Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2013

Политолог: Навальный дает Собянину «железное алиби» для отказа от дебатов

Фото: zakon.ru

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального опроверг информацию о наличии у оппозиционера счетов в зарубежном банке, которые обнаружил хакер Hell, взломав почту кандидата. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, подобная информация только подстегивает интерес к Навальному, и самовыдвиженцу Сергею Собянину скоро придется начать активно бороться за избирателей. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Навальный, напротив, играет по правилам, «комфортным для Собянина», и своим «хамским» поведением «исключает для Собянина возможность выйти с ним на дебаты», а также позволяет остальным кандидатам на его фоне повысить рейтинг.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального, заявил, что кандидат закрыл свой счет в одном из американских банков. Ранее известный хакер Hell опубликовал в интернете письма Навального и его супруги в Bank of America Alert, в которых говорится о наличии у них счетов в этом банке. В Мосгоризбиркоме заявили, что проверят информацию и если данные подтвердятся, то Навального могут снять с предвыборной гонки. «То, что у Алексея имелся счет в американском банке, он никогда не скрывал. Во время его учебы в Йеле, когда он жил в Америке с семьей и оплачивал, скажем, коммунальные счета, он, естественно, открыл счет в американском банке. Это не является секретом», - пояснил Волков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает появление такой информации «ответкой» Навальному за посты о главе Следственного комитета России Александре Бастрыкине. «Когда стало известно, что следственный комитет заинтересовался Навальным, он поспешил растиражировать старую информацию об имевшихся у Бастрыкина виде на жительство в Чехии, а также квартирке там. Бастрыкин ранее уже избавился от этого, но мало кто обратил внимание, что Навальный использовал старую информацию… И сейчас Навальному точно так же предъявили старые счета», - сказал «Клубу Регионов» Мухин. По его мнению, Навальному стоит сделать соответствующие выводы, хотя ситуация на рейтинге оппозиционера негативно не скажется.

Вместе с тем политолог считает, что Навальный - это «анфан террибль в московской кампании»: «С одной стороны он крайне интересен, он оживляет политический пейзаж, с другой стороны все понимают, что он террибль в том смысле, что он, скорее, аллерген в этой кампании, который может, правда, преподнести сюрприз». Основная интрига, по словам эксперта, пока крутится вокруг оппозиционера, «как это ни странно звучит по отношению к основному кандидату Сергею Собянину». Но тактика врио мэра Москвы - копировать стиль некоторой отстраненности, «который продемонстрировал президент Владимир Путин в ходе своей предвыборной кампании»  - сейчас может не сработать: «Во второй половине августа и в начале сентября Собянину просто необходимо будет начать предпринимать активные действия… Собянину обязательно стоит участвовать в дебатах, иначе это сочтут политической трусостью, и Навальный будет говорить об этом на каждом углу».

Ситуацию со всплывшими старыми зарубежными счетами Навального директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет «полной чепухой», которая «по Навальному никак не ударяет», а, напротив, «дает дополнительный информационный повод» обсудить его. «На самом деле Навальный играет согласованную партию. Если бы он реально шел на победу, он что бы сейчас делал? Он бы пытался выстраивать максимально широкую коалицию, ни с кем не ссориться, находить себе союзников, а он намеренно обостряет ситуацию… Ему бы сейчас надо Собянина критиковать», - отметил политолог в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По словам Минченко, оппозиционер на самом деле действует по правилам власти: «Навальный при всей своей внешней оппозиционности играет в игру, максимально комфортную для Собянина», а партия власти «намеренно дает проявиться оппонентам, чтобы не надоесть людям».

«Если бы Навальный хотел выиграть, то его главным шансом было бы вытащить Собянина на дебаты, - считает Минченко, - а он сделал все, чтобы этих дебатов не было. Его хамская манера исключает для Собянина возможность с ним на дебаты выйти, то есть Собянину дается на самом деле железное алиби: ребят, какие дебаты, с кем? С этим человеком, который хамит налево и направо, оскорбляет людей на ровном месте? Мне о чем с ним разговаривать?».

На этом фоне неожиданно могут укрепить свои позиции некоторые другие кандидаты, считает эксперт: «Может начать серьезно набирать Мельников (КПРФ). Агрессивная стилистика Навального на контрасте может что-то добавить Левичеву («Справедливая Россия»), он может взять и неожиданно стартануть, не думаю, что на второе или даже на третье место, но на четвертое место выйти с 5-7% на принципе «кто наименее противен».

Версия для печати
Главное