозначной репутацией, к нему масса претензий, в том числе и у команды Текслера. Так что эту тему могут раскачивать хоть единороссы, хоть справедливороссы, которые там чувствуют себя обиженными. А еще там очень сильно бьется «Партия пенсионеров», от нее идет [Степан] Фирстов [депутат заксобрания, владелец сети частных клиник] – это наш врач, очень активный, и для него это дело карьеры и бизнеса одновременно, но мне как-то кажется, что врач не должен таким заниматься», – рассуждает политолог.

В то же время собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что сейчас тема ковида для населения «притухла»: «Люди устали от нее, все просто смирились, что такой налог смерть собирает». «Я смотрел социологию две недели назад, и за месяц по шкале интереса количество людей, которые называли ее суперважной проблемой, уменьшилось на 10%. А к проблемам медицины вообще все привыкли, вы даже не представляете, насколько московская медицина отличается от златоустовской, златоустовская даже от челябинской отличается», – продолжает он.

Лавров пояснил, что Златоуст является для Челябинской области «горячей точкой во многих отношениях». Он напомнил, что это один из самых старых городов в регионе, бывший когда-то промышленным центром и третьим по населению в области. Однако на протяжении 30 лет он деградирует из-за борьбы полумафиозных кланов. Как следствие, ситуация в социальной и других сферах там очень сложная. «Конечно, руководство Минздрава не могло не предполагать [подобные трудности в ковидном госпитале], но утверждать, что во всем виноват господин Семёнов, я не могу, равно как и говорить о необходимости его отставки. Здесь нужно искать не козла отпущения, здесь нужно время, чтобы разобраться», – говорит эксперт. Он считает, что и людям увольнение министра не так важно: «Вы же не думаете, что кто-то считает, что следующий будет лучше, чем предыдущий?» При этом политолог не сомневается, что власти найдут ресурсы для того, чтобы исправить состояние госпиталя.

С другой стороны, Лавров подчеркнул, что Златоуст – не единственная горячая точка в регионе. Например, в Катовск-Ивановске, по его словам, больных коронавирусом, вообще, вынуждены возить в другие города: «Люди, например, человека с ковидом на своей машине везли черт знает на какое расстояние». «Это системная проблема, которую необходимо решать. А мы ведь как-то все успокоились, привыкли к ковиду, а ведь цифры растут колоссально: мы за месяц от 300 перешли к 400 заболевшим в сутки. А система начинает сбоить, поскольку ее подогнали под определенную цифру, чтобы она справлялась, а эта цифра-то уже выше», – констатирует эксперт.

Версия для печати