Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 марта 2014

Эксперт: Собянин не в силах изменить правила кремлевских игр

Фото: znak.com

Мэра Москвы Сергея Собянина просят вернуть смешанную систему выборов, увеличить количество депутатов Мосгордумы с 45 до 90 и перенести день голосования с сентября на ноябрь. Соответствующее обращение подписали 18 зарегистрированных в Москве партий. Они, в случае отказа, намерены использовать документ как «политический аргумент» против Собянина и ЕР, сказала председатель Совета политических партий Любовь Никитина. Политолог Валерий Хомяков считает: даже если Собянин и ответит на обращение, ему не хватит возможностей изменить федеральное законодательство и повлиять на политические установки Кремля.

Совет политических партий при Мосгордуме подготовил обращение к мэру Сергею Собянину с просьбой вернуть смешанную систему выборов [по одномандатным округам и партийным спискам], увеличить количество депутатов Мосгордумы с 45 до 90 и перенести на ноябрь дату голосования, которая сейчас запланирована в соответствии с федеральным законом на единый день голосования 14 сентября.

Напомним, ранее столичный парламент большинством голосов поддержал предложение Собянина вернуться к мажоритарной системе, по которой все депутаты будут избираться только по одномандатным округам. Члены консультативного совета считают, что при таком подходе на выборах могут быть ущемлены интересы малых партий и их кандидатов. Что касается количества депутатов, то, по мнению авторов обращения, 45 человек не смогут полноценно представлять интересы жителей многомиллионной Москвы.

В обращении члены совета просят Собянина воспользоваться правом законодательной инициативы и поддержать предложения по изменению избирательного законодательства. Свои подписи под документом поставили представители 18 партий.

Аргумент против мэра и ЕР

Как пояснила «Клубу Регионов» председатель Совета политических партий при Мосгордуме Любовь Никитина, Москва и Петербург по закону могут сами решать вопросы об увеличении числа депутатов и возвращении партийных списков. Что касается переноса дня голосования, то представители совета партий уверены, что еще не поздно мэру Москвы подключить свое влияние и убедить депутатов Госдумы РФ одобрить проведение выборов в ноябре. «Собянин проявил достаточную политическую толерантность в период выборов мэра – именно благодаря его позиции Навальный получил возможность участвовать в выборах. Вот поэтому мы решили обратиться именно к нему», - сказала Никитина.

Она не сомневается, что Собянин как минимум ознакомится с письмом и обдумает последствия, которые может повлечь его отказ. «Есть шанс, что Собянин ответит. Потому что когда в политике взвешиваются «за» и «против», то взвешиваются перспективы, прогноз - что именно с этим документом будет дальше, как этот документ будет использовать оппозиция», - отметила Никитина. Она подчеркнула, что мэр может не ответить на обращение, может провести политические консультации, но само наличие документа для оппозиции – это политический аргумент против Собянина и ЕР: «Собянин не может не понимать, что мы, все подписавшие это обращение, можем работать с документом, мы его будем публиковать, будем на него ссылаться, будем использовать его текст как доводы, будем говорить: «Вот видите, мы еще когда просили», - пояснила Никитина. По ее словам, все уже произведенные изменения в избирательном законодательстве помогают партии власти устанавливать «правила игры на выборном поле» в своих интересах и документ призван исправить такое положение дел.

Собянину не хватит возможностей

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Собянин вряд ли откликнется на обращение и тем более не станет ничего менять. «Все-таки решение принимал [о способе проведения выборов], думаю, что отнюдь не он [Собянин], решение принималось в Кремле... Они написали Собянину, но дальше это развитие не получит», - сказал политолог «Клубу Регионов». Он не исключил, что публичная информация об обращении к мэру – это попытка ряда партий засветиться перед выборами, напомнить о себе: «Они хотят все в думу хоть как-то пролезть. Но для этого надо не Собянину письма сочинять, а работать».

В случае если Собянин все-таки согласится с необходимостью предлагаемых советом партий изменений, у него, скорее всего, не хватит влиятельности и возможностей исполнить просьбы подписантов, считает Хомяков.

Версия для печати