Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 марта 2014

От ареста Навального его партия только выиграет

Эксперты прокомментировали перспективы участия Партии прогресса на выборах в Мосгордуму

Фото: blogs.voanews.com

После того как Минюст зарегистрировал Партию прогресса Алексея Навального, стало известно о том, что суд изменил меру пресечения для самого оппозиционера: вместо подписки о невыезде он был отправлен под домашний арест. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, как отразится изоляция лидера партии на ее избирательной кампании в ходе выборов в Мосгордуму.

Партия прогресса, которую возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, все-таки была зарегистрирована Минюстом. Одновременно с этим появилась информация о том, что суд изменил меру пресечения для Навального с подписки о невыезде на домашний арест. Фактически, это означает, что накануне предвыборной кампании Навального лишили возможности активно участвовать в деятельности своей партии.

«Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, как отразится арест лидера Партии прогресса на ее электоральных перспективах.

Арест не изменит ничего

Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен: домашний арест Навального каких-то серьезных изменений в ход предвыборной кампании его партии не внесет: «Я думаю, что это вещи не очень-то связанные между собой. Конечно, Навальный и без того не мог участвовать в выборах, потому что наше законодательство ограничивает участие в выборах условно осужденных людей, и я считаю, что это справедливо. Вместе с тем для московского избирателя то, будет ли Навальный участвовать в выборах лично или нет, особого значения иметь не будет. Для москвичей гораздо важнее будет следующее: первое - это положительные дела кандидата в округе. Тут есть певец, тут есть танцор, а тут есть спортсмен. Люди известные? Наверное. Но что это за известность? Она никак не связана с тем, что этот кандидат сделал полезного для граждан в округе. Эта известность в том, что он или она или пляшет, или поет, или стреляет лучше всех и т.д.

Второе - не менее важен для избирателя ответ на вопрос о том, кто стоит за данным кандидатом. Конечно, это может быть и самовыдвиженец, но если его кто-то продвигает, то избирателю интересно, кто. Уяснив это, избирателю одновременно станет понятно, каких точек зрения относительно московской политики придерживается тот, кто продвигает данного кандидата.

Третье - это насколько человек, претендующий на то, чтобы стать депутатом Мосгордумы, известен в округе. Тех, кто давно боролся за права граждан, уже сделал очень многое или хотя бы пытался это сделать, люди уже знают. И именно это качество кандидата будет самым главным для того, чтобы избиратели отдавали за него свои голоса. А бренд Навального будет здесь хорошим подспорьем, но не более».

Арест Навального добавит партии очков

Есть среди экспертов и те, кто считает, что домашний арест Навального не только не нанесет вреда его партии, но и добавит ей политических очков и внимания избирателей.  Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в этой связи отмечает: «Понятно, что Алексей Навальный уже давно настроен на свое неучастие прямым образом на выборах в Мосгордуму, поэтому никаких серьезных изменений в стратегии и тактике партийцев не произойдет. Вполне вероятно, что это входило в планы Навального, ведь он уже недавно баллотировался в мэры Москвы, и так понижать свой статус было бы «не комильфо». Поэтому для него вот это ограничение, да еще и в такой форме, является скорее имиджевой удачей, потому что позволяет и дальше развивать образ гонимого российскими властями политика. Тем медийнее будет кампания его соратников».

Соглашается с коллегой и декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, который, в свою очередь, отмечает, что арест станет для оппозиционера «информационным поводом», который он будет использовать для раскрутки: «Он [Навальный] воспринимается оппозиционно-протестной частью населения как страдающий от власти человек. Он выступает как персона, опасная для власти. Я не думаю, что как-то это скажется на деятельности его партии, потому что партия Навального - это, по сути, и есть сам Навальный, ведь она базируется на его имени и на его имидже. Вряд ли эту партию можно выставить как массовую, эта партия одного лидера, и я думаю, что она создана под выборы в Мосгордуму».

Оппозиция растащит электорат

Не обошли стороной эксперты и вопрос электоральных перспектив «партии Навального» на предстоящих выборах. Говоря о том, сможет ли она добиться сколько-нибудь ощутимых результатов, эксперты сошлись во мнении, что это в первую очередь зависит от того, сможет ли партия консолидировать свой электорат и убедить избирателей голосовать за нее, а не за их многочисленных конкурентов из стана оппозиции. Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин замечает, что в данном вопросе «все зависит от перспектив самого Навального, поскольку брендом является не партия, а ее лидер».

Тем не менее, по мнению эксперта, говорить о возможности этой партии провести в МГД значительное число кандидатов в любом случае не приходится: «У меня складывается такое ощущение, что власть рассчитывает на то, что Навальный со своей партией станет спойлером для других оппозиционных сил. Спойлеры нужны будут власти в Москве для того, чтобы максимально разбить электорат оппозиции, так как значительная часть московских округов по отношению к власти настроена нелояльно. Поэтому я думаю, что шанс поучаствовать в этих выборах у представителей «списка Навального» есть, а насчет какого-то серьезного представительства я не уверен».

Напомним, что выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября, в единый день голосования. 

Версия для печати