Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 марта 2014

Эксперт: Собянин не в силах изменить правила кремлевских игр

Фото: znak.com

Мэра Москвы Сергея Собянина просят вернуть смешанную систему выборов, увеличить количество депутатов Мосгордумы с 45 до 90 и перенести день голосования с сентября на ноябрь. Соответствующее обращение подписали 18 зарегистрированных в Москве партий. Они, в случае отказа, намерены использовать документ как «политический аргумент» против Собянина и ЕР, сказала председатель Совета политических партий Любовь Никитина. Политолог Валерий Хомяков считает: даже если Собянин и ответит на обращение, ему не хватит возможностей изменить федеральное законодательство и повлиять на политические установки Кремля.

Совет политических партий при Мосгордуме подготовил обращение к мэру Сергею Собянину с просьбой вернуть смешанную систему выборов [по одномандатным округам и партийным спискам], увеличить количество депутатов Мосгордумы с 45 до 90 и перенести на ноябрь дату голосования, которая сейчас запланирована в соответствии с федеральным законом на единый день голосования 14 сентября.

Напомним, ранее столичный парламент большинством голосов поддержал предложение Собянина вернуться к мажоритарной системе, по которой все депутаты будут избираться только по одномандатным округам. Члены консультативного совета считают, что при таком подходе на выборах могут быть ущемлены интересы малых партий и их кандидатов. Что касается количества депутатов, то, по мнению авторов обращения, 45 человек не смогут полноценно представлять интересы жителей многомиллионной Москвы.

В обращении члены совета просят Собянина воспользоваться правом законодательной инициативы и поддержать предложения по изменению избирательного законодательства. Свои подписи под документом поставили представители 18 партий.

Аргумент против мэра и ЕР

Как пояснила «Клубу Регионов» председатель Совета политических партий при Мосгордуме Любовь Никитина, Москва и Петербург по закону могут сами решать вопросы об увеличении числа депутатов и возвращении партийных списков. Что касается переноса дня голосования, то представители совета партий уверены, что еще не поздно мэру Москвы подключить свое влияние и убедить депутатов Госдумы РФ одобрить проведение выборов в ноябре. «Собянин проявил достаточную политическую толерантность в период выборов мэра – именно благодаря его позиции Навальный получил возможность участвовать в выборах. Вот поэтому мы решили обратиться именно к нему», - сказала Никитина.

Она не сомневается, что Собянин как минимум ознакомится с письмом и обдумает последствия, которые может повлечь его отказ. «Есть шанс, что Собянин ответит. Потому что когда в политике взвешиваются «за» и «против», то взвешиваются перспективы, прогноз - что именно с этим документом будет дальше, как этот документ будет использовать оппозиция», - отметила Никитина. Она подчеркнула, что мэр может не ответить на обращение, может провести политические консультации, но само наличие документа для оппозиции – это политический аргумент против Собянина и ЕР: «Собянин не может не понимать, что мы, все подписавшие это обращение, можем работать с документом, мы его будем публиковать, будем на него ссылаться, будем использовать его текст как доводы, будем говорить: «Вот видите, мы еще когда просили», - пояснила Никитина. По ее словам, все уже произведенные изменения в избирательном законодательстве помогают партии власти устанавливать «правила игры на выборном поле» в своих интересах и документ призван исправить такое положение дел.

Собянину не хватит возможностей

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Собянин вряд ли откликнется на обращение и тем более не станет ничего менять. «Все-таки решение принимал [о способе проведения выборов], думаю, что отнюдь не он [Собянин], решение принималось в Кремле... Они написали Собянину, но дальше это развитие не получит», - сказал политолог «Клубу Регионов». Он не исключил, что публичная информация об обращении к мэру – это попытка ряда партий засветиться перед выборами, напомнить о себе: «Они хотят все в думу хоть как-то пролезть. Но для этого надо не Собянину письма сочинять, а работать».

В случае если Собянин все-таки согласится с необходимостью предлагаемых советом партий изменений, у него, скорее всего, не хватит влиятельности и возможностей исполнить просьбы подписантов, считает Хомяков.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.