Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 марта 2015

Прогресс партии

Однопартиец Алексея Навального может получить парламентскую трибуну

Фото: goldring.ru

Гибель Бориса Немцова может обеспечить Партии прогресса Алексея Навального представительство в Ярославской облдуме, куда Немцов был избран по списку РПР-ПАРНАС. Вакантный мандат может перейти Андрею Алексееву, лидеру местного отделения Партии прогресса.

В парламенте Ярославской области место погибшего в конце февраля оппозиционного политика Бориса Немцова может занять представитель незарегистрированной Партии прогресса Андрей Алексеев, пишет «Коммерсант».

Немцов был избран депутатом Ярославской облдумы в сентябре 2013г. по общеобластной части списка РПР-ПАРНАС (набрала на выборах 5,11% голосов). Он стал единственным кандидатом из списка, получившим мандат. Согласно областному законодательству, в случае смерти депутата облдумы мандат передается в общую часть единого списка кандидатов партии, допущенной к распределению мандатов, а если в ней не остается кандидатов – «территориальным группам, размещенным в порядке убывания процентного отношения количества голосов, отданных за список кандидатов на территории».

Согласно этой норме, первым может претендовать на мандат кандидат территориальной группы №6, глава областного отделения Партии прогресса Алексея Навального Андрей Алексеев. Следующим по количеству голосов в списке является глава областного отделения РПР-ПАРНАС, бывший помощник Немцова Василий Цепенда (группа №9).

Представители незарегистрированных Партии прогресса и Партии 5 декабря объединились на выборах в Ярославскую облдуму и были выдвинуты по списку зарегистрированной в Минюсте РПР-ПАРНАС. В соответствии с пояснениями, которые дал облизбирком, в течение месяца облдума примет решение об освобождении мандата, после чего у партии есть не менее двух недель для определения новой кандидатуры.

Алексеев и Цепенда сообщили, что с ними передача мандата пока не обсуждалась. В то же время уже появилась информация, что в регионе началась борьба против передачи мандата Алексееву с целью не допустить усиления в Ярославской области партии Навального и влияния оппозиционера на РПР-ПАРНАС.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.