Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
17 апреля 2018

Эта история плохо пахнет: мусорная политика губернатора Миронова довела Ярославскую область до майдана

Несанкционированный митинг против планов губернатора Дмитрия Миронова превратить Ярославскую область в мусорный полигон Москвы и Подмосковья пройдет 18 апреля в центре Ярославля с участием почти всех политических сил региона. Политолог Александр Миклин уверен, что, давая согласие принимать на местный полигон столичные отходы, власти региона просто не ждали такой реакции общественности и политических сил. «Если в политическом смысле хотят взорвать город и регион, то правительство Ярославской области делает все правильно», – считает эксперт.

18 апреля в центре Ярославля пройдет несанкционированный митинг против ввоза в регион мусора из Москвы и Подмосковья. Грузовики со столичными номерами, которые свозили отходы на свалку «Скоково» под Ярославлем, местные жители стали замечать в начале апреля 2018г., но областные власти факт ввоза иногороднего мусора в регион отрицали, объясняя, что грузовики с чужими номерами возят на свалку местный мусор.

Позже губернатор Дмитрий Миронов в «Фейсбуке» сообщил жителям о просьбе правительства Москвы за 500 млн руб. принимать на местный полигон по 200 тыс. тонн мусора в год.

Планы региональных властей, которые по распространенному мнению уже заключили сделку со столицей, не спрашивая мнения жителей, вызвали возмущение среди населения. Это выразилось в одиночных пикетах возле здания обладминистрации и публикации на сайте петиции на имя Миронова с требованием остановить ввоз мусора и не допустить возникновения в Ярославской области экологической катастрофы. Спустя неделю после своего появления петиция собрала почти 33 тыс. голосов в поддержку.

Против планов властей одними из первых выступили представители КПРФ и бывший ярославский губернатор Анатолий Лисицын, который призвал Миронова «взять на себя личную ответственность за провал своего окружения по теме мусора». Как отметил ранее в беседе с «Клубом Регионов» политолог Евгений Голубев, отчасти критиковать власти Лисицына заставляет необходимость скорого участия в выборах в облдуму, куда ему нужно пройти, чтобы сохранить за собой кресло в Совете Федерации от Ярославской области. «С другой стороны, Анатолия Ивановича интуиция в отличие от Миронова почти никогда не подводила, он понимает, какие проблемы – взрывоопасные, а какие можно свернуть и купировать. Так вот, Лисицын понял, что проблема взрывоопасная», – сказал эксперт.

Позже против «московской мусорной экспансии» выступила и «Справедливая Россия» во главе с лидером региональной ячейки, депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым. Он обещал поднять вопрос «превращения региона в мусорный полигон для Москвы и Подмосковья» в российском парламенте, а также обратиться с запросом в Минприроды РФ.

Несколько дней назад обком КПРФ подал заявление о проведении 18 апреля «антимусорного» митинга на площади Волкова в центре Ярославля, но получил отказ от администрации. Тем не менее депутат облдумы и первый секретарь обкома Александр Воробьёв заявил, что митинг в центре города все равно состоится.

Политолог Александр Миклин считает, что региональные власти просто не ожидали такой реакции политических и общественных сил на свои действия. По его словам, с 16 апреля Миронов и его зам по внутренней политике Андрей Шабалин ушли в срочный отпуск. «А мы с вами понимаем, что эти отпуска не случайны», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

По словам Миклина, «впервые с момента назначения в Ярославскую область губернатора Дмитрия Миронова возникла столь конфликтная ситуация». «При этом необходимо заметить, что до этого все было достаточно благостно, хотя он пришел в крайне протестный регион. Впервые за это время возникла очень сложная ситуация, тем более мы с вами понимаем, что речь идет о мусорных полигонах в нескольких километрах от верховья Волги, которая после этого течет через всю страну. А завтра у нас митинг, он организован коммунистами, но к ним присоединятся разнообразные политические силы, начиная от либеральных партий, заканчивая группами Навального, которые, как мы понимаем, в большинстве не за чистоту Волги, а за бучу и ярославский майдан. Так что здесь будут навальновцы, здесь 100% будет «Яблоко», здесь будут ребята от Ксюши Собчак. Так что если в политическом смысле хотят взорвать город и регион, то правительство Ярославской области делает все правильно», – считает политолог.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.