Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 августа 2013

Политолог: отказываться от дебатов Собянину надо было на старте

Фото: itar-tass.com

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин примет решение о своем участии в предвыборных прениях только после жеребьевки. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Собянину не стоит идти на дебаты с Алексеем Навальным, но отказ врио мэра прозвучит неубедительно: «Отказываться надо было на старте». Политолог Павел Салин считает интригу вокруг участия Собянина в дебатах элементом «нового стиля» его избирательной кампании.  Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что в случае отказа Собянина «никаких проблем не будет, потому что в нашей политической традиции доминирующий игрок часто не участвует в дебатах».

Как заявили журналистам в предвыборном штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина, кандидат примет решение об участии в дебатах только после того, как станут известны результаты жеребьевки.  

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что в данной ситуации Собянин мог бы безболезненно встретиться на дебатах с кандидатами от КПРФ и «Справедливой России» – Иваном Мельниковым и Николаем Левичевым. «Он их немножечко подтянет. Может быть, было бы правильно вообще только с Мельниковым дебаты провести, тем самым «подкачав» его и вкупе с другими технологиями вытянув его на второе место», – сказал Минченко «Клубу Регионов». Гипотетически Собянин мог бы подебатировать и с Митрохиным, считает политолог, но только не с Навальным: «С Навальным, мне кажется, было бы правильно отказаться, тем более что Навальный дал для этого повод своими высказываниями в адрес Собянина и хамскими высказываниями начальника его штаба, за которые никакие извинения принесены не были». Но даже в этом случае отказ Собянина от участия в дебатах, по мнению Минченко, не будет звучать убедительно: «Отказываться надо было сразу на старте. А так они бессмысленно затянули эту историю, и эта негативная тема играет уже несколько недель».

Отсутствие четкого отказа от участия в дебатах – это один из элементов демонстрации нового стиля избирательной кампании кандидата от власти, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. «Но этот элемент для Собянина неоднозначный. С одной стороны, ему (Собянину) нельзя демонстрировать старый стиль, который демонстрировали власти, когда принципиально отказывались от дебатов с любой оппозицией… Задача Собянина – продемонстрировать новый стиль своей кампании, чтобы придать своей победе большую легитимность. А с другой стороны, есть ограничитель – состав кандидатов такой, что не с любым подискутируешь. С Левичевым дискуссии крайне желательны, с Навальным – крайне нежелательны. С таким кандидатом как Навальный в прямом эфире лучше не находиться», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

По его словам, штаб Навального, скорее всего, будет объяснять отказ врио мэра от дебатов тем, что кандидат просто испугался, однако с электоральной точки зрения ситуация «не сыграет против Собянина»: «Электорат Собянина и электорат Навального никак не пересекаются, и те москвичи, которые сейчас готовы голосовать за Навального, они никогда за Собянина голосовать не пойдут, потому что это кандидат от власти. Он для них серый, бесцветный чиновник. И если бы Навальный не стал участвовать в выборах, эти люди на выборы просто бы не пошли».

«Стратегия нехитрая, она, наверное, очень простая и единственно для Собянина приемлемая, – резюмирует эксперт. – Например, если он по жеребьевке попадет на какого-нибудь технического кандидата вроде Левичева, у которого рейтинг, по данным социологических служб, в районе нуля и который как политик гораздо менее харизматичен, чем Собянин, хотя и Собянин больше не политик, а чиновник, то ему, конечно же, имеет смысл участвовать в дебатах».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что политический вес Собянина и его доминирование в избирательной кампании позволяют ему в отдельных дебатах принять личное участие, а «на остальные – аккуратно отобрать доверенных лиц». При этом возможный отказ Собянина не повлечет, по мнению эксперта, негативных последствий: «Никаких проблем (в случае отказа) не будет, потому что в нашей политической традиции доминирующий игрок очень часто не участвует в дебатах. Это вызывает недовольство очень ограниченных групп, но население это нормально воспринимает». В целом сами дебаты, «формат участия в них кандидатов с учетом того, что не главные каналы задействованы», Орлов считает «малосущественными» в кампании по выборам мэра Москвы. 

Версия для печати