прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 сентября 2013

Политолог: Собянин снял бы все вопросы во втором туре

Фото: Денис Гришкин, РИА Новости

«Результат «на бровях», в 51%, всегда будет пятном на политической репутации Собянина», - считает политолог Евгений Минченко. Выходом для врио мэра стал бы второй тур, в котором он выиграл бы у Навального с результатом 70% на 30%, уверен эксперт. Результаты голосования адекватны, поэтому власть не пойдет на второй тур и на любые другие уступки Навальному, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Время подарков для оппозиции закончилось». Однако Навальный и без того стал «фактическим победителем, моральным», уверен политэксперт Владимир Слатинов, Собянин же одержал «неубедительную победу».

Мосгоризбирком в понедельник завершил проверку бюллетеней и озвучил окончательные результаты выборов мэра столицы: у Сергея Собянина 51,37%, у Алексея Навального – 27,24%. Собянин уже назвал эти выборы одними из самых честных в истории Москвы, подчеркнув при этом, что «сложно что-либо придумать», чтобы они были еще честнее. Навальный, напротив, отказался признавать результаты голосования вне избирательных участков и потребовал проведения второго тура. «Все понеслось, как в декабре 2011. Они просто переписывают протоколы после того, как наблюдатели ушли», - написал оппозиционер у себя в «Твиттере». Вечером в понедельник Навальный намерен выступить перед своими сторонниками на санкционированном митинге на Болотной площади.

Между тем глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что результаты голосования позволяют говорить о том, что «выборы закончились одним туром». Он также отметил, что не получил ни одной жалобы при подведении итогов волеизъявления.

Что касается Собянина, по его мнению, надо ходить «не на митинги, а на избирательные участки, и там доказывать, что ты лучший. А если у тебя там не получается, то доказывать путем шествий и манифестаций, конечно, можно, но вряд ли это конструктивно». Ранее он отметил, что готов встретиться с оппозиционером: «Я его приглашаю, пускай приходит».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что властям в целом удалось обеспечить легитимность выборов в Москве, в том числе за счет помощи оппозиции. «Административный ресурс на этих выборах не сделал столько ни для одного кандидата, сколько он сделал для Навального. Поэтому, с одной стороны, вроде все нормально. С другой - осадок останется. Потому что такой результат «на бровях», в 51%, всегда можно будет предъявить Собянину. Здесь вопрос не в том, честно или не честно, но эта тема всегда будет пятном на политической репутации Собянина», - сказал Минченко «Клубу Регионов».

Собянин мог бы снять все вопросы, если бы пошел на второй тур, в котором он выиграл бы у Навального с результатом 70% на 30%, уверен эксперт, «но это слишком элегантный ход. Поэтому, я думаю, второго тура не будет».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин связывает нынешние протестные заявления Навального с неумением оппозиции проигрывать. «Протестные группы не предъявляли претензий ни по ходу выборов, ни по самому голосованию. Зато им не понравились результаты, и они решили вернуться к обвинению городских властей в том, что выборы нелегитимны», - отметил он в разговоре с «Клубом Регионов».

По мнению политолога, установка на честные выборы была соблюдена московскими властями, поэтому «результаты (голосования), которые мы видим, они адекватны». Таким образом, правовых оснований для проведения второго тура нет и московские власти больше не пойдут на уступки Навальному, уверен Мухин: «Время подарков для оппозиции закончилось».

Иного мнения придерживается эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он считает, что «властям не удалось осуществить установку на легитимацию выборов» и вся кампания «оказалась провальной для Кремля и для тех, кто выступил с ее идеей». «Сегодня мы получаем неубедительную победу Собянина и триумф Навального. Навальный стал фактическим победителем, моральным. Он вошел в высшую лигу российских политиков, он стал безусловным лидером внесистемной оппозиции, его теперь сложно будет нейтрализовать или отказать ему в регистрации партии», - заявил эксперт «Клубу Регионов». Что касается Собянина, то «обстоятельства подсчета голосов многих заставляют сомневаться, действительно ли он преодолел 50-процентный барьер». «И это в течение пяти лет будет фактором, отравляющим собянинскую легитимность», - подчеркнул Слатинов.

Политолог уверен, что Кремль не допустит проведения второго тура, несмотря на то что Собянин в нем с большой долей вероятности победит: «Это означало бы политическую катастрофу. В целом в этом выборном цикле власть себя воспроизвела и сохранила монополию и вертикаль. Но Навальный показал, что он может сопротивляться тренду».

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что низкая явка сыграла против Собянина: ощутимое количество его избирателей не дошли до участков. В то же время Навальный, наоборот, мобилизовал на выборы большое количество оппозиционного электората.

Версия для печати