Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
31 мая 2021

Терешкова на праймериз ЕР подтвердила высокий уровень доверия к себе жителей Ярославской области

Действующий депутат Госдумы от Ярославской области Валентина Терешкова победила на праймериз «Единой России». Терешкова возглавит межрегиональный ярославско-костромской список партии на выборах в ГД. Также стали известны результаты предварительного голосования по одномандатным округам. Здесь тоже обошлось без сенсаций: по Ярославскому округу в Думу от ЕР пойдет действующий депутат Андрей Коваленко, а в Ростовском округе партия выдвинет депутата областной думы Ларису Ушакову.

Эксперты считают Терешкову оптимальным «паровозом» для партии в Ярославской области. Они отмечают, что наблюдатели, прогнозировавшие ухудшение ее электоральных позиций из-за предложения об обнулении президентских сроков в связи с принятием поправок к Конституции, оказались неправы. Наблюдатели высокий авторитет Терешковой в Ярославской области связывают также с поддержкой, которую она обеспечивает региону на федеральном уровне. Так, по ее просьбе Владимир Путин выделил 2,5 млрд руб. на ремонт автомобильного моста в Рыбинске. При непосредственном участии депутата удалось добиться отмены строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище, который, по мнению экспертов-экологов, представлял серьезную опасность для Волги, а политологи прогнозировали, что реализация этого проекта приведет к масштабному общественному протесту, сравнимому с Шиесом.

Что касается будущих кандидатов от ЕР по одномандатным округам, то стоит напомнить, что авторитетный среди жителей Коваленко получил депутатский мандат лишь в 2020г., так что его электоральный ресурс сохранился с прошлогодней кампании. Ушакова, по словам наблюдателей в Ярославской области, вела свою кампанию активнее всех участников праймериз, провела большое количество встреч и старалась вникнуть во все проблемы избирателей.

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов так прокомментировал результаты ярославских праймериз: «Валентина Терешкова с советских времен пользуется значительной поддержкой избирателей Ярославской области. Неудивительно, что она вновь победила на праймериз, а партия делает на нее ставку как на лидера списка. Думаю, у нее серьезные шансы вновь стать депутатом Государственной Думы». Он считает, что предложение Терешковой о конституционных изменениях еще больше укрепило ее позиции в восприятии избирателей.

Схожего мнения придерживается и политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. По его мнению, инициатива Терешковой об обнулении уронила ее акции только среди «либеральной интеллигенции», которая и так настроена против действующей власти. «Но глубинный народ имеет иной взгляд на жизнь. Он еще не отошел от контузий 90-х, как это сделала московская тусовка, и они к Путину относятся иначе, и, наблюдая за политическими процессами, происходящими в столицах, они недоумевают: «А кто будет после Путина? Неужели вот этот Навальный?» И для них Терешкова – молодец, потому что, если после Путина придут «эти клоуны», будет совсем ужасно. Хотя и претензий к нынешней власти у людей в провинции тоже много», – говорит эксперт.

Член Общественной палаты Ярославской области, член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Акопова сказала «Клубу Регионов», что праймериз прошли спокойно и без скандалов в первую очередь благодаря тому, что кандидаты, набравшие больше всех голосов, шли с «огромным отрывом»: «Валентина Терешкова, которая выиграла по спискам, по числу голосов обогнала следующего за ней кандидата в пять раз. По 194-му округу за Андрея Коваленко проголосовали 23,5 тыс. человек, а следующий за ним кандидат набрал 2 тыс. голосов. Ровно такая же история по 195-му округу с Ларисой Ушаковой. Там 14 кандидатов принимали участие, Лариса Юрьевна набрала больше 22 тыс. голосов – это 75% от всех проголосовавших по этому округу». Акопова подчеркнула, что результаты праймериз не отражают мнение всех избирателей региона, но позволяют выявить лидеров общественного мнения, за которых люди готовы отдать голоса.

Версия для печати