Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
5 сентября 2013

Политолог: Собянину не нужен инструмент послевыборной борьбы

Фото: РИА Новости

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального намерен провести свой экзит-полл в день голосования. Врио мэра Сергей Собянин еще не определился с этим вопросом. Как отмечает политолог Павел Салин, данные опроса Навального могут создать у его сторонников «ощущение несправедливости выборов» и вывести их на акции протеста. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, экзит-поллы – это страховка Навального «от возможного искусственного занижения» его результата и одновременно инструмент послевыборной борьбы. Собянину же, по мнению эксперта, ни то ни другое не нужно.

Штабы эсера Николая Левичева и оппозиционера Алексея Навального намерены провести экзит-поллы на выборах мэра Москвы 8 сентября. В штабе врио мэра Сергея Собянина еще не определились, будут ли проводить опросы на выходе из участков. Остальные кандидаты соцопросы проводить не будут. Экзит-поллы также проведут Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Между тем руководитель штаба Навального Леонид Волков заявил, что в случае массовых фальсификаций в пользу Собянина 9 сентября сторонники оппозиционера проведут массовую акцию протеста.

Директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова считает, что в социологии, которую проводит Навальный, «есть некий позитив». «Это попытка создать социологию нового типа, не кремлевскую, как он считает, не ангажированную. В этом есть запал. С другой стороны, насколько опрос будет технологически сработан... Есть в обществе недоверие к прокремлевской социологии, есть запрос на новую социологию. И Навальный отвечает на этот запрос - это достаточно интересно», - сказала Паутова «Клубу Регионов». По ее мнению, Собянину нет необходимости, «ни политической, ни технологической», проводить свой экзит-полл, поскольку он вполне мог бы ориентироваться на ФОМ и ВЦИОМ.

Подозревать Собянина в «административном воздействии на избирательный процесс» его конкуренты будут до последнего, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его мнению, Навальный действительно верит, что получит довольно высокий результат, поэтому ему важно подкрепить эту уверенность «дополнительными аргументами». «Для Навального очень важно подстраховаться от возможного искусственного занижения этого результата. Экзит-полл - это страховка и демонстрация (для) власти, что Навальный будет не просто участвовать в выборах, но и мониторить результаты, сопоставляя их с официальными», - сказал Слатинов «Клубу Регионов». Собянину же отправлять своих социологов на участки не стоит, уверен эксперт, это стало бы демонстрацией недоверия избирательным комиссиям: «Но ему нет необходимости не доверять избиркомам, более того, такой жест был бы жестом недоверия. Это было бы очень двусмысленно. Экзит-полл - это тоже инструмент борьбы, послевыборной. А Собянину он не нужен, тем более что все социологические службы дают Собянину неплохой результат. Имиджево Собянину более выгодно апеллировать к результатам экзит-поллов независимых социологических служб, авторитетных, нежели проводить собственные».

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что экзит-поллы Навальный скорее всего будет использовать для мобилизации своих сторонников, если будет решено после оглашения итогов выборов провести акции протеста: «Создается впечатление, что для Навального выборы московские восьмым-девятым числом не ограничатся. Информация его экзит-поллов, если она будет сильно противоречить официальным результатам, будет призвана создать у сторонников Навального ощущение несправедливости выборов, итогов голосования».

По мнению Салина, штабу Собянина ни в коем случае не стоит проводить свои экзит-поллы. Если результаты будут сильно разниться с теми, которые получит Навальный, оппозиционер может заявить: «Вы на рынке социологии всего два месяца, откуда у вас могут быть репрезентативные результаты», отмечает эксперт, уточняя при этом, что «представители Собянина могут выдвинуть тот же самый аргумент». При этом Собянину можно было бы заключить контракты сразу с тремя ведущими социологическими службами России – ВЦИОМ, ФОМ и «Левада».  «Здесь ему необходимо доверять брендам», - считает политолог. 

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.