Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 марта 2015

Прогресс партии

Однопартиец Алексея Навального может получить парламентскую трибуну

Фото: goldring.ru

Гибель Бориса Немцова может обеспечить Партии прогресса Алексея Навального представительство в Ярославской облдуме, куда Немцов был избран по списку РПР-ПАРНАС. Вакантный мандат может перейти Андрею Алексееву, лидеру местного отделения Партии прогресса.

В парламенте Ярославской области место погибшего в конце февраля оппозиционного политика Бориса Немцова может занять представитель незарегистрированной Партии прогресса Андрей Алексеев, пишет «Коммерсант».

Немцов был избран депутатом Ярославской облдумы в сентябре 2013г. по общеобластной части списка РПР-ПАРНАС (набрала на выборах 5,11% голосов). Он стал единственным кандидатом из списка, получившим мандат. Согласно областному законодательству, в случае смерти депутата облдумы мандат передается в общую часть единого списка кандидатов партии, допущенной к распределению мандатов, а если в ней не остается кандидатов – «территориальным группам, размещенным в порядке убывания процентного отношения количества голосов, отданных за список кандидатов на территории».

Согласно этой норме, первым может претендовать на мандат кандидат территориальной группы №6, глава областного отделения Партии прогресса Алексея Навального Андрей Алексеев. Следующим по количеству голосов в списке является глава областного отделения РПР-ПАРНАС, бывший помощник Немцова Василий Цепенда (группа №9).

Представители незарегистрированных Партии прогресса и Партии 5 декабря объединились на выборах в Ярославскую облдуму и были выдвинуты по списку зарегистрированной в Минюсте РПР-ПАРНАС. В соответствии с пояснениями, которые дал облизбирком, в течение месяца облдума примет решение об освобождении мандата, после чего у партии есть не менее двух недель для определения новой кандидатуры.

Алексеев и Цепенда сообщили, что с ними передача мандата пока не обсуждалась. В то же время уже появилась информация, что в регионе началась борьба против передачи мандата Алексееву с целью не допустить усиления в Ярославской области партии Навального и влияния оппозиционера на РПР-ПАРНАС.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.