Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 июля 2013

Политолог: муниципальный фильтр не отменят – это моральная компенсация «Единой России»

Фото: s-sovetov.ru

Муниципальный фильтр может быть отменен или доработан после выборов 8 сентября об этом было заявлено на заседании в администрации президента. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, присутствовавший на встрече, считает, что фильтр все же будет сохранен, иначе монополия «Единой России» может быть разрушена. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что муниципальный барьер не улучшил российскую политическую систему и его отмена не создала бы никому проблем. По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, фильтр необходим, а вот Собянину и Воробьеву не стоило призывать депутатов-единороссов отдавать свои подписи за оппозиционеров – это создает лишнее напряжение в «Единой России».

В Кремле подняли вопрос о целесообразности сохранения муниципального фильтра, введенного летом прошлого года. Он может быть отменен или доработан, но окончательное решение в администрации президента примут только после выборов 8 сентября. Напомним, в единый день голосования в восьми регионах пройдут прямые губернаторские выборы.

В Москве завершился этап сбора кандидатами на пост мэра подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Из 40 претендентов преодолеть барьер смогли только шестеро и половина из них, в том числе оппозиционер Алексей Навальный, благодаря призыву врио мэра Москвы Сергея Собянина к единороссам. На аналогичный шаг пошел и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, фактически обеспечив прохождение фильтра своему главному оппоненту Геннадию Гудкову.

Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин, присутствовавший на встрече в Кремле, рассказал «Клубу Регионов», что чиновники намерены «посмотреть на работу фильтра, прежде чем его отменять, иначе получится суета, а суета – это признак того, что власти занимаются чем-то странным». «Муниципальный фильтр - это своеобразная моральная компенсация «Единой России» за либерализацию партийного пространства, потому что единороссы, контролирующие сейчас подавляющую часть депутатов на муниципальном уровне, почувствовали опасность того, что эта монополия будет разрушена. Вот в качестве утешительного пряника был предложен вариант муниципального фильтра. Сделать это власти посчитали нужным, потому что «Единая Россия» - все-таки пока самая влиятельная на региональном уровне партия и ее интересы следует учитывать», -отметил Мухин и подчеркнул, что депутатам Госдумы не впервой «сначала вводить, потом отменять, потом обратно вводить» законы, но «администрация президента все-таки серьезная организация», чтобы меньше чем через год отменять принятую норму.

Ранее, по словам политолога, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов забили тревогу о том, что «обилие партийного продукта чрезвычайно плохо скажется на процессе выборов». «Эта портянка (бюллетень) не будет пролезать в ящики для голосования, а уж сканеры их считывать точно не будут. Если порядка 70 партий зарегистрируются и будут принимать участие в выборах, то избирателям будет крайне трудно отличить маститые, какими они себя считают, партии от новичков», - сказал Мухин. По его мнению, фильтр – это «весьма полезная штука», потому что она может отсеивать таких кандидатов, как Сергей «Паук» Троицкий: «После разговора с некоторыми кандидатами я понял, что он (муниципальный фильтр) просто необходим». При этом Мухин положительно оценил предложение Собянина и Воробьева муниципальным депутатам - «равномерно распределить свои голоса между кандидатами и не чинить препятствия при регистрации»: «Это очень хорошая практика, она показывает, что власть повернута лицом к народу, а не определенным местом». 

По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, муниципальный фильтр – это «удар по маленьким партиям, у которых нет своих депутатов в городах и поселках», и им, конечно, выгодна его отмена, а вот большие партии, представленные в Госдуме, напротив, заинтересованы в сохранении фильтра. «Муниципальный фильтр – это хорошая штука. Пусть партия работает на усиление, на укрепление своей мощи и силы. Ну, работайте, избирайте своих людей! Будьте вы для людей-то нужными. Если партия нужна, значит, за нее голосуют, значит, у партии есть активисты, которые делают что-то хорошее», - сказал Гусев «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, не стоило Собянину и Воробьеву призывать муниципальных депутатов отдавать свои подписи за оппозиционеров: «Странная штука получается. Есть у нас партия «Единая Россия», которая берет и отдает голоса своих муниципальных депутатов Навальному, который этих депутатов иначе как жуликами и ворами не называет. Как должны рядовые партийцы относиться ко всему этому?». Такая ситуация, по словам Гусева, создает лишнее напряжение в «Единой России», «у которой и так дела не очень идут».

По словам директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, прежде чем отменять муниципальный фильтр, необходимо провести детальный анализ его плюсов и минусов. «На мой взгляд, ничего качественно улучшающего российскую политическую систему муниципальный фильтр не привнес. И его отмена не создала бы каких-то существенных проблем ни власти, ни участникам политического процесса, ни гражданам», - заявил Орлов корреспонденту «Клуба Регионов».

Вопрос о целесообразности муниципального фильтра, по мнению политолога, подняли не просто так, «значительную роль сыграла ситуация в Москве и Подмосковье»: «Вот эта необходимость делегировать голоса депутатов правящей партии оппозиционным кандидатам, она носит несколько искусственный характер. Если б этого механизма (фильтра) не было, то и делегирования не потребовалось бы».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».