13 января 2023
Версия для печати
Собянину уходить некуда: эксперты прогнозируют выборы мэра Москвы – 2023
Несмотря на слухи о новом назначении Сергея Собянина, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не видят причин, чтобы на выборах мэра Москвы в 2023г. кандидатом от власти был кто-то другой. По словам политолога Виталия Иванова, столичного градоначальника можно только повысить до премьер-министра, а эта должность уже занята. Политконсультант Андрей Максимов считает, что нынешнее положение столичного мэра вполне устраивает. Политолог Евгений Минченко отмечает, что Собянин уже начал готовиться к выборам.
Велика Россия, а перейти некуда
Выдвижение Собянина в мэры на третий срок зависит от президента Владимира Путина, как и любого губернатора, но, учитывая статус столичного градоначальника, он стоит выше глав регионов и большинства министров, поэтому единственным адекватным для него следующим назначением может быть либо пост главы федерального правительства, либо главы администрации президента, говорит Виталий Иванов. «Но последнюю должность он уже занимал, а у нас не было прецедента, чтобы на нее кто-то возвращался, да и Антон Вайно никуда не собирается, как, собственно, и Михаил Мишустин. Любая другая должность будет для Собянина не повышением, а понижать его не за что. Следовательно, других вариантов кроме третьего срока не существует», – уверен эксперт.
Схожее мнение высказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко. Он считает, что, кроме должности премьер-министра, в России не осталось постов, куда с мэрского кресла мог бы пересесть Собянин. «Так что пока базовый сценарий – это участие Сергея Семёновича в выборах мэра, тем более что законодательных ограничений больше не существует. Кастинг на замену ему пока тоже не проходит. Если бы это было, то слухи в околополитической тусовке ходили бы очень активные, а их нет», – сказал он. При этом сам Собянин не скрывает, что он готовится к выборам и вся «информационная машина мэрии работает на то, чтобы было что предъявить». В основном это проекты в транспортной сфере, которые продолжают реализовывать, несмотря на бюджетные ограничения, заметил политолог.
Политический консультант, вице-президент РАПК Андрей Максимов в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что в Москве ситуация «крайне устойчивая», а Собянин смог реализовать планы и оправдать авансы, выданные в 2013 и 2018гг., с минимальными для жителей издержками. «Внутренней угрозы рейтингу и избранию Собянина я не вижу. И то, что он сам не делает политических заявлений и сосредоточился на хозяйственной деятельности, показывает, что его самого устраивает эта ситуация и на большее он не претендует. Думаю, что в этом плане он устраивает и федеральное руководство», – поделился своим мнением политконсультант.
При этом Максимов полагает, что выборы мэра Москвы, вопреки некоторым прогнозам, не будут зависеть от сценария трансфера власти в 2024г., на который назначены президентские выборы. «Для того, кто первый задаст вопрос о трансферте, этот вопрос может стать последним. Наверху по этому поводу очень нервная атмосфера, ставки очень большие. Поэтому никто заморачиваться федеральными вопросами на уровне даже такого города, как Москва, не будет. Сначала решат вопросы там, а потом уже будут думать о федеральных», – добавил эксперт.
Повторение пройденного
Собеседники «Клуба Регионов» убеждены, что список соперников Собянина будет таким же бледным, как и в 2018г. Напомним, тогда против него от КПРФ выдвинулся беспартийный депутат Госдумы Вадим Кумин, от СР – глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, от ЛДПР – тогда гораздо менее известный, чем сейчас, депутат ГД Михаил Дегтярёв, пятым участником кампании стал выдвиженец Союза горожан, крупный девелопер Михаил Балакин. Соперники Собянина набрали в сумме менее 30% голосов (больше всех получил Кумин – 11,37%). Явка на выборах составила 30,9%.
Эксперты уверены, что ярких и ресурсных соперников у кандидата Кремля не будет. «В 2018г. всё стерилизовали, а сейчас тем более всем должно быть ясно, что в условиях, когда на губернаторах лежит огромная ответственность за обеспечение СВО, устраивать какие-то игры типа конкуренции – это просто повыделываться, а кто ж это разрешит? Притом что всем понятно, что никакой конкуренции на самом деле нет, потому что всерьез никто сносить Собянина, Усса (Красноярский край) или Травникова (Новосибирская область) не собирается», – заявил Виталий Иванов. Он убежден, что явка на этих выборах вообще не будет никого особо волновать. Что же касается процента победителя, то Собянин, по его прогнозу, повторит результат 2018г.
«В этом году соперники у Собянина будут такие же невзрачные, – прогнозирует Андрей Максимов. – Мы видим политическое продление крымского консенсуса, так что парламентские партии никого всерьез выдвигать не будут. У свежей парламентской партии «Новые люди» я не вижу никаких опорных электоральных точек для этой кампании, а непарламентских кандидатов будет довольно сложно зарегистрировать». Максимов полагает, что явка, возможно, будет чуть выше 30%, а результат Собянина сохранится на уровне 2018г.
Евгений Минченко уверен, что повторения сценария 2013г., когда главным соперником Собянина на выборах был оппозиционер Алексей Навальный (позже признан иноагентом), а основному кандидату едва хватило голосов для победы в первом туре, мы уже не увидим. Выборы, по его мнению, пройдут без малейшего намека на конкуренцию, поскольку задачи демонстрировать ее наличие больше нет: «Кому показывать конкуренцию? Недовольные внутри страны тихо сидят на кухнях или уехали штурмовать Верхний Ларс. Внешняя аудитория, если говорить о Западе, уже объявила Путина абсолютным злом. А страны азиатского, африканского и латиноамериканского регионов демократия в России не волнует. Думаю, что оппозиционные партии, имеющие возможность выдвинуть кандидатов, будут использовать выборы мэра в Москве скорее как разминку перед президентскими выборами 2024г., где развернется серьезная борьба за второе место». Москва не будет и образцом по результатам выборов для других регионов, продолжает Минченко. «Более того, я думаю, что практически неизбежный разрыв между голосами, которые Собянин получил на физических участках и в ходе ДЭГ, снова будет использоваться оппозицией для сомнений в легитимности результата. Думаю, это и будет главное интригой: насколько прилично будет выглядеть вся кампания и подведение ее итогов», – заключил собеседник «Клуба Регионов».
© www.club-rf.ru