Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2014

Удобная Мосгордума

Фото: РИА Новости

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами ход кампании по выборам в Мосгордуму. Политик Геннадий Гудков уверен, что выборы в столице являются «профанацией и фарсом» и власти отсеивают реальную оппозицию. Политолог Валерий Хомяков видит некую двойственность: мэр Сергей Собянин желает получить подконтрольный орган, но при этом продемонстрировать плюрализм. А политолог Константин Калачев считает, что оппозиционеры изначально не рассчитывали на серьезную борьбу и не смогли проявить самостоятельности, что и повлияло на общую ситуацию и отношение к выборам.

В выборах в Мосгордуму участвуют 273 человека. Таким образом, на одно депутатское кресло претендуют чуть более шести кандидатов, рассказал глава столичного избиркома Валерий Горбунов. Он отметил, что с предвыборной гонки было снято всего 15 человек. Они не смогли преодолеть барьер в 3% (от 4,5 до 5 тыс.) подписей избирателей своего округа. Он уточнил: «Шести кандидатам отказано в связи с тем, что фальсифицированных подписей более 10%. Тут и умершие люди, и несуществующие, и проживающие в других районах».

На данный момент в выборах в московскую думу участвуют 49 самовыдвиженцев и представители десяти партий: парламентских «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. А также «Яблока», «Родины», «Альянса зеленых и Социал-демократов», «Гражданской силы» и «Гражданской платформы».

Напомним, недавно с участия были сняты самовыдвиженцы Мария Гайдар и Ольга Романова. При допустимой норме брака подписей в 10% у Романовой таких нашли 19,5%, а у Гайдар – 22,5%. Ранее свою кандидатуру с выборов добровольно снял председатель центрального совета партии «Альянс зеленых и Социал-демократов» Олег Митволь. В избиркоме сообщили, что он сделал это несмотря на то, что собрал необходимое количество подписей. А еще до начала кампании о своем нежелании принимать в ней участие заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Мнения наблюдателей и политиков по поводу выборов в Мосгордуму делятся на кардинально противоположные. Так, одни заявляют, что московские власти, как и их коллеги из других российских регионов, всячески препятствуют оппозиции, другие же утверждают, что выборы-2014 продолжают тенденцию 2013г., когда мэр Москвы Сергей Собянин помог оппозиционерам Митрохину и Навальному собрать подписи, чтобы те могли продолжать борьбу.

Тотальный контроль и видимость плюрализма

«Московские выборы уничтожены, выхолощены фильтрами, админресурсом, выбраковкой опасных конкурентов. Это фарс, профанация и издевательство над здравым смыслом. Это говорит о том, что эксперимент, который власть провела в отношении Навального, ее испугал. Она поняла, что не способна мало-мальски выигрывать выборы, если они действительно настоящие», – сказал «Клубу Регионов» сопредседатель партии «Альянса зеленых и Социал-демократов» Геннадий Гудков. По его словам, именно по этой причине с выборов снялись Митволь и другие кандидаты.

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков обратил внимание на то, что не все независимые кандидаты испытывают проблемы при сборе подписей, притом что к подписям за Гайдар и Романову власти отнеслись «пристрастно», «у других самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией», все прошло безболезненно». Эта ситуация вызвана желанием Собянина, с одной стороны, получить подконтрольную думу, а с другой – продемонстрировать курс на плюрализм, чтобы в думе было не две партии, как сейчас, а четыре или пять - считает Хомяков: «Идет определенная игра. Насколько мне известно, то же «Яблоко» отказалось от поддержки Романовой и еще ряда достаточно интересных кандидатов. А в переводе на чиновничий язык это означает, что могли быть некоторые договоренности между «Яблоком» и московскими властями, которые могли пообещать партии два-три места в думе. То же самое у коммунистов».

По мнению политолога, выборы в Москве являются отражением кампаний в других регионах России, поскольку федеральные власти отказались от тренда на честные и чистые выборы и «в Кремле посчитали, что все нормально и так». Тем не менее, интрига на выборах в Мосгордуму еще возможна, добавил Хомяков, но лишь в отдельных округах. Например, в Восточном Измайлове, где выдвинута гражданская активистка, «достаточно популярная и известная», Маргарита Чуканова.

Оппозиция пеняет на зеркало

А вот руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что оппозиция «изначально строила свою стратегию, не предполагая даже пытаться брать большинство мест в Мосгордуме или сколь-нибудь значимое их количество», что и объясняет сложившуюся ситуацию. При этом эксперт обратил внимание, что оппозиция, которая сейчас обвиняет московские власти в давлении и применении админресурса, сама не смогла проявить политической самостоятельности. «Собственно говоря, если представители оппозиции не могут самостоятельно собрать необходимые для регистрации подписи, это их проблема. Другое дело, что правила могут показаться излишне жесткими. Ну, так нужно было эту тему поднимать тогда, когда они принимались, а не постфактум», – поделился Калачев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное