СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
18 апреля 2018

Сергей Киселёв: В регионах мусорный социальный протест трансформируется в антимосковский

18 апреля в центре Ярославля пройдет несанкционированный митинг против озвученных губернатором Дмитрием Мироновым планов принимать мусор из столичного региона. Политолог, эксперт «Центра современной политики» ЯрГУ Сергей Киселёв отмечает, что «мусорная» тема сплотила против губернатора как жителей, так и политические силы. Политолог отмечает, что из-за неуклюжих и непатриотичных действий команды Дмитрия Миронова впервые с 90-х гг. становится актуальной тема регионального сепаратизма.

«Мусорный» протест принимает ярко выраженный региональный характер, сейчас в него вовлечены уже жители восьми соседних с Москвой областей. По сути, социальный протест трансформируется в антимосковский, особенно учитывая, что все области центральной России находятся под управлением московских чиновников. В частности, в Ярославле «мусорный» протест проходит под лозунгом «Уберем московский мусор из Ярославля», и этот слоган имеет крайне двусмысленные коннотации [учитывая профессиональную биографию губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, с 2013 по 2016г. работавшего в МВД]. Впервые с 90-х опять становится возможным новый раунд развития регионального сепаратизма. В Ярославле тема стала настолько резонансной, что местный политикум за даже теоретическую поддержку решения помочь Москве утилизировать мусор «линчуется» на просторах социальных сетей.

Петицию о запрете складирования мусора в области подписали 30 тыс. человек – почти 5% взрослого населения области, причем некоторые впервые зарегистрировались в соцсетях, чтобы ее подписать. Политически протест поддержан самыми диаметрально противоположными силами – коммунисты блокируются со штабом Навального для проведения несанкционированного митинга 18 апреля. Представители «Зелёных», «Справедливой России», «Яблока» и даже многие единороссы призывают к пикетированию правительства. По сути, оппозиция сплотилась, лакмусовой бумажкой принадлежности к местному сообществу стала позиция по «мусорному» вопросу, что в разрезе предстоящих выборов в облдуму может сильно ударить по позициям «списка» губернатора Миронова.

Для местных политиков, оттесненных от политического протеста после прихода на пост губернатора московской команды, тема мусора становится шансом для возвращения в политическую повестку региона. Кроме того, конфликт впервые обнажил слабость команды губернатора, сначала долго отрицавшей наличие факта «помощи» родной для них Москве в утилизации мусора, потом признавшихся, что факт имеет место быть после консультаций с «ярославскими общественниками». Причем сама форма подачи – складирование мусора в обмен на 500-миллионный транш – еще больше активизировала дискуссии о готовности «варягов» работать ради интересов развития области. Протест масштабируется, угрожает уже и собственно повестке Москвы, в частности, программе реновации, которая, по подсчетам специалистов, гарантирует более 200 млн тонн строительного мусора уже на этапе сноса пятиэтажек. У регионов нет сомнения, что при опасности роста напряженности в ближайшем Подмосковье точками складирования строймусора будут именно региональные полигоны.

Вместе с тем перспективы отыгрывания ситуации командой губернатора назад, по крайней мере в Ярославле, весьма призрачны. Во-первых, в ярославском правительстве практически все «варяги» из Москвы и Московской области, связывающие свой карьерный рост отнюдь не с Ярославлем. Во-вторых, в правительстве области не скрывают своих дружеских связей с семьей Чайки и губернатором Воробьёвым, поэтому шансы ярославских общественников, что их голос будет услышан, минимальны. Впервые за много лет в Ярославле состоится несогласованный митинг против «московского мусора». Пока что мусорные полигоны под Ярославлем взяты под усиленную охрану».

Версия для печати
Ярославская область
политолог

Политолог, эксперт «Центра современной политики» Ярославского государственного университета