Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2015

Прогресс партии

Однопартиец Алексея Навального может получить парламентскую трибуну

Фото: goldring.ru

Гибель Бориса Немцова может обеспечить Партии прогресса Алексея Навального представительство в Ярославской облдуме, куда Немцов был избран по списку РПР-ПАРНАС. Вакантный мандат может перейти Андрею Алексееву, лидеру местного отделения Партии прогресса.

В парламенте Ярославской области место погибшего в конце февраля оппозиционного политика Бориса Немцова может занять представитель незарегистрированной Партии прогресса Андрей Алексеев, пишет «Коммерсант».

Немцов был избран депутатом Ярославской облдумы в сентябре 2013г. по общеобластной части списка РПР-ПАРНАС (набрала на выборах 5,11% голосов). Он стал единственным кандидатом из списка, получившим мандат. Согласно областному законодательству, в случае смерти депутата облдумы мандат передается в общую часть единого списка кандидатов партии, допущенной к распределению мандатов, а если в ней не остается кандидатов – «территориальным группам, размещенным в порядке убывания процентного отношения количества голосов, отданных за список кандидатов на территории».

Согласно этой норме, первым может претендовать на мандат кандидат территориальной группы №6, глава областного отделения Партии прогресса Алексея Навального Андрей Алексеев. Следующим по количеству голосов в списке является глава областного отделения РПР-ПАРНАС, бывший помощник Немцова Василий Цепенда (группа №9).

Представители незарегистрированных Партии прогресса и Партии 5 декабря объединились на выборах в Ярославскую облдуму и были выдвинуты по списку зарегистрированной в Минюсте РПР-ПАРНАС. В соответствии с пояснениями, которые дал облизбирком, в течение месяца облдума примет решение об освобождении мандата, после чего у партии есть не менее двух недель для определения новой кандидатуры.

Алексеев и Цепенда сообщили, что с ними передача мандата пока не обсуждалась. В то же время уже появилась информация, что в регионе началась борьба против передачи мандата Алексееву с целью не допустить усиления в Ярославской области партии Навального и влияния оппозиционера на РПР-ПАРНАС.

Версия для печати