прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 августа 2013

Эксперт: Собянин умывает руки

Фото: azerros.ru

Кандидата в мэры Москвы Алексея Навального не снимут с выборов, даже если докажут наличие иностранных источников финансирования его избирательной кампании, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Атака на Навального носит ритуальный характер со стороны прокуратуры». Политолог Сергей Марков считает, что Навальный нарушил «молчаливый контракт» на укрепление легитимности выборов и стал представлять угрозу для Собянина: «Навальный сейчас долбит эту легитимность. И какой смысл Собянину Навального поддерживать?»

Оппозиционера Алексея Навального, претендующего на пост мэра Москвы, могут снять с выборов, поскольку в ходе проверки финансирования его избирательной кампании генпрокуратура обнаружила, что через электронную платежную систему «Яндекс.Деньги» на его счет поступали деньги от иностранных юридических и физических лиц, что законом запрещено. Напомним, проверку инициировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и сейчас он требует отменить регистрацию кандидата Навального.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, оппозиционера не снимут с выборов, а проверка прокуратуры – это всего лишь формальность. «Атака на Алексея Навального носит формальный, ритуальный даже, я бы сказал, характер со стороны прокуратуры. Прокуратура отреагировала на сведения, которые появились в сети и были озвучены Владимиром Жириновским, и не могла отреагировать иначе», - сказал Мухин «Клубу Регионов». Политолог уверен, что прокуратура найдет «неточности» в финансировании кампании Навального, которые быстро «выправят» его юристы, потому что очевидна «искусственность» ситуации.

При этом Мухин считает, что врио мэра Москвы Сергей Собянин «абстрагировался от избирательной кампании» и не интересуется темой счетов Навального, а мнение Собянина формирует его штаб: «Они (политтехнологи) следят за этим, они формируют как будто мнение Сергея Семеновича на эту тему. Хотя, я уверен, что у него лично отношения к этому никакого нет». Эксперт подчеркивает, что такая отстраненность врио мэра позволяет ему не ввязываться в «пустые политические дискуссии, которые очень любят кандидаты на мэрских выборах»: «Сергей Собянин, ну прямо скажем, не полемист. Я думаю, что он был бы чужим на этом празднике политической жизни… Уклонение от таких дискуссий – это способ сохранить электорат».

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков полагает, что между оппозиционером и властью был заключен «молчаливый контракт», условия которого Навальный нарушил. «Собянин и его штаб очень активно выступали за то, чтобы Навальный участвовал в выборах, чтобы поднять их легитимность… Однако практика показала, что участие Навального в выборах контрпродуктивно. Он ведет не позитивную кампанию, привлекая избирателей, а негативную – по дискредитации других кандидатов и прежде всего Собянина… Получается, что Собянин помогал Навальному ради легитимности, а Навальный сейчас долбит и долбит эту легитимность. И какой смысл Собянину  (дальше) Навального поддерживать?», - пояснил политолог «Клубу Регионов». По его словам, Собянин раньше «отмазывал» Навального от прокуратуры, а сейчас перестал это делать, «так сказать, умыл руки».

Если Навальный и дальше будет продолжать такую ожесточенную негативную кампанию против Собянина, то, по мнению Маркова, рейтинг врио мэра может опуститься ниже 50%. «Возникает угроза Собянину», - констатирует эксперт и уточняет, что в таком случае Навального снимут с выборов. «Из этой схватки власть выйдет в некотором смысле с минусовыми очками. Она будет вынуждена Навального снять. Он будет провоцировать власть, чтобы его сняли. Легитимность выборов будет подорвана. Но он (Навальный) зато максимально раскрутится на этом деле. То есть Собянину ситуация невыгодна с точки зрения имиджа. Но выгодна с точки зрения  победы в первом туре», - резюмирует эксперт.

Версия для печати
Главное