Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 февраля 2014

Оппозиция готовится к битве за Москву

Фото: yugopolis.ru

КПРФ, «Справедливая Россия», «Альянс зеленых и социал-демократов», а также ряд других оппозиционных партий заключили соглашение о сотрудничестве на выборах в Мосгордуму - в частности, они планируют выдвигать единых кандидатов. Политологи уверены, что документ не гарантирует отсутствие конфликтов между партиями, его подписавшими, т.к. у КПРФ и СР есть свои амбиции. По этим же причинам, а также из-за опасений не достичь выгодных договоренностей «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Партия прогресса» Навального не вступили в объединение, считают эксперты. По их мнению, сейчас единственной политической силой в регионе, способной выставить сильных кандидатов в каждом одномандатном округе, является «Единая Россия» с опорой на ОНФ.

На Форуме политических сил, прошедшем в Москве, КПРФ, «Справедливая Россия», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Гражданская инициатива», «Правое дело» и «Демократический выбор» подписали соглашение о взаимодействии на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Они договорились воздерживаться от применения черного пиара во время предвыборной кампании и выдвинуть единых кандидатов по одномандатным округам. «Яблоко», «Гражданская платформа», а также «Партия прогресса» Алексея Навального подписывать документ не стали.

Бессмысленный альянс

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «Клубу Регионов», что не видит смысла в этом альянсе: «Опыт показывает, что каждый раз, когда кто-то подписывает бумаги, не собирается выполнять то, что там написано. Например, не заниматься черным пиаром: зачем мне подписываться под тем, что я не сморкаюсь в занавески, я и так этого не делаю».

Митрохин подчеркнул, что готов вести разговор с другими партиями, в том числе и по вопросу «разведения кандидатов в округах», но непонятна роль незарегистрированных партий, которые тоже подписали соглашение: «Есть партии, которые действительно способны выдвинуть сильных кандидатов, с ними особый разговор, потому что это самое главное, чтобы сильные кандидаты друг другу не мешали. А есть партии, которые не способны даже мало-мальски известных людей выдвинуть, с ними надо вести разговор в другом ключе. А тут все в одну кучу».

ГП на стадии договоренностей

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» лидер московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев, партия «участвовала и продолжает участвовать» в переговорах с другими оппозиционными партиями, но конкретных договоренностей пока нет, поэтому официально ГП в альянс еще не вступила: «Сначала нужно договориться, а потом выходить к прессе, а не сначала выйти к прессе, а потом пытаться договориться. Поэтому мы продолжаем переговоры. Как только достигнем каких-то соглашений именно по объединенному списку, выйдем с этим к прессе».

Альянс не гарантирует победу

Подписанный документ – это все-таки соглашение о намерениях, и, соответственно, он не означает, что между партиями не будет противоречий и конфликтов во время избирательной кампании, в частности при решении самого проблемного вопроса о выдвижении конкретных кандидатов, тем более что у коммунистов и справороссов есть свои собственные списки претендентов на все 45 округов, уверен директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. «Список [оппозиционных партий] оптимален лишь как попытка объединить более-менее умеренные оппозиционные силы в Москве. Сама попытка важна, потому что подобного рода объединения в России встречаются редко, обычно оппозиция очень раздроблена и борется сама с собой», - сказал «Клубу Регионов» Туровский.

Что касается «Яблока», «Гражданской платформы» и «Партии прогресса», то, по мнению политолога, у этих партий, скорее всего, будет свой список кандидатов и своя собственная игра на выборах: «Яблоко» традиционно занимает особую нишу, потому что объединить вокруг себя оно не в состоянии, а войти в объединение не позволяет гордость. «Гражданская платформа», по большому счету, еще не состоялась… Кроме того, ее подозревают в чрезмерной лояльности властям. Соответственно, ГП не может играть роль центра объединения оппозиции, а присоединяться к другим структурам означает размыть свою едва сформировавшуюся идентичность… «Партия прогресса» – это попытка создать более радикальное оппозиционное объединение, которое не может сотрудничать с теми, кого она сама обвиняет в соглашательстве».

Альянс сформирует более интересный предвыборный расклад

Партии, которые в объединение пока не вошли, еще не достигли нужных договоренностей, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Подписать бумагу несложно. Важно не споткнуться на втором этапе – формирования списка согласованных кандидатов. Я так понимаю, партии, которые не вошли сейчас, оставили за собой право присоединиться к этому альянсу чуть позже. Как раз на этапе согласования кандидатов происходят основные баталии, после которых альянс, как правило, распадается», - сказал «Клубу Регионов» Мухин. По его словам, если альянс все-таки не развалится, то перед выборами в МГД получится «более интересный расклад» политических сил. Однако говорить о влиятельности вновь созданной коалиции пока рано - все будет зависеть от того, каких кандидатов она выдвинет, считает политолог. Он также отметил, что на данный момент «Единая Россия» является единственной политической силой в регионе, способной выставить сильных кандидатов на каждый округ.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014г. по одномандатным округам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.