Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 марта 2014

От ареста Навального его партия только выиграет

Эксперты прокомментировали перспективы участия Партии прогресса на выборах в Мосгордуму

Фото: blogs.voanews.com

После того как Минюст зарегистрировал Партию прогресса Алексея Навального, стало известно о том, что суд изменил меру пресечения для самого оппозиционера: вместо подписки о невыезде он был отправлен под домашний арест. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, как отразится изоляция лидера партии на ее избирательной кампании в ходе выборов в Мосгордуму.

Партия прогресса, которую возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, все-таки была зарегистрирована Минюстом. Одновременно с этим появилась информация о том, что суд изменил меру пресечения для Навального с подписки о невыезде на домашний арест. Фактически, это означает, что накануне предвыборной кампании Навального лишили возможности активно участвовать в деятельности своей партии.

«Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, как отразится арест лидера Партии прогресса на ее электоральных перспективах.

Арест не изменит ничего

Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен: домашний арест Навального каких-то серьезных изменений в ход предвыборной кампании его партии не внесет: «Я думаю, что это вещи не очень-то связанные между собой. Конечно, Навальный и без того не мог участвовать в выборах, потому что наше законодательство ограничивает участие в выборах условно осужденных людей, и я считаю, что это справедливо. Вместе с тем для московского избирателя то, будет ли Навальный участвовать в выборах лично или нет, особого значения иметь не будет. Для москвичей гораздо важнее будет следующее: первое - это положительные дела кандидата в округе. Тут есть певец, тут есть танцор, а тут есть спортсмен. Люди известные? Наверное. Но что это за известность? Она никак не связана с тем, что этот кандидат сделал полезного для граждан в округе. Эта известность в том, что он или она или пляшет, или поет, или стреляет лучше всех и т.д.

Второе - не менее важен для избирателя ответ на вопрос о том, кто стоит за данным кандидатом. Конечно, это может быть и самовыдвиженец, но если его кто-то продвигает, то избирателю интересно, кто. Уяснив это, избирателю одновременно станет понятно, каких точек зрения относительно московской политики придерживается тот, кто продвигает данного кандидата.

Третье - это насколько человек, претендующий на то, чтобы стать депутатом Мосгордумы, известен в округе. Тех, кто давно боролся за права граждан, уже сделал очень многое или хотя бы пытался это сделать, люди уже знают. И именно это качество кандидата будет самым главным для того, чтобы избиратели отдавали за него свои голоса. А бренд Навального будет здесь хорошим подспорьем, но не более».

Арест Навального добавит партии очков

Есть среди экспертов и те, кто считает, что домашний арест Навального не только не нанесет вреда его партии, но и добавит ей политических очков и внимания избирателей.  Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в этой связи отмечает: «Понятно, что Алексей Навальный уже давно настроен на свое неучастие прямым образом на выборах в Мосгордуму, поэтому никаких серьезных изменений в стратегии и тактике партийцев не произойдет. Вполне вероятно, что это входило в планы Навального, ведь он уже недавно баллотировался в мэры Москвы, и так понижать свой статус было бы «не комильфо». Поэтому для него вот это ограничение, да еще и в такой форме, является скорее имиджевой удачей, потому что позволяет и дальше развивать образ гонимого российскими властями политика. Тем медийнее будет кампания его соратников».

Соглашается с коллегой и декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, который, в свою очередь, отмечает, что арест станет для оппозиционера «информационным поводом», который он будет использовать для раскрутки: «Он [Навальный] воспринимается оппозиционно-протестной частью населения как страдающий от власти человек. Он выступает как персона, опасная для власти. Я не думаю, что как-то это скажется на деятельности его партии, потому что партия Навального - это, по сути, и есть сам Навальный, ведь она базируется на его имени и на его имидже. Вряд ли эту партию можно выставить как массовую, эта партия одного лидера, и я думаю, что она создана под выборы в Мосгордуму».

Оппозиция растащит электорат

Не обошли стороной эксперты и вопрос электоральных перспектив «партии Навального» на предстоящих выборах. Говоря о том, сможет ли она добиться сколько-нибудь ощутимых результатов, эксперты сошлись во мнении, что это в первую очередь зависит от того, сможет ли партия консолидировать свой электорат и убедить избирателей голосовать за нее, а не за их многочисленных конкурентов из стана оппозиции. Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин замечает, что в данном вопросе «все зависит от перспектив самого Навального, поскольку брендом является не партия, а ее лидер».

Тем не менее, по мнению эксперта, говорить о возможности этой партии провести в МГД значительное число кандидатов в любом случае не приходится: «У меня складывается такое ощущение, что власть рассчитывает на то, что Навальный со своей партией станет спойлером для других оппозиционных сил. Спойлеры нужны будут власти в Москве для того, чтобы максимально разбить электорат оппозиции, так как значительная часть московских округов по отношению к власти настроена нелояльно. Поэтому я думаю, что шанс поучаствовать в этих выборах у представителей «списка Навального» есть, а насчет какого-то серьезного представительства я не уверен».

Напомним, что выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября, в единый день голосования. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».