Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 июля 2019

Эксперты по-разному оценивают потенциал московского протеста

Фото: ИА «Росбалт»

Несанкционированный митинг в Москве, организованный представителями несистемной оппозиции, собрал до 10 тыс. участников. На предыдущую аналогичную акцию, но одобренную властями, пришли на 10 тыс. человек больше. Политолог Александр Шатилов отмечает, что участники этих акций не способны на революционные действия, и митинги, которые никак не влияют на ситуацию, пойдут на спад. Евгений Минченко полагает, что на плановую мощность протестные акции должны выйти к середине сентября, и пройдут они не только в Москве, но и в других регионах, где на 8 сентября назначены выборы.

В Москве 27 июля 2019г. задержали более 1 тыс. участников несогласованной с властями акции, которую устроили незарегистрированные кандидаты от оппозиции на выборах в Мосгордуму. По данным МВД, задержаны 1074 человека, причем порядка 600 из них являются иногородними. «ОВД-Инфо» между тем сообщает о задержании 1373 граждан. Первыми были задержаны организаторы митинга: Любовь Соболь, Юлия Галямина, Илья Яшин, Иван Жданов и Дмитрий Гудков. Алексей Навальный, который поддерживает этих незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, был арестован на 30 суток еще 24 июля.

При этом сами задержанные и эксперты, наблюдавшие за акцией, сообщают о жестком поведении силовиков, разгонявших демонстрантов.

Данные об участниках акции сильно разнятся: в полиции официально назвали цифру в 3,5 тыс. человек, а организаторы митинга сообщают о 5–10 тыс.

Напомним, предыдущая акция кандидатов в Мосгордуму, согласованная с властями, собрала, по разным данным, от 12 до 22 тыс. человек. Следующее выступление назначено на 3 августа.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, оценивая прошедшие события, прогнозирует, что теперь московские протесты пойдут на спад. «Это был всплеск протестной активности, связанный с последней возможностью несистемной оппозиции прорваться на московские выборы. Но теперь наступает пляжно-туристический отпускной август, и, скорее всего, поднять народ будет сложно. Да и сейчас, если честно, собралась явно некритическая масса. Если мы вспомним протесты конца 80-х – 90-х гг., то тогда митинг численностью даже 100 тыс. человек не был гарантией того, что это может кардинальным образом повлиять на ситуацию. Нынешних 8–10 тыс. собравшихся для этого явно недостаточно», – говорит эксперт. Тем более, заметил он, что Москва по сравнению с другими регионами живет «зажиточно», и она явно не хочет нарушать статус-кво: «Москвичи могут предъявлять претензии федеральной или региональной власти, но идти по революционному сценарию они явно не готовы».

Более того, по словам Шатилова, сегодня протест большей частью уходит в соцсети, пользователи которых «выпускают пар» онлайн, а не на площадях. «Мы не видели среди участников протеста людей, мотивированных на последний решительный бой, что необходимо революционерам. Там были люди, которые хотели либо обозначить свою позицию, либо поймать хайп, прослыть оппозиционером, потому что в молодежной среде это модно», – сказал политолог. Он убежден, что за протестом 27 июля последуют еще несколько похожих всплесков, но, если в сложившейся ситуации ничего кардинально не изменится, «власти будет достаточно легко локализовать эти протестные акции».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что протест будет только нарастать, и «выход на плановую мощность» произойдет в середине сентября 2019г., после того как пройдут выборы по всей стране. При этом он не сомневается, что организаторы акций постараются вывести протест на всероссийский уровень и что дальше будут появляться информационные поводы, связанные с другими регионами, такие как административный произвол, нерегистрация кандидатов, непрохождение муниципального фильтра. «А дальше неизбежно возникнет «схема фальсификаций». Так что я думаю, что все это серьезно. Люди, которые этим занимаются, делают все продуманно, грамотно и с точки зрения визуализации, и с точки зрения содержания, а власть своими неуклюжими действиями им часто помогает», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.