Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
1 октября 2013

Эксперт: быть мэром - для Собянина это предел в политике

Фото: government.ru

Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов считает, что Сергей Собянин в отличие от Алексея Навального на выборах мэра Москвы не смог мобилизовать свой электорат. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Иванов просто признал «слабую работу штаба Собянина», но «личных или служебных претензий» у него к Собянину нет. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что в словах Иванова вслед за «поздравлением» президента прозвучала критика, которая говорит о том, что «мэрство» для Собянина – «это предел в политике». Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что заявление Иванова - это попытка переложить на Собянина и его штаб «ответственность за успех Навального» на выборах.

Глава администрации президента Сергей Иванов признался, что был удивлен высоким процентом голосов, который на выборах мэра Москвы набрал кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. По его словам, оппозиционеру удалось мобилизовать свой электорат в отличие от тогда еще врио мэра столицы Сергея Собянина: «Я согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. Это я признаю однозначно. А власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала».

Напомним, что Собянин выиграл выборы столичного градоначальника, получив 51% голосов. Его основной соперник Навальный набрал 27% и занял второе место. Выступая на форуме дискуссионного клуба «Валдай», президент Владимир Путин заявил, что ожидал от Собянина более убедительной победы, «с бОльшим результатом».

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, глава администрации президента «просто признал слабую работу штаба Собянина», но «никаких личных и тем более служебных претензий у Иванова к Собянину нет». При этом политолог подчеркнул, что отношения Иванова и Собянина не носят характер конкуренции за высшие должностные посты страны, потому и заявление руководителя кремлевской администрации – это не соперничество. «Заявление Путина, которое он сделал на «Валдае» касательно того, что он не исключает для себя возможности баллотироваться в 2018г., как раз и прозвучало для того, чтобы сотрудники аппарата перестали бросаться в разные стороны в поисках преемника. Раз им нужно имя, вот им имя - Владимир Владимирович Путин. И в связи с этим и Собянин, и Иванов довольно однозначно сказали, что себя в виде кандидатов не видят. Это было бы крайне глупо, нелояльно и неосторожно сейчас не исключать для себя подобного выдвижения», - пояснил Мухин в интервью «Клубу Регионов».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что в словах Иванова прозвучала «справедливая критика». «Собянину действительно не удалось мобилизовать свой электорат. Еще за три недели до выборов было понятно, что расчет штаба Собянина, что избиратель в любом случае придет и проголосует за Собянина, не оправдался», - сказал Хомяков «Клубу Регионов» и добавил, что Собянин перестал быть конкурентом Иванову в борьбе за пост главы государства после «поздравления» президента. «Президент дал оценку, в кавычках, поздравил Собянина со столь оглушительной победой, сказал, что его политическая карьера на этом фактически закончилась, что не готов он к крупномасштабным политическим проектам. Поэтому для Собянина это предел в политике, вряд ли можно рассчитывать на его подвижки в виде премьерства. О президентстве он и сам не думает», - отметил политолог.

«Это была и констатация факта, и косвенная критика Собянина одновременно», - сказал «Клубу Регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его словам, Иванов «получил удовольствие» от «неуверенного» результата Собянина на выборах, поскольку этот результат «не позволил ему слишком усилиться». «Многие говорили, что в случае крупного успеха на выборах, например при получении более 60%, Собянин приобретает не только легитимность, но и усиливает политическое влияние. В этом случае его легитимность была бы сопоставима с легитимностью президента», - уточнил политолог. Более того, по словам Слатинова, делая такие заявления, Иванов пытается переложить на Собянина и его штаб «ответственность за успех Навального»: «Он (Иванов) пытается показать, что успех Навального - это не результат просчета администрации президента, а результат плохой электоральной работы Собянина и его штаба». 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.