Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 сентября 2013

Политолог: взять на работу Навального было бы успехом для Собянина

Фото: mos.ru

Мэр Сергей Собянин отправил правительство Москвы в отставку. Ранее он заявлял, что готов сотрудничать с деятелями оппозиции. Пригласить Алексея Навального в столичное правительство и «подкормить» для Собянина было бы успехом, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, но «не совсем понятно, зачем это Навальному»: перейдя на работу в исполнительную власть, он потеряет поддержку сторонников. К тому же, добавляет эксперт, если кого-то из оппозиционеров и пригласят в правительство Москвы, то не на высокие посты. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что вероятность переговоров Собянина с оппозицией высока, но речь не идет о коалиционном правительстве: «Это нерационально и работать просто не будет».

Мэр Москвы Сергей Собянин, накануне официально вступивший в должность, отправил правительство столицы в отставку. Все министры будут исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет. Когда Собянин огласит состав правительства, пока не известно.

В ходе предвыборной кампании он заявлял, что готов в случае избрания сотрудничать со своими соперниками, если у них есть «разумные предложения». Ранее градоначальник предложил «Гражданской платформе» выдвинуть кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей столицы. Лидер партии Михаил Прохоров согласился, в итоге бизнес-омбудсменом стал руководитель московского отделения  ГП Михаил Вышегородцев.

Однако Алексей Навальный, занявший на выборах мэра второе место, коммунист Иван Мельников, да и председатель «Яблока» Сергей Митрохин, скорее всего, не пойдут работать в правительство Москвы, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Пригласить на работу Навального – был бы большой успех. С одной стороны, подкормить человека, а если будет себя неправильно вести, так посадить за превышение полномочий – очень комфортная история. Не совсем понятно, зачем это Навальному. Если он заходит в исполнительную власть, тем более на какой-нибудь несерьезный пост, то он теряет поддержку протестников и при этом попадает «на короткий поводок». С точки зрения его дальнейшей политической карьеры для него это было бы откровенной глупостью. Гипотетически могут какой-то небольшой кусок (должность) отдать коммунистам», - сказал Минченко «Клубу Регионов». По его словам, если кого-то из оппозиции и пригласят в правительство Москвы, то не на высокие посты.

Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что состав будущего правительства Москвы зависит от задач, которые ставит Собянин. «Сформировать правительство, которое сделает Москву крутой деловой столицей – это один подход, нивелировать политические риски – это другая задача. Если мы говорим о том, чтобы Москва стала мировым центром, – нужно приглашать людей, которые способны решать задачи мирового уровня во всех отраслях», - сказал Гусев «Клубу Регионов». Он также отметил, что пригласить оппозиционеров было бы хорошим политическим шагом: «Со стороны Собянина это будет сильный ход… Ему выгодно предложить публично оппозиционерам войти в правительство Москвы. Ему надо быть выше и сильнее своих соперников». Гусев полагает, что Собянин мог бы предложить Навальному возглавить счетную палату Москвы, а Митрохину «отдать комитет по миграционной политике», но «товарищи оппозиционеры этого вряд ли захотят»: «Это надо брать на себя ответственность и отвечать за результаты». Кроме того, через год состоятся выборы в Мосгордуму, и лидеры оппозиции, по прогнозам Гусева, будут строить свои кампании на критике московских властей, а чиновник не может себе этого позволить.

Что Собянину необходимо поменять, так это «блок, который занимается внутренней политикой», считает эксперт: «Все просчеты в избирательной кампании – то, что Собянин повелся на чужую повестку и не сумел мобилизовать своих сторонников, – это говорит о системной ошибке штаба. Он свою задачу не решил».

Если не экс-кандидатам в мэры, то другим представителям оппозиции стоило бы откликнуться на предложение Собянина, если таковое последует, уверен директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Некоторые фигуры из оппозиции вполне могут быть востребованы в силу знаний специфических или административного опыта», - пояснил политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что вероятность таких переговоров достаточно высока: «Собянин склонен к диалогу, он не авторитарный, не агрессивный политик, профессионалов всегда способен оценить… Те оппозиционные деятели, которые настроены на нормальное сотрудничество с властями, на то, чтобы укрепить позиции перед выборами в Мосгордуму, примут его приглашение». Вместе с тем эксперт отмечает, что речь ни в коем случае не идет о коалиционном правительстве: «Это нерационально и работать просто не будет». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.