Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 июля 2017

Миронов провел через муниципальный фильтр спарринг-партнеров

Фото: yarregion.ru

На выборах губернатора Ярославской области соперниками кандидата от власти Дмитрия Миронова, скорее всего, будут уже отдавшие в избирком подписи депутатов представители ПАРНАСа, «Коммунистов России» и ЛДПР. Причем первые два, как уверены эксперты, прошли муниципальный фильтр благодаря административной поддержке. Миронов и его технологи пытаются создать видимость конкуренции, но не намерены пускать на выборы сильных или действительно оппозиционных кандидатов, считают наблюдатели.

Соперники врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова по сентябрьским выборам главы региона проходят муниципальный фильтр. Накануне собранные подписи депутатов в свою поддержку в облизбирком передали представитель «Коммунистов России», безработный из Вологды Кирилл Панько, кандидат от ЛДПР, депутат Переславского района Ярославской области Андрей Ватлин, а также Сергей Балабаев – депутат областной думы, выдвинутый ПАРНАСом. Сам Миронов, кандидатуру которого поддерживает «Единая Россия», свои подписи пока не сдал.

Стоит отметить, что для ПАРНАСа регистрация кандидата в губернаторы – нонсенс, ранее его представителям ни в одном из регионов не удавалось пройти дальше этапа выдвижения. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что исключение из правила произошло по распространенной для отечественной политики схеме.

Бывший спикер облдумы, а ныне – кандидат в нее Павел Зарубин сообщил, что «в целом ряде районов Ярославской области депутатов заставили поголовно подписаться за действующего губернатора для того, чтобы у других [кандидатов] не было возможности [пройти фильтр], а по разнарядке сверху сообщили, кому подписываться за безработного из Вологды, а кому – за якобы оппозиционера Балабаева». Зарубин также обратил внимание, что оба этих кандидата сдали подписи почти одновременно. В силу всех этих обстоятельств он считает Балабаева и Панько, который и так «идет от партии-спойлера», техническими кандидатами. «И это не самое удачное решение предвыборного штаба господина Миронова, потому что, выдвигая техническим кандидатом представителя такой радикально-оппозиционной партии, как ПАРНАС, позиция которой по отношению к Владимиру Путину достаточно известна и которая теперь обязательно прогремит на федеральном уровне, ставленник президента действует очень неосторожно, давая ПАРНАСу такую площадку, как участие в губернаторских выборах», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

С другой стороны, Зарубин заметил, что при предыдущем губернаторе Сергее Ястребове Балабаев активно проявлял себя в качестве оппозиционного депутата, «но как только сменилось руководство регионом, Балабаев занял максимально лояльную позицию».

Между тем стоит напомнить, что Балабаев совсем недавно был членом «Справедливой России», куда он вошел для участия в выборах в Госдуму в 2016г.

«Когда Балабаев срочно вышел из «Справедливой России», никому ничего не сказав, и вдруг вступил в ПАРНАС, не помню уже кто, но высказал предположение, что ему была дана команда идти на выборы губернатора», – рассказал «Клубу Регионов» депутат думы городского округа Переславля-Залесского от эсеров Сергей Хабибулин. Он также усомнился в том, что кандидат ПАРНАСа, партии, у которой в Ярославской области нет ни одного муниципального депутата, смог бы собрать 62 подписи без административной поддержки. «А ведь даже «Справедливая Россия» и КПРФ не могут собрать необходимого количества голосов, и наша партия просто не пошла на выборы, потому что мы понимали, что нам не дадут собрать подписи. Зато с Балабаевым и каким-то вологодским безработным единороссы поделились подписями», – заметил депутат. По его информации, Балабаеву «за то, что он пошел на выборы и составит мнимую конкуренцию, будет обеспечено место то ли в правительстве, то ли в чиновниках».

Получить комментарии самого Сергея Балабаева «Клубу Регионов» не удалось, он был недоступен.

Добавим, что в Ярославской области на выборы ранее заявился другой представитель непарламентской оппозиции – руководитель реготделения «Яблока», бывший заммэра Ярославля Олег Виноградов. «Яблочнику», который занял жесткую позицию по отношению к врио губернатора, возможности зарегистрироваться не дадут, уверен Павел Зарубин. Сергей Хабибулин сообщил, что вся фракция справедливороссов в Переславле-Залесском отдала свои подписи Виноградову, но он также считает, что этот кандидат фильтр не преодолеет.

И Зарубин, и Хабибулин говорят о том, что, скорее всего, кандидаты от ЛДПР, «Коммунистов России» и ПАРНАСа в итоге и будут участвовать в выборах в качестве спарринг-партнеров Миронова. Напомним, что ранее «Справедливая Россия», которая собиралась выдвинуть ресурсного депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, вообще отказалась от участия в этих выборах, а КПРФ, по словам экспертов, ради спокойствия врио не стала выдвигать сильного кандидата – от нее на выборы пошел депутат ярославской облдумы Михаил Парамонов.

Политолог и социолог Сергей Таланов также полагает, что, например, Балабаев не смог бы самостоятельно собрать депутатские подписи, но он местную ситуацию сравнивает с той, что была в Москве в 2013г., когда мэр Сергей Собянин помог зарегистрироваться оппозиционеру Алексею Навальному, чтобы доказать свою легитимность. «Теперь все региональные лидеры делают примерно то же самое – помогают пройти через фильтр, а то оппозиция будет кричать, что им тут административные барьеры устраивают. Нет, пожалуйста, даже депутатов «Единой России» просят их поддержать, чтобы они выдвигались, куда хотят, потому что власть не боится конкуренции. И в Ярославле тоже нет смысла бояться конкуренции, потому что, я думаю, губернатор [Миронов] победит в первом туре, потому что дороги делаются, долгострои вводятся, всё меняется на глазах, в регион идут огромные вливания, и даже не раздражает, что пришла команда из Москвы, потому что все видят, что всё работает замечательно. И даже таксисты, которые всё время критикуют, говорят, что всё меняется», – поделился Таланов своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.