Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2013

Политолог: дебаты не изменят рейтинги Собянина и Навального

Фото: bdg.by

По данным Фонда «Общественное мнение», за самовыдвиженца Сергея Собянина на выборах мэра Москвы готовы проголосовать 56% опрошенных, за оппозиционера Алексея Навального – 6%, за остальных кандидатов - по 1-2%. Социолог Лариса Паутова считает, что ближе к финалу предвыборной гонки цифры могут измениться, но в целом останутся на том же уровне: «Не думаю, что будут какие-то революционные трансформации». По мнению политолога Александра Кынева, дебаты могут внести коррективы в рейтинги «малоизвестных кандидатов», но не столь важны  для главных соперников: «Не думаю, что для избирателя, который изначально относится негативно к кому-то, дебатов будет достаточно, чтобы изменить точку зрения».

Рейтинг кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина составляет 56% - столько избирателей из числа опрошенных готовы проголосовать за него на предстоящих выборах, сообщает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). По данным исследования, рейтинг оппозиционера Алексея Навального - 6%, остальных кандидатов - по 1-2%. Собянин и Навальный, согласно тому же опросу, являются самыми известными кандидатами в мэры. Им же горожане доверяют больше, чем другим.

Сейчас кандидаты готовятся к дебатам. Напомним, телеканалы будут показывать дискуссии в записи, а не в прямом эфире, и участие в них будут принимать сразу все кандидаты. Сами претенденты на пост столичного градоначальника выступают против такого решения. Сергей Митрохин («Яблоко») и Иван Мельников (КПРФ) считают отказ от прямого эфира несерьезным, Николай Левичев («Справедливая Россия») и Михаил Дегтярев (ЛДПР) уверены, что это наложит «неправильный отпечаток» на программы и самих выступающих, а Навальный называет такое решение неуважением к избирателям. Собянин пока не определился, будет ли участвовать в дебатах, хотя ранее этой возможности не исключал.

По мнению директора проектов ФОМ Ларисы Паутовой, серьезных изменений в таблице рейтингов за время, оставшееся до выборов мэра Москвы, не произойдет. «Не думаю, что будут какие-то революционные трансформации, не думаю, что пасьянс очень сильно поменяется. Естественно, всех волнует явка и процент проголосовавших», - сказала Паутова «Клубу Регионов». По ее словам, возможна некоторая интрига вокруг Навального, которая «нарастит ему аудиторию за счет того, что симпатизирующие люди все-таки придут на выборы». «За него (Навального) чаще молодежь, средний возраст выступает, но они не ходят на выборы... Тут все зависит от того, как он будет вести (кампанию) этот месяц, какие вокруг него события будут развиваться. Перемена может быть даже в рамках недели», - отмечает социолог.  При этом она не исключает, что «какие-то политические события могут снизить рейтинг Собянина».

Исполняющему обязанности мэра, в отличие от Навального, москвичи симпатизируют потому, что довольны жизнью, считает Паутова: «Надо отдать должное уровню жизни в Москве – колоссальные проблемы, но и уровень жизни выше, и люди готовы терпеть. Люди голосуют за Собянина, потому что им хорошо. А кому нужно еще что-то, помимо высокого уровня жизни, те, я думаю, выбирают Навального». По словам Паутовой, рейтинг Собянина еще до начала предвыборной гонки был высокий.

Политолог Александр Кынев сомневается в результатах исследования ФОМа. По его мнению, «федеральная официальная социология никакой роли, кроме пропагандистской, не играет» и зачастую завышает цифры «официальных кандидатов». Политолог уверен: какими бы ни были действительные рейтинги, после предвыборных дебатов для некоторых кандидатов они могут измениться. В то же время Кынев подчеркивает, что публичная дискуссия между основными соперниками расклад сил принципиально не изменит. «Дебаты особенно важны для малоизвестных кандидатов, претендующих на одну и ту же нишу, когда есть несколько однотипных кандидатов и избиратель не может решить, кто из них лучше… А для кандидатов, которые выступают как явная антитеза друг другу, вряд ли. Не думаю, что для избирателя, который изначально относится негативно к кому-то, дебатов будет достаточно, чтобы изменить точку зрения», - сказал Кынев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное