Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 августа 2013

Эксперт: предложение Прохорову - чисто ритуальное действие Собянина

Миллиардер Михаил Прохоров принял предложение врио мэра Москвы Сергея Собянина и теперь столичным бизнес-омбудсменом станет представитель «Гражданской платформы». Политолог Александр Кынев уверен, что Собянин попытался создать выгодную для его имиджа коалицию, но у него это не получилось: предлагаемая должность «смешная» и «никакого влияния на его имидж не окажет». По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, попытка взаимодействия Собянина с другими партиями – очередная политтехнология, «но любое сотрудничество лучше, чем война».

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров принял предложение врио мэра Москвы Сергея Собянина выдвинуть представителя партии на пост бизнес-омбудсмена столицы. Ранее единоросс Собянин заявил, что готов сотрудничать с представителями других партий и если «Гражданская платформа» предложит кандидатуру на вакантный пост уполномоченного по правам предпринимателей, он ее «с удовольствием» поддержит.

«Мне кажется, это предложение по адресу, - ответил Прохоров. - «Гражданская платформа», наверное, самая многочисленная «гвардия» бизнеса. Мы готовы использовать любую возможность, чтобы помочь предпринимателям». В ближайшее время партия назовет кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена.

Тем временем основной соперник Собянина на выборах столичного градоначальника оппозиционер Алексей Навальный заключил так называемый социальный контракт с представителями интернет-бизнеса. Суть соглашения: если Навальный становится мэром, он обязуется создать комфортные условия для бизнеса. Предприниматели в свою очередь поддерживают политика финансовыми, организационными и другими ресурсами. 

Политолог Александр Кынев уверен, что предложение Собянина «Гражданской платформе» «никакого влияния на его имидж не окажет», поскольку это «смешная должность». Ранее Кынев в интервью «Клубу Регионов» говорил, что Собянину, чтобы внести «свежий элемент» в свою избирательную кампанию, следовало бы создать коалицию с представителями политической оппозиции, причем не с «псевдообщественниками», а с людьми, которые действительно «имеют оппозиционную репутацию». Политолог не исключает, что обращение врио мэра к Прохорову, возможно, и есть попытка «что-то подобное имитировать», но она «слишком слабая». «Я думаю, что предложение Собянина Прохорову к идее коалиции относится примерно так же, как в старом анекдоте про поручика Ржевского, когда он говорит: «Господа, пришло время купать коней в шампанском». Ему объясняют, что коней нет, шампанское кончилось. На что он говорит: «Ну, давайте хотя бы кошку пивом обольем». Я думаю, примерно такое же отношение к этому имеет, потому что это (столичный бизнес-омбудсмен) совершенно декоративная, смешная должность, ничего не решающая», - сказал Кынев «Клубу Регионов».

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в России реальные полномочия и возможности есть только у одного омбудсмена в стране - уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. У остальных «ресурсы мизерные». «Но любое сотрудничество лучше, чем война», - сказала «Клубу Регионов» эксперт и подчеркнула, что попытка взаимодействия Собянина с другими партиями не что иное, как очередная политтехнология. «Политических игр полно, и это одна из них. Голосование за Навального - это не голосование против Собянина. Это голосование против существующего политического режима в стране. Те, у кого в России активы, и не виртуальные, а материальные, против власти идти боятся. Поэтому все эти кивки в сторону Прохорова – это чисто ритуальные действия. Потому что, если у человека есть какой-то материальный актив, он прекрасно понимает, что делает власть. Только те, кто может перевести бизнес, а это виртуальный бизнес, куда-то, сейчас в состоянии высказать «фэ» по поводу российского институционального климата. Российский бизнес в массе своей запуган, недоволен и ничего не может сделать – боится», - резюмирует Зубаревич.

Версия для печати
Главное