Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 августа 2013

Политолог: только из ряда вон выходящий компромат может навредить Собянину

Фото: m.newsru.com

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный пообещал и дальше публиковать «расследования» в отношении врио мэра Москвы Сергея Собянина, несмотря на действия «его полиции». Политолог Александр Кынев уверен, что Собянину «надо прекратить бороться с Навальным, и тогда мобилизация вокруг него прекратится». Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов полагает, что Навальный «не та фигура», с которой Собянину стоило бы вступать в диалог: «Вы с муравьем будете разговаривать?». Что касается компромата, то он, по мнению политолога, как предвыборная технология уже не работает: «Только из ряда вон выходящее, из серии - он ест маленьких детей».

Во втором раунде предвыборных дебатов кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный пообещал, несмотря ни на что, продолжить свои «расследования» в отношении врио мэра Сергея Собянина: «Если вы считаете, что ваша полиция, ваши избиркомы и ваши другие силовые органы сделают так, что мы остановим наше расследование, вы ошибаетесь».

Напомним, ранее оппозиционер опубликовал в блоге информацию о двух дочерях Собянина, которые владеют элитной недвижимостью в Москве и Петербурге. По словам блогера, даже за 10 лет работы Собянин не смог бы накопить денег на такие квартиры. Именно это расследование, по мнению оппозиционного кандидата, стало причиной «атаки» на квартиру его сторонников. Ранее обвинения Навального действующий градоначальник назвал «деревенской дракой» и заявил, что «когда начинают копаться в чужом белье, это говорит о том, что у противников нет содержательной программы».

Штабу Собянина не стоит бороться с Навальным и реагировать на его выпады – этим власть только подогревает интерес к оппозиционеру, считает политолог Александр Кынев. Он уверен, что штаб Навального еще не раз придумает «что-то интересное», и Собянину будет лучше проигнорировать выпады оппозиционера. «По-хорошему, надо прекратить бороться с Навальным, и тогда мобилизация вокруг него прекратится…Это тот самый принцип, когда у вас что-то болит – чесать не надо», - сказал Кынев «Клубу Регионов».

Более того, используя «неуклюжие методы борьбы», власть, по мнению Кынева, показывает всем свою несостоятельность в ведении предвыборной кампании. «То, как власть реагирует на Навального, - она его дополнительно раскручивает… Власти города абсолютно не понимают современную информационную среду и психологию москвичей сегодня. Их кампания сделана так, как кампании проводить нельзя», - полагает эксперт.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что «горлопанство Навального не гарантирует успешное мэрство» - жители столицы это понимают, а значит от «разоблачений» Навального врио мэра ничего не теряет: «Нельзя сказать, что Навальный орет, а Собянин в ужасе убегает и теряет на ходу что-то». «У нас большинство населения старше 30 лет помнят 88-89 годы и знают: те, кто громко разоблачает пороки власти, даже если это правда, приходя к власти, сами превращаются в воров еще большего масштаба», - пояснил политолог «Клубу Регионов». Даже если Навальный продолжит обвинять врио мэра в коррупции, Собянин победит и наберет выше 60% голосов, поскольку компромат как предвыборная технология уже не работает, уверен Иванов. «Навальному, в силу его политической юности, еще не ведомо, что на выборах компромат перестал быть эффективным, - отметил эксперт. - Только из ряда вон выходящее, из серии - он ест маленьких детей - может как-то социологически значимо повлиять на электоральный расклад».

Иванов полагает, что действующему градоначальнику «при его масштабе» стоит и далее «не замечать Навального». «С ним (Навальным) не может быть никакой полемики, никакого диалога. Вы с муравьем, который к вам на кухню заползет, будете разговаривать? Вы, может, не будете его давить, но вступать с ним в дискуссию, тем более на равных, не станете. Так же и тут. Не та фигура», - резюмирует политолог.

Версия для печати
Главное