Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2013

Политолог: взять на работу Навального было бы успехом для Собянина

Фото: mos.ru

Мэр Сергей Собянин отправил правительство Москвы в отставку. Ранее он заявлял, что готов сотрудничать с деятелями оппозиции. Пригласить Алексея Навального в столичное правительство и «подкормить» для Собянина было бы успехом, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, но «не совсем понятно, зачем это Навальному»: перейдя на работу в исполнительную власть, он потеряет поддержку сторонников. К тому же, добавляет эксперт, если кого-то из оппозиционеров и пригласят в правительство Москвы, то не на высокие посты. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что вероятность переговоров Собянина с оппозицией высока, но речь не идет о коалиционном правительстве: «Это нерационально и работать просто не будет».

Мэр Москвы Сергей Собянин, накануне официально вступивший в должность, отправил правительство столицы в отставку. Все министры будут исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет. Когда Собянин огласит состав правительства, пока не известно.

В ходе предвыборной кампании он заявлял, что готов в случае избрания сотрудничать со своими соперниками, если у них есть «разумные предложения». Ранее градоначальник предложил «Гражданской платформе» выдвинуть кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей столицы. Лидер партии Михаил Прохоров согласился, в итоге бизнес-омбудсменом стал руководитель московского отделения  ГП Михаил Вышегородцев.

Однако Алексей Навальный, занявший на выборах мэра второе место, коммунист Иван Мельников, да и председатель «Яблока» Сергей Митрохин, скорее всего, не пойдут работать в правительство Москвы, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Пригласить на работу Навального – был бы большой успех. С одной стороны, подкормить человека, а если будет себя неправильно вести, так посадить за превышение полномочий – очень комфортная история. Не совсем понятно, зачем это Навальному. Если он заходит в исполнительную власть, тем более на какой-нибудь несерьезный пост, то он теряет поддержку протестников и при этом попадает «на короткий поводок». С точки зрения его дальнейшей политической карьеры для него это было бы откровенной глупостью. Гипотетически могут какой-то небольшой кусок (должность) отдать коммунистам», - сказал Минченко «Клубу Регионов». По его словам, если кого-то из оппозиции и пригласят в правительство Москвы, то не на высокие посты.

Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что состав будущего правительства Москвы зависит от задач, которые ставит Собянин. «Сформировать правительство, которое сделает Москву крутой деловой столицей – это один подход, нивелировать политические риски – это другая задача. Если мы говорим о том, чтобы Москва стала мировым центром, – нужно приглашать людей, которые способны решать задачи мирового уровня во всех отраслях», - сказал Гусев «Клубу Регионов». Он также отметил, что пригласить оппозиционеров было бы хорошим политическим шагом: «Со стороны Собянина это будет сильный ход… Ему выгодно предложить публично оппозиционерам войти в правительство Москвы. Ему надо быть выше и сильнее своих соперников». Гусев полагает, что Собянин мог бы предложить Навальному возглавить счетную палату Москвы, а Митрохину «отдать комитет по миграционной политике», но «товарищи оппозиционеры этого вряд ли захотят»: «Это надо брать на себя ответственность и отвечать за результаты». Кроме того, через год состоятся выборы в Мосгордуму, и лидеры оппозиции, по прогнозам Гусева, будут строить свои кампании на критике московских властей, а чиновник не может себе этого позволить.

Что Собянину необходимо поменять, так это «блок, который занимается внутренней политикой», считает эксперт: «Все просчеты в избирательной кампании – то, что Собянин повелся на чужую повестку и не сумел мобилизовать своих сторонников, – это говорит о системной ошибке штаба. Он свою задачу не решил».

Если не экс-кандидатам в мэры, то другим представителям оппозиции стоило бы откликнуться на предложение Собянина, если таковое последует, уверен директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Некоторые фигуры из оппозиции вполне могут быть востребованы в силу знаний специфических или административного опыта», - пояснил политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что вероятность таких переговоров достаточно высока: «Собянин склонен к диалогу, он не авторитарный, не агрессивный политик, профессионалов всегда способен оценить… Те оппозиционные деятели, которые настроены на нормальное сотрудничество с властями, на то, чтобы укрепить позиции перед выборами в Мосгордуму, примут его приглашение». Вместе с тем эксперт отмечает, что речь ни в коем случае не идет о коалиционном правительстве: «Это нерационально и работать просто не будет». 

Версия для печати
Главное