Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 августа 2014

Самые скучные выборы в России: равнодушие и апатия вокруг Мосгордумы

Фото: forbes.ru

К выборам в Мосгордуму нет интереса не только у избирателей, но и у наблюдателей, которые, как заявили в Ассоциации общественных организаций по защите прав избирателей «Голос», испытывают апатию из-за отсутствия конкуренции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заявили, что голосование за депутатов Мосгордумы уже давно не вызывает энтузиазма среди москвичей, но сегодня это особенно заметно, поскольку этот орган существует лишь формально, являясь, по сути, проводником идей мэрии и ее руководителя Сергея Собянина.

Независимый альянс наблюдателей, который на время выборов в Мосгордуму 14 сентября организовали «Сонар», «Голос» и «Гражданин наблюдатель», испытывает проблемы с набором волонтеров. «Сейчас главная задача – сагитировать людей пойти в наблюдатели. У большинства началась апатия, они считают, что выборы неконкурентные и наблюдать незачем», – передает слова сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца «Коммерсант».

«Наблюдателей фактически нет», – сказал «Клубу Регионов» участник движения «Сонар», отвечающий за работу в районе Северное Бутово, Михаил Каленков. По его мнению, существует две причины такого положения: слабая кампания, которая в округе «практически не видна», и небольшое количество нарушений на московских выборах в принципе: «Может быть, люди думают: «Ну, раз у нас в Москве все более-менее нормально, чего мы пойдем [наблюдать за выборами]?».

Вместе с тем Каленков полагает, что грубых нарушений на выборах в Мосгордуму не будет, а мелкие станут формальностью. «Я думаю, могут устроить что-нибудь. У нас есть совершенно замечательное нововведение с досрочным голосованием. И там можно без каких-то жестких нарушений всех согнать. Уже есть примеры в Московской области, когда победа кандидата обеспечивалась совершенно беспрецедентным досрочным голосованием. В некоторых округах такое может быть», – поделился наблюдатель своим мнением с «Клубом Регионов».

Напомним, кроме наблюдателей равнодушие к выборам столичных депутатов проявили и жители Москвы. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что теледебаты кандидатов в Мосгордуму, которые транслировали два местных канала, не смогли преодолеть рейтинг в 0,2%. А два выпуска словесных дуэлей, по данным рейтингового агентства TNS, зрители вообще не стали смотреть.

Кто и что убивает интерес к выборам

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин связывает равнодушие к выборам с тем, что Мосгордума, благодаря политике мэра Сергея Собяинина и его предшественника Юрия Лужкова, больше не является самостоятельным органом власти. Не прибавляет интереса к ней и «не выделяющаяся ничем примечательным серая масса единороссов», которых, по словам Митрохина «все время туда методом фальсификаций нагоняли». «Поэтому про Мосгордуму просто все забыли, и этого органа будто вовсе и нет», – резюмировал политик.

Митрохин, как и Каленков, ожидает, что нарушения на выборах будут. Но они, по его мнению, будут связаны с голосованием на дому, которое будет сложно проконтролировать в отсутствие наблюдателей.

«Выборы интересны, когда избираются представители в орган власти. А Мосгордума сегодня никакого отношения к власти не имеет. Это симуляционный орган, который нужен, чтобы делать вид, что в Москве существует разделение властей. Последние выборы в Мосгордуму, которые были более или менее интересными, были в 1997г. Выборы средней паршивости прошли в 2001г. А с тех пор Лужков выстроил систему симуляции представительных органов власти. А нынешний мэр ее только укрепляет», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог Глеб Кузнецов.

Интереса к этим выборам могла бы добавить конкуренция между кандидатами, но после выборов мэра в 2013г. от этой идеи, по словам Кузнецова, в столице отказались: «Московские власти поняли, что если очень сильно верить в демократию и на полном серьезе ее изображать, то она неожиданно может прийти к тебе и причинить тебе разного рода неприятности. Что в принципе произошло с Сергеем Собяниным в его противостоянии с Алексеем Навальным». В то же время политолог не считает, что на выборах в городскую думу власти столицы проигнорировали установки Кремля на конкурентность выборов, поскольку «помимо слов» об этом федеральный центр других действий не предпринимал, значит, и игнорировать по сути было нечего, – заявил Кузнецов.

Версия для печати