Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 июля 2013

Политолог: муниципальный фильтр не отменят – это моральная компенсация «Единой России»

Фото: s-sovetov.ru

Муниципальный фильтр может быть отменен или доработан после выборов 8 сентября об этом было заявлено на заседании в администрации президента. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, присутствовавший на встрече, считает, что фильтр все же будет сохранен, иначе монополия «Единой России» может быть разрушена. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что муниципальный барьер не улучшил российскую политическую систему и его отмена не создала бы никому проблем. По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, фильтр необходим, а вот Собянину и Воробьеву не стоило призывать депутатов-единороссов отдавать свои подписи за оппозиционеров – это создает лишнее напряжение в «Единой России».

В Кремле подняли вопрос о целесообразности сохранения муниципального фильтра, введенного летом прошлого года. Он может быть отменен или доработан, но окончательное решение в администрации президента примут только после выборов 8 сентября. Напомним, в единый день голосования в восьми регионах пройдут прямые губернаторские выборы.

В Москве завершился этап сбора кандидатами на пост мэра подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Из 40 претендентов преодолеть барьер смогли только шестеро и половина из них, в том числе оппозиционер Алексей Навальный, благодаря призыву врио мэра Москвы Сергея Собянина к единороссам. На аналогичный шаг пошел и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, фактически обеспечив прохождение фильтра своему главному оппоненту Геннадию Гудкову.

Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин, присутствовавший на встрече в Кремле, рассказал «Клубу Регионов», что чиновники намерены «посмотреть на работу фильтра, прежде чем его отменять, иначе получится суета, а суета – это признак того, что власти занимаются чем-то странным». «Муниципальный фильтр - это своеобразная моральная компенсация «Единой России» за либерализацию партийного пространства, потому что единороссы, контролирующие сейчас подавляющую часть депутатов на муниципальном уровне, почувствовали опасность того, что эта монополия будет разрушена. Вот в качестве утешительного пряника был предложен вариант муниципального фильтра. Сделать это власти посчитали нужным, потому что «Единая Россия» - все-таки пока самая влиятельная на региональном уровне партия и ее интересы следует учитывать», -отметил Мухин и подчеркнул, что депутатам Госдумы не впервой «сначала вводить, потом отменять, потом обратно вводить» законы, но «администрация президента все-таки серьезная организация», чтобы меньше чем через год отменять принятую норму.

Ранее, по словам политолога, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов забили тревогу о том, что «обилие партийного продукта чрезвычайно плохо скажется на процессе выборов». «Эта портянка (бюллетень) не будет пролезать в ящики для голосования, а уж сканеры их считывать точно не будут. Если порядка 70 партий зарегистрируются и будут принимать участие в выборах, то избирателям будет крайне трудно отличить маститые, какими они себя считают, партии от новичков», - сказал Мухин. По его мнению, фильтр – это «весьма полезная штука», потому что она может отсеивать таких кандидатов, как Сергей «Паук» Троицкий: «После разговора с некоторыми кандидатами я понял, что он (муниципальный фильтр) просто необходим». При этом Мухин положительно оценил предложение Собянина и Воробьева муниципальным депутатам - «равномерно распределить свои голоса между кандидатами и не чинить препятствия при регистрации»: «Это очень хорошая практика, она показывает, что власть повернута лицом к народу, а не определенным местом». 

По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, муниципальный фильтр – это «удар по маленьким партиям, у которых нет своих депутатов в городах и поселках», и им, конечно, выгодна его отмена, а вот большие партии, представленные в Госдуме, напротив, заинтересованы в сохранении фильтра. «Муниципальный фильтр – это хорошая штука. Пусть партия работает на усиление, на укрепление своей мощи и силы. Ну, работайте, избирайте своих людей! Будьте вы для людей-то нужными. Если партия нужна, значит, за нее голосуют, значит, у партии есть активисты, которые делают что-то хорошее», - сказал Гусев «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, не стоило Собянину и Воробьеву призывать муниципальных депутатов отдавать свои подписи за оппозиционеров: «Странная штука получается. Есть у нас партия «Единая Россия», которая берет и отдает голоса своих муниципальных депутатов Навальному, который этих депутатов иначе как жуликами и ворами не называет. Как должны рядовые партийцы относиться ко всему этому?». Такая ситуация, по словам Гусева, создает лишнее напряжение в «Единой России», «у которой и так дела не очень идут».

По словам директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, прежде чем отменять муниципальный фильтр, необходимо провести детальный анализ его плюсов и минусов. «На мой взгляд, ничего качественно улучшающего российскую политическую систему муниципальный фильтр не привнес. И его отмена не создала бы каких-то существенных проблем ни власти, ни участникам политического процесса, ни гражданам», - заявил Орлов корреспонденту «Клуба Регионов».

Вопрос о целесообразности муниципального фильтра, по мнению политолога, подняли не просто так, «значительную роль сыграла ситуация в Москве и Подмосковье»: «Вот эта необходимость делегировать голоса депутатов правящей партии оппозиционным кандидатам, она носит несколько искусственный характер. Если б этого механизма (фильтра) не было, то и делегирования не потребовалось бы».

Версия для печати