Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 августа 2013

Политолог: Собянину для политического будущего нужен Навальный на выборах

Фото: vedomosti.ru

Врио мэра Москвы Сергей Собянин пообещал приложить все усилия, чтобы зарегистрированные кандидаты, в том числе и его главный соперник Алексей Навальный, «дошли до финиша». Напомним, оппозиционера могут снять с выборов за нарушения в предвыборной агитации. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, против Навального играют те, кто «не желают слишком очевидного усиления Собянина», а заявление врио мэра – «это элемент борьбы за сохранение Навального в списке», необходимое ради легитимации выборов. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен: снятие Навального с выборов подтвердит мнение, что он мог победить, но ему не дали, поэтому Собянину невыгодно давать Навальному такой «козырь».

В Мосгоризбирком не поступало официальных жалоб на кандидата в мэры столицы Алексея Навального, как и официальных сведений о наличии у него компании в Черногории. «При поступлении таких документов будет проведена соответствующая проверка», - заявил глава ведомства Валентин Горбунов. Вместе с тем, по его словам, само наличие бизнеса за границей не является нарушением избирательного законодательства и за это кандидата не снимут с выборов. Однако к Навальному еще есть претензии со стороны кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева – он обвиняет соперника в нарушениях в ходе предвыборной агитации.

Комментируя возможное аннулирование регистрации Навального, врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил в эфире «Эха Москвы», что «никого не нужно снимать с кампании», «чтобы у москвичей была возможность выбора». «Я сделаю все возможное, чтобы так и случилось, насколько от меня это зависит», - пообещал Собянин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что снятие Навального с выборов укрепит мнение москвичей в том, что он мог победить, но ему не дали. «Собянин является лидером по рейтингу, и ему гораздо комфортнее, чтобы прошли выборы, чтобы он победил в первом туре и чтобы потом не было разговоров, что вот если бы Навального не сняли, то он бы выиграл эти выборы. Собянину для его политического будущего нужен Навальный на выборах. Да, он создает ему определенные проблемы, но с этим ничего не поделаешь, и, если его снять, он все равно будет продолжать выкапывать негативные факторы из биографии Собянина», - сказал политолог «Клубу Регионов».

При этом он подчеркивает, что у Кремля нет намерения «избавиться» от Навального. Но, по мнению Минченко, «Навальный провоцирует свое снятие»: «Для него это самый лучший вариант. Потому что есть социология солидных организаций типа ВЦИОМа, ФОМа, Левады, которая говорит, что все закончится в первом туре победой Собянина. Есть социология штаба Навального, из которой якобы следует, что должен быть второй тур, и есть социология КОМКОНа, которая демонстрирует повышающую динамику его рейтинга. Соответственно, они (штаб Навального) будут апеллировать к этим двум социологиям: вот у меня же рейтинг хороший, а если б не сняли, я бы ого-го как еще развернулся. Поэтому зачем ему давать такой козырь, если, грубо говоря, мэром он все равно не станет. Так пусть он им не станет, приняв участие в выборах».

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, изначально в Кремле существовало несколько сценариев избирательной кампании в Москве, согласно которым Собянин практически безболезненно побеждает в первом туре, но Навальный все их «поломал» своей «жесткой брутальной кампанией» против Собянина. «Выборы предельно политизируются, становятся неприятными, в том числе и для Собянина… Если Навальному и (кандидату от КПРФ) Мельникову удастся предельно мобилизовать свой электорат, то гипотетически может замаячить призрак второго тура. А это политическая катастрофа и для Кремля, и для Собянина», - сказал Слатинов «Клубу Регионов».

Однако пока Собянин, по словам эксперта, чувствует себя вполне уверенно, поэтому и защищает Навального: «Он (Собянин), скорее, убежден в победе в первом туре. Для него может быть вполне приемлемо, что на Навального усиливается давление с разных сторон, но допустить дисквалификацию Навального с выборов Собянин категорически не желает. По одной простой причине: для Собянина главная задача выборов – его легитимация в качестве избранного мэра… Потому что, видимо, Собянин все-таки имеет какие-то политические амбиции на будущее».

Угроза дисквалификации Навального с выборов, по мнению Слатинова, исходит не от Собянина, а от «сторонников жесткой линии в Кремле». «В Кремле есть разные группы интересов, разные игроки. Есть игроки, которые довольно ревностно относятся к г-ну Собянину, и есть определенные группы, не желающие слишком очевидного усиления Собянина», - полагает Слатинов. По его мнению, врио мэра пытается использовать все возможности, чтобы удержаться в рамках нового сценария: «Собянин надеется, что жесткая кампания против Навального не даст Навальному слишком сильно вырасти в рейтинге, устранит угрозу второго тура, а значит, даст легитимируемую победу Собянина и легитимирует Навального как влиятельного политика. В той или иной степени довольны и Собянин, и Навальный». При этом, по словам политолога, заявление врио мэра о том, что он заинтересован, чтобы все кандидаты дошли до конца, «говорит о том, что Собянин по этому поводу переживает»: «В нашей политической традиции, если чиновник опубличивает подобные мысли, значит, угроза существует. И даже сам факт опубличивания – это элемент борьбы Собянина за то, чтобы сохранить Навального в списке».

Навальному же выгодно любое развитие событий, считает Слатинов. «Если он доходит до конца выборов, то занимает второе место, и он уже решил задачу легитимации себя как реального политика…  Если снимают, то Навальный помимо статуса реального политика приобретает ореол героя, которого боится сам Кремль», - резюмирует эксперт.

Версия для печати