Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 января 2014

Собянин как бенефициар от мажоритариев

Фото: vazhno.ru

Предложение ЕР отказаться от партийных списков в Мосгордуму приведет к ликвидации многопартийности, считает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Мажоритарная система выгодна администрации президента, а не мэру Сергею Собянину, хотя и он имеет «свои виды на думу»: ему важно показать, что в Москве самые честные выборы, уверен политолог Валерий Хомяков. Его коллега Павел Салин считает, что если бы хоть частично сохранилась «пропорциональная система», то кандидаты от теряющей популярность ЕР получили бы низкий результат на выборах.

Фракция «Единая Россия» внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому выборы в парламент столицы должны будут проходить полностью по одномандатным округам. Согласно сопроводительному тексту, законопроект направлен на дальнейшую демократизацию выборов в Москве.

Член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что мажоритарная система на выборах в Мосгордуму не будет способствовать демократизации, а, напротив, приведет к двухпартийности: «По сути, они ликвидируют многопартийность. Есть еще российские политические реалии, которые означают тотальное доминирование административного ресурса и денежного мешка, поэтому все эти разговоры просто смешны». По словам Обухова, на протяжении последних месяцев мэр Москвы Сергей Собянин «продавливал» это решение в администрации президента и добился своего. В целом выборы по одномандатным округам выгодны и мэрии Москвы, и «Единой России», уверен депутат.

Выборы в Мосгордуму обещают быть любопытными

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, выборы по одномандатным округам Москве действительно нужны, поскольку сейчас московские депутаты фактически не привязаны к территориям и жители не знают, кто курирует их округ. При этом Хомяков уверен, что такой вариант выборной системы невыгоден мэру столицы. «Администрация президента хотела этого, а Собянину это 100 лет было не нужно», - сказал политолог «Клубу Регионов». По словам эксперта, у Собянина есть свои виды на думу: «Ему важно показать, что в Москве это тоже будут самые честные выборы. Показать, что представительство расширилось, не только «Единая Россия», но и ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» получат свое представительство».

Хомяков полагает, что в целом предстоящие выборы будут «любопытные»: «Скорее всего, будет список Собянина, куда запишется большинство так называемых единороссов. Может появиться список Навального, Прохорова, а может, и совместный… Если [глава партии «Гражданская платформа»] Ирина Прохорова и Навальный договорятся о едином списке, разведут своих кандидатов по одномандатным округам, тогда возможна биполярная избирательная кампания, как на выборах мэра, когда либо список Собянина сыграет, либо список Навального-Прохоровой».

Ставка на легитимность

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что основная цель законопроекта – повышение легитимности итогов выборов и политической системы в целом. «С учетом того что «Единая Россия» не очень популярна в Москве, если бы была хотя бы частично сохранена пропорциональная система, то власть должна была бы либо смириться с ее низкими показателями по итогам выборов, и это дало бы многочисленные поводы для спекуляций по поводу того, что ЕР продолжает загибаться, либо обеспечивать более-менее приемлемый результат с помощью административного ресурса. А это неизменно бы ударило по легитимности выборов и привело бы к сильному всплеску протеста», - сказал Салин «Клубу Регионов».

По словам эксперта, раз ставка делается на легитимность, то применение админресурса в жесткой форме будет минимизировано, а потому можно говорить, что кампания будет более демократичной по сравнению с выборами в Мосгордуму в 2009г. При этом политолог отмечает, что выборы по одномандатным округам проводить выгоднее все-таки не «Единой России», а столичному политическому классу, в том числе и депутатам, столичным властям и, в частности, Собянину, потому что изначально именно они настаивали на мажоритарной системе.

Версия для печати